- Герман Станиславович, какие тенденции сегодня характерны для мирового рыболовства? И какую позицию занимает Россия на мировом рыбном рынке?
- Анализ мирового рыболовства показывает, что вылов массовых морских биоресурсов находится на максимально возможном уровне. Свободных объемов, не контролируемых ведущими рыбодобывающими странами, нет. Увеличение масштабов вылова возможно только за счет перераспределения сложившихся национальных долей.
В то же время в мировом рыболовстве нет единой системы взглядов на оптимальную форму управления рыбным хозяйством. Идет совместный поиск и согласование позиций. К сожалению, Россия в этом вопросе занимает пассивную позицию.
Несмотря на то что в мире сложилось общее понимание негативного влияния государственной субсидиарной поддержки на устойчивость рыболовства, она продолжает широко использоваться как инструмент регулирования рыбохозяйственной деятельностью. С начала года уже двадцать пять стран нашли в государственном бюджете средства для субсидирования рыболовной отрасли. Но одними дотациями дело не ограничивается. В этом году Перу впервые переходит на десятилетние квоты вылова. Япония переписывает законодательство о рыболовстве, которое всерьез не трогали с 1949 года. США осторожно приподнимают барьеры для иностранных инвесторов в национальное рыболовство. Лидеры мирового рыболовства переналаживают систему государственного содействия рыболовной отрасли. Почему? Потому что мировое рыболовство ожидают серьезные трудности.
Статистика подтверждает тесную зависимость между уровнем цен на нефть и объемом мирового рыболовства. Нефтяной кризис 1973 года «стоил» мировому рыболовству почти 10% – 6,5 млн. тонн. Рост цен на нефть на рубеже 80-90-х годов – это падение на 5 млн. тонн. Нынешние цены на нефть, несомненно, приведут к спаду мирового рыболовства. Большинство крупных рыболовных держав готовятся к этому. Китай и Вьетнам делают ставку на развитие аквакультуры и береговую переработку ввозимых ресурсов, поэтому они обнулили импортные тарифы на непереработанную рыбу и морепродукты. Чили и Норвегия стимулируют экспортный сектор, уделяя равное внимание и рыборазведению, и океаническому рыболовству. Перу старается обеспечить приток инвестиций в океаническое рыболовство. Исландия консолидирует отрасль: десятка крупнейших компаний уже имеет более 60% квот. Европейский союз защищает прибрежное рыболовство. Все это – в дополнение к дотациям на топливо.
В России тоже готовятся правительственные решения касательно рыболовства. Одобрена ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах». Ее главная цель – насыщение внутреннего рынка рыбопродукцией. Следовательно, рыболовство может рассчитывать на поддержку ровно в той мере, в какой оно будет способствовать достижению этой цели.
В то же время мощности мирового рыбопромыслового флота в 2 раза превышают максимально возможные биологически допустимые уловы. Россия недостаточно уделяет внимание мировому опыту и повторяет общие ошибки.
Другая тенденция – рост сектора аквакультуры. Мировые цены на продукцию аквакультуры будут расти опережающими темпами по сравнению с ценами на продукцию традиционного лова. Это будет способствовать ускорению внутриотраслевого перетока капитала между сектором традиционного рыболовства и сектором аквакультуры.
Цены мирового рыбного рынка значительно искажены высокими государственными прямыми и косвенными субсидиями. Массовые виды рыбной продукции, переработанные с использованием безотходных технологий, продаются на мировом рынке по заниженным ценам. Бизнес вынужден вести конкурентную борьбу не за повышение производительности, а за объемы государственной субсидиарной поддержки.
Растет уровень концентрации. Сокращается доля малого рыболовства как формы социальной жизнедеятельности прибрежных территорий. Уровень капитализации российских компаний крайне низок относительно ведущих мировых компаний. Это обусловливает необходимость специальных защитных мер от международных поглощений.
На мировом рынке доля глубокой переработки водных биоресурсов не растет. Ведущие торговые компании увеличивают объемы продажи рыбной продукции в живом виде. Экспорт живой рыбы не попадает под ценовые ограничения ВТО. Технологии ее сохранения и доведения до потребителя являются одним из факторов, обуславливающим рост конкурентоспособности прибрежных территорий. Российские прибрежные территории мало используют эти возможности для повышения уровня своей капитализации.
В мире идет ускоренная глобализация научных знаний о закономерностях функционирования и развития морских экосистем. Растет значение экологических требований как инструмента нетарифного ограничения экспорта. Россия слабо участвует в экологических международных программах.
- Каковы возможные сценарии интегрированного встраивания рыбохозяйственного комплекса России в мировой рыбный рынок?
- Рыбохозяйственный комплекс России – составная часть биономического комплекса мировой экономики. Поэтому сценарии его развития могут строиться только на базе универсальных тенденций развития этого комплекса и учета мирового опыта.
Мировой опыт свидетельствует: если развитие рыбохозяйственного комплекса не управляется и предоставлено самому себе и конъюнктуре, то результат такого развития ведет к росту угроз продовольственной безопасности. Возникает биономический дисбаланс, при котором экономическая прибыль исчезает. Она рассеивается. Отрасль лишается стимулов развития. В настоящее время с этим сталкивается большинство видов рыбного промысла в мире.
Анализ показывает, что немалое число разработанных в мире сценариев развития рыбохозяйственного комплекса объединяет одно – для сценарной классификации традиционно использовали два критерия – «государственный» и «временной». Первый означает, что сценарии различались по степени и масштабам участия государства в развитии отрасли. Второй выделяет кратко-, средне- и долгосрочный сценарии развития, связанные с фактором времени с прогнозными оценками состояния водных биологических ресурсов.
Применяемые критерии, безусловно, должны быть учтены. Однако в качестве базового системообразующего критерия должен быть принят новый критерий – тип рынка. Он определяется характеристиками доминирующей продукции, которая, если анализировать рыбную продукцию, может быть первичной, массовой или индивидуализированной.
Содержательная структура сценарного подхода представляется в виде сопряженной и логически обусловленной последовательности следующих восьми блоков: тип рынка рыбных товаров; характер его развития; технологии переработки рыбной продукции; бизнес; государство; институты; способы интеграционного встраивания в мировой рыбный рынок; стратегия размещения рыбоперерабатывающих, логистических и торговых предприятий на мировом рынке.
Исходя из того, на какой тип рынка и на какой источник конкурентных преимуществ делается акцент, этим подходам можно прогнозировать три сценария:
- ресурсно-ориентированный. В основе сценария – рынок первичных необработанных продуктов. Их производство – это использование естественных, созданных природой преимуществ. Они носят и абсолютный характер. Их концентрированное выражение – многократное превышение доли России в водных биоресурсах по сравнению с ее долей на мировом рынке факторов производства (трудовые ресурсы, капитал, ВВП). Вектор развития рыбохозяйственного комплекса определяется внешними факторами. Динамика отраслевого роста целиком зависит от изменений, происходящих в национальной экономике и мировой конъюнктуре. Отрасль самоориентируется на преимущественное развитие добывающего сектора и применение простейших базовых технологий добычи и сохранения сырца. Главный двигатель развития отрасли – бизнес, и, прежде всего, крупный. Государство присутствует, но не как активный участник, заинтересованный в приоритетном развитии отрасли, а как регулятор и ограничитель ряда процессов, связанных, прежде всего, с проблемой рационального изъятия рыбных ресурсов. Опережающего институционального преобразования отрасли не происходит. Причина – ресурсный вектор развития был характерен для всех предшествующих этапов. Интеграционное встраивание в мировую экономику происходит исключительно на внешнеторговой, преимущественно двусторонней основе. Данный тип развития характерен для 95% российских рыбохозяйственных компаний. В его рамках создается около 80% всех добавленных стоимостей;
- технологически ведомый. В основе сценарного подхода – рынок массовой продукции, подвергшейся стандартной технологической безотходной обработке. Ценность продукции зависит от технологических преимуществ, используемых при переработке водных биологических ресурсов, позволяющих длительное время сохранять природную ценность продукции и одновременно создавать эффект экономии на издержках хранения и логистике. Рынок развивается под влиянием целенаправленных стратегически согласованных мер в отраслевой промышленной и экономической политике, а не только под влиянием изменений в национальной экономике и мировой конъюнктуре. Каждый целевой индикатор связан с определенным инструментом – налоговым, финансовым, организационным, инвестиционным. Субъекты хозяйствования ориентируются на развитие не только добывающего, но и других сопряженных секторов, прежде всего – сектора глубокой переработки. Акцент делается на стандартные технологии переработки сырья и производства массовой продукции. Этот сценарный подход предполагает ускорение замены основных производственных фондов с использованием прогрессивных технологий и новой техники для стандартного массового производства. Главный двигатель развития отрасли – бизнес, но не только крупный. В отрасль, и в первую очередь в переработку, все больше включается средний и малый бизнес, обеспечивающий снижение издержек на трудоемких операциях по разделке. Его доля в совокупных затратах может достигать 20-30%, с долей занятых – до 50%. Стратегия деятельности предприятий отрасли строится на следующих принципах: «вся рыба – на берег» и «вся пойманная рыба в переработку». Государство не только присутствует, но и активно действует. Оно заинтересовано в приоритетном развитии отрасли как одного из факторов социальной стабильности. Оно не столько регулятор и ограничитель ряда процессов, сколько активатор производственно-экономических и инвестор технологических процессов. Происходит процесс преобразования институциональной среды (формируются ассоциации, биржи, специализированные институциональные структуры). Корпоративные ассоциации наряду с государством становятся равноправными субъектами стратегического планирования и управления отраслевым развитием. Усиливается международный характер и, в частности, экспортная составляющая в деятельности бизнеса. Переработка в другой стране, реэкспорт, продажа под известным брендом, франчайзинговые отношения.
Данный тип развития характерен для 5% российских рыбохозяйственных компаний. В его рамках создается около 20% всех добавленных стоимостей.
- инновационный. В основе подхода – сегментированный рынок индивидуализированной нетрадиционной высокотехнологичной продукции. Ее производство – это результат использования инновационных, то есть целенаправленно созданных исключительных монопольных преимуществ, которые защищаются государством. Рынок создается целенаправленными действиями ведущих корпоративных стратегических игроков, ориентированных на максимизацию экономической прибыли (другими словами – минимизацию потерь альтернативных вложений). Усиливается роль малого бизнеса как субъекта венчурных технологий внедрения новых разработок, обеспечивающих дифференциацию продукции, субъекта, берущего на себя первоначальные риски. Появляется возможность ориентации на монопольную прибыль. Государство не только присутствует, но и активно действует. Оно заинтересовано в приоритетном развитии отрасли. Но сфера приложения его инновационных усилий не только массовая продукция, произведенная с использованием стандартных технологий, но и уникальная техноемкая и наукоемкая продукция. Рынок развивается под влиянием целенаправленных мер в инновационной политике. Реализация инновационного подхода предполагает серьезные институциональные преобразования. Это связано с необходимостью спецификации прав собственности, обеспечением патентных и авторских прав и в целом с установлением правового режима защиты интеллектуальной собственности. Формируется среда цивилизованных посредников. Усиливается международный характер и, в частности, экспортная составляющая в деятельности бизнеса. Интеграционное встраивание идет не только на базе торговых, производственно-кооперационных и маркетингово-кооперационных связей, но и на базе научно-производственных отношений. Становится возможной реализация наукоемких инвестиционных проектов.
В настоящее время такой сценарный подход отсутствует, либо носит экспериментальный характер. Участие в создании стоимости не принимает.
- Какой из подходов для России наиболее оптимален?
- Каждый из рассмотренных сценарных подходов предполагает особую систему взаимодействия конкурентных преимуществ, которыми располагают природный капитал, производственный капитал, человеческий и институциональный капитал. В реальной практике стратегического управления все три подхода пересекаются. Они встраиваются друг в друга и в определенном смысле представляют собой единый сценарий множественности видов рынка. Но в определенный период времени только один из них может являться ведущим, то есть системообразующим, определяющим вектор успешного развития отрасли. Остальные будут играть подчиненную роль. В этом плане рассмотренные подходы выступают как альтернативные и ставят нас перед проблемой выбора.
Решение проблемы выбора подхода основывается на оценке определяющего источника конкурентных преимуществ. В настоящее время эти преимущества на 80% определяются сырьевой базой, то есть природным капиталом России.
Потенциал производственного и человеческого капитала используется на 20%. Задача – включить потенциал производственного и человеческого капитала в развитие отрасли.
К 2010 году их долю в источниках конкурентных преимуществ отрасли можно было бы повысить до 35-40%. Поэтому проблема выбора подхода – это, во-первых, проблема политического, законодательного и управленческого мониторинга динамики конкурентных преимуществ отрасли по их источникам. А во-вторых – это проблема смены базы конкурентных преимуществ в направлении от природных через технологические к преимуществам в человеческом капитале, что соответствует развитию отрасли от ресурсно-ориентированного через технологически ведомый к инновационному пути развития.