Тандем закона и бизнесаЭто та сила, которая может противостоять ННН-промыслу |
Незаконный промысел лососей стал одним из факторов экономической жизни Камчатки, – так было сказано на посвящённой этому вопросу конференции, организованной участниками проекта ПРООН «Сохранение биоразнообразия лососёвых Камчатки и их устойчивое использование».
Только благодаря лососю наш полуостров смог выстоять после 1991 года, пережить дефолт спустя семь лет. Лососёвые стада пока способны помочь преодолеть и последствия нынешнего финансового кризиса.
Но насколько хватит запасов этого ценного вида водных биоресурсов при таком давлении на него браконьерского пресса? Как остановить уничтожение нашей экономической «подушки безопасности»? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, была проделана большая работа, результаты которой представили учёные, сотрудники правоохранительных органов, рыбопромышленники на конференции.
Что мы теряем?
«Цена» вопроса – колоссальная. Только чистая расчётная прибыль браконьеров по всей Камчатке за год составляет 3 млрд. рублей. К этому надо прибавить ещё 2 млрд. рублей неполученных доходов в бюджеты всех уровней. Для сравнения: по некоторым сведениям, обе петропавловские ТЭЦ сжигают за год мазута на 3-4 млрд. рублей. Не мудрено, что в погоне за такими деньжищами браконьеры готовы пустить под нож чуть не всё, что плавает по камчатским рекам. Добычей браконьеров (как крупных компаний, так и отдельных рыбаков-«нелегалов») ежегодно становится 50 тыс.тонн рыбы. Незаконный вылов составляет 53-73 % (а по отдельным видам до 200-300 %) от объёмов легального промысла камчатских лососей.
В реках Авача и Паратунка браконьеры «вырезают» до 85 % всей заходящей на нерест рыбы – эти водоёмы уже не имеют особой промысловой ценности. Браконьерский вылов в реке Большая равен 78 % от доли легального промысла, в реке Камчатка – 55 %. Со строительством трассы газопровода и обслуживающей его дороги стали доступными для браконьеров высокопродуктивные реки западного побережья Камчатки. Здесь уровень браконьерства значительно выше, чем в малодоступных районах северо-запада полуострова.
Статистика иностранного рыбного импорта в Корею, Китай и Японию тоже говорит о том, что реальный вылов той же нерки (одного из наиболее ценных видов тихоокеанских лососей) значительно выше, чем учтённый. Через аэропорт вывозятся десятки тысяч тонн икры. И доля «красного золота», вывозимого пассажирами авиалайнеров в качестве сувениров или подарков родным, в этом потоке икры очень незначительна.
Несмотря на такой колоссальный браконьерский пресс, запасы тихоокеанских лососей на Камчатке пока стабильны. Но надеяться, что так будет всегда, не приходится. Стабильность популяций лососей вызвана их высокой выживаемостью в море, но большая часть видов рыб возвращается в реки спустя 2-7 лет, говорил О.М. Запорожец, ведущий научный сотрудник лаборатории динамики численности и совершенствования прогнозов лососевых рыб ФГУП «КамчатНИРО». Последствия антропогенного пресса скажутся на численности лососёвых Камчатки уже в ближайшие 2-4 года. В том числе и благодаря тому, что незаконная добыча тихоокеанских лососей для производства икры идёт в реках и нерестилищах. Причём браконьеры вылавливают рыбу, которая уже прошла на нерест, то есть наносят удар по будущим подходам лосося к берегам полуострова.
Почему привлекает «тень»?
Проблема браконьерства имеет социально-экономические корни, считают учёные. Уходить «в тень» рыбопромысловые компании вынуждает нерентабельность промышленного процесса и слабые позиции на внешних рынках. Неустойчивое финансовое положение небольших предприятий толкает их на то, чтобы любыми средствами, не гнушаясь браконьерством, повысить свои доходы.
Криминальное браконьерство становится привлекательным из-за возможности получить высокие доходы, которые оправдывают риск оказаться на скамье подсудимых. Выбрасывая на рынок дешёвую икру, браконьеры снижают цены на неё, и тем самым стимулируют рост спроса легального бизнеса на нелегальное сырьё. Причём им удаётся создать теневую технологическую цепочку от района промысла до рынка сбыта, которую не получается наладить даже некоторым легальным предприятиям. И теневые доходы от криминального браконьерства получают много заинтересованных в его процветании людей, начиная от организаторов промысла и заканчивая транспортными перевозчиками, теневыми посредниками, а также коррумпированными представителями органов власти, которые получают теневые «налоги».
Но на Камчатке процветает не только промышленное и криминальное браконьерство. Широкий размах приобрело и браконьерство бытовое. Этому способствует, говорил заведующий лабораторией оценки антропогенного воздействия на водные биоресурсы КамчатНИРО В.Н. Леман, кризисное состояние региона, сокращение эффективных рабочих мест и доходов от официальной занятости. А ведь под боком – река, которая может если не озолотить, то, по крайней мере, обеспечить нормальную жизнь. Дошло до того, что молодёжь просто не видит другой реальной возможности получить доходы. Не случайно по данным природоохранной прокуратуры 95 % задержанных за браконьерство числятся безработными.
Как его остановить?
На конференции было констатировано, что этап изучения браконьерства закончился. Пора переходить к практическим шагам по его искоренению.
Самый очевидный путь – усиление работы правоохранительных органов. Но бороться только силовыми методами не выйдет – слишком много «кормится» от незаконного промысла людей из разных слоёв общества. К тому же, правоохранительные органы реально не смогут решить проблему браконьерства в одиночку. В 2008 году, по данным старшего помощника природоохранного прокурора А.В. Зорина, зарегистрировано 447 фактов браконьерства. Но на одно выявленное преступление приходится 15 невыявленных. Это связано не только с тем, что браконьеры становятся всё более изощрёнными, что затрудняет сбор доказательств. Последние 5 лет происходят постоянные административные реформы органов власти, занимающихся рыбоохраной и контролем за использованием водных биоресурсов. Это привело к тому, что из них уходят профессионалы, сокращается материально-техническая база. Отсутствие технических средств не позволяет работникам рыбоохраны добраться в труднодоступные места, где, как правило, располагаются браконьерские станы. Несовершенство законодательной базы способствует тому, что в большинстве случаев уголовные дела возбуждаются в отношении «рядовых» браконьеров. А преступник, скупивший у местного населения икру или другую браконьерскую продукцию и транспортирующий её без всяких документов, чаще всего сообщает милиционерам: «Икру нашёл (в лесу, на озере), везу вам сдавать». Икра изымается, но доказать виновность скупщика практически невозможно.
Не принесли особого результата попытки проекта «Сохранение биоразнообразия лососёвых Камчатки и их устойчивое использование» показать местному населению проектных районов – Тигильского, Соболевского и Усть-Большерецкого – альтернативные пути зарабатывания денег (сбор дикоросов, аборигенный и экологический туризм). Этим программам оказалось сложно конкурировать с браконьерством в столь депрессивных регионах.
Поэтому к борьбе с браконьерством нужен комплексный подход. Прежде всего, раз мы лишаем население пусть незаконных, но источников существования, нужны сопоставимые с ними государственные вливания в экономику региона. Необходимо усовершенствовать законодательство и применять к браконьерам и всем, кто задействован в криминальной цепочке от реки к рынку, более жёсткие меры наказания. Чтобы те, кто хотел бы незаконно порыбачить, задумались: а стоит ли икра выделки?
Но чтобы победить браконьерство, необходимо действовать не только силовыми методами – без естественной опоры в обществе ничего не получится. Нужно искать тех, кому незаконный, неучтённый и нерегулируемый промысел лососей стоит поперёк горла, кто готов добровольно противодействовать ему.
А такие люди есть. Как рассказал на конференции генеральный директор ООО «Восточный берег» Н.Н. Батищев, браконьерству готовы противостоять не только энтузиасты, любящие камчатскую природу, но не имеющие способов помочь в искоренении этого зла, но также и легальные рыбопромышленники. Потому что незаконный промысел лососей снижает цену на лососёвую продукцию и бьёт по карману занимающихся легальным бизнесом, поскольку себестоимость такой же продукции у честных рыбопромышленников гораздо выше, чем у браконьеров. Поэтому ООО «Восточный берег» не стало ждать помощи от правоохранительных органов, а решило предложить им свою. И взяло под комплексную охрану бассейна реки Дранка.
Эта река – одна из самых продуктивных в Карагинском районе. И в то же время из-за удалённости от населённых пунктов, где в основном сосредоточена деятельность рыбоохранных органов, она очень привлекательна для браконьеров. Предприятие стало инициатором создания оперативных групп (куда вошли работники прокуратуры, милиции, рыбоохраны), обеспечивало их лодками, связью и многим другим. Затраты эти (составившие за три года 7 млн. рублей), считает Н.Н. Батищев, с лихвой окупились в 2007 году, когда в Карагинском районе отмечался массовый подход горбуши, что произошло в том числе и благодаря рыбоохранной деятельности ООО «Восточный берег».
К 2008 году в результате такого взаимодействия рыбопромышленников и рыбоохраны на реке Дранка не осталось ни одного браконьера. А их надо «отлавливать» именно на реке – и тогда у правоохранительных органов не будет проблем ни в борьбе со сбытом, ни с транспортировкой продукции незаконного промысла – нелегалам в таком случае просто нечего будет возить и продавать. Здесь «тандем» закона и хозяйствующего субъекта наиболее оптимален.
В борьбе с браконьерством необходимо применять и маркетинговые механизмы. К примеру, стимулом к выводу рыбопромышленных компаний из «тени» могла бы стать дающая преимущества на внешних рынках добровольная экологическая сертификация промысла Морским попечительским Советом (MSC).
В общем, борьбу с браконьерством нужно вести всем миром, опираясь на тех, кто связывает будущее полуострова с сохранением лосося, предоставляя стабильную и хорошо оплачиваемую работу людям, вынужденно занимающимся незаконным ловом из-за безработицы, и жёстко наказывая тех, кто всё же решил поживиться за счёт рыбных богатств полуострова.