Угроза «франкенштейнов», или Стоит ли овчинка выделки?20 февраля 2009 года в Тобольске на Всероссийском совещании руководителей территориальных органов Росрыболовства Андрей Крайний выразил обеспокоенность возможным ущербом для водных биологических ресурсов при разработке Камчатского шельфа. |
«Простой» метод
Он считает, что нужен механизм компенсации потенциального вреда водным биоресурсам. Причём настаивает на том, что это должны быть не просто абстрактные перечисления в бюджет энной суммы денег, а воспроизводство утраченных биоресурсов. Несмотря на то, что главу Росрыболовства больше всего волнует судьба минтая, камчатского краба и синего краба, в качестве компенсации он предложил Газпрому построить на Камчатке завод по производству рыбной молоди (но не минтая, а лосося!) и передать его в ведение ФАР. По мнению Андрея Крайнего, такая практика существует в Норвегии, следовательно, её нужно внедрять и в России.
Пополнение естественных популяций большим количеством особей, выращенных на рыбоводных заводах, в странах с подорванными лососёвыми запасами считается одним из самых «простых» методов восстановления и поддержания промысловой базы. Но в то же время замещение естественных лососёвых популяций искусственно выращенными особями может быть гораздо большей экологической угрозой, чем это обычно представляют.
Молодь лососей, выращенная на заводах, лишена информации о хищниках, естественной кормовой базе, структуре местообитаний; претерпевает генетические трансформации, которые сокращают потенциал её выживания в естественных условиях. Учёные считают, что искусственное воспроизводство лососёвых представляет опасность для естественных стад, поскольку заводские конкурируют с ними за местообитания и пищи и больше подвержены различным инфекционным заболеваниям.
Таким образом, искусственное разведение взамен защиты среды обитания – скорее уход от проблемы, чем её решение.
Как только программа рыбоводства станет политическим инструментом, она обретёт иммунитет, защищающий её от тщательного рассмотрения и научной оценки. Оптимизм придётся поддерживать искусственным путём, чтобы сохранить уверенность в целесообразности рыбоводных заводов и в конце концов увековечить полномочия программы рыбоводства. В итоге стада дикого лосося могут заплатить за это страшную цену, что мы можем сейчас видеть на примере норвежской сёмги и атлантического лосося.
Процесс пошёл
В начале 1990-х годов на Камчатке активно обсуждалась масштабная программа строительства десятков лососёвых рыбоводных заводов (ЛРЗ), которую инициировали строительные организации. Острая критика со стороны учёных и экспертов, а также непроработанность многих вопросов на время приостановили эту программу.
Тогдашний проект строительства Апачинского ЛРЗ, действительно, не выдерживал никакой критики: многие материалы, представленные на экологическую экспертизу, не учитывали требований «Перечня исходных данных, необходимых для создания лососёвого завода». Заключение экологической экспертизы от 8 февраля 1995 года признало проект неудовлетворительным. Он был отправлен на доработку. Впоследствии новые условия (такие, как льготы при распределении рыбопромысловых участков, лимитов на вылов лососей и др.) породили волны спекуляций на рыбоводной тематике.
В настоящее время вновь закипела бурная деятельность лиц, заинтересованных в строительстве Апачинского ЛРЗ на притоке р. Плотникова в бассейне р. Большая.
В рамках федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах» уже в 2009 году для начала строительства Апачинского ЛРЗ должно будет поступить порядка 689 млн. рублей. Всего на эту стройку уйдёт 635 млн р., из которых 162 выделят в 2010 году, 200 — в 2011 г., потом освоят 134. Наконец, к окончанию работ по строительству в 2013 г. поступит ещё 71 млн. Все эти средства пойдут на то, чтобы завод мог ежегодно выпускать в реку Большая 1 млн. мальков ценных видов лосося — чавычи и нерки.
Проектные материалы по Апачинскому ЛРЗ, впервые переданные на государственную экологическую экспертизу Камчатрыбводом в 1995 г., были отклонены ею в том же году и отправлены на доработку, в основном, из-за недостатка воды и невозможности использования планируемого водоисточника в рыбохозяйственных целях: многократное превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) по ряду токсичных элементов – таких, как хлориды, сульфаты, кобальт, никель, цинк, медь, кадмий. Камчатрыбвод пошёл тогда по другому пути: ТЭО Апачинского ЛРЗ было одобрено экспертизой Госстроя, и в 2000 г. вновь обсуждался проект строительства этого ЛРЗ, но речь шла уже о 1 млн. экз. чавычи и 10 млн. экз. кеты, которую планировали выращивать на сточной воде чавычёвого цеха. Как всегда, денег у государства на тот момент на «благое дело» не хватило. Однако, сейчас процесс, как говорится, пошёл.
Ни экономики, ни экологии
Нынешний вариант проекта предполагает выращивание 1,5 млн. шт.молоди (чавычи и нерки). Но вопросы к инициаторам строительства и проектантам остаются всё те же, что и на первоначальном этапе, главные из которых: есть ли вообще какие-то биологические и экономические резоны для строительства этого завода, с пользой для природы (лососей р. Большая), для государства и населения Камчатки, а не для проектантов и Дирекции камчатских ЛРЗ? Попробуем разобраться в этом.
В бассейне Большой уже много лет функционируют два ЛРЗ – Малкинский (с 1982 г.) и «Озерки» (с 1992 г.). Первый как раз расположен на той же р. Плотникова, где планируют построить Апачинский ЛРЗ.
Анализ эффективности работы упомянутых заводов выполняли сотрудники КамчатНИРО: канд. биол. наук Г.В. Запорожец и д-р биол. наук О.М. Запорожец, а также сотрудники Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук: д-р. эконом. наук М.Ю. Ксенофонтов и канд. эконом. наук И.А. Гольденберг.
ЛРЗ «Озерки» с 1993 г. выпускает нерку (по 6-9 млн. экз.), но возвраты к этому заводу не превышают 0,04 % (4 вернувшихся производителя от выпуска каждых 10 тыс. молоди), а с учётом промыслового изъятия – 0,3 %. При этом отношение числа потомков к численности родителей составляет 1:2. В естественных популяциях нерки эта величина колеблется от 4 до 30.
За почти 15 лет сотрудники ЛРЗ «Озерки» так и не смогли добиться обеспечения закладки икры от производителей из собственного возврата и практически постоянно эксплуатируют стадо нерки Малкинского ЛРЗ, а также ловят диких рыб в реках Плотникова и Быстрая, осуществляя перевозки икры из других популяций. Таким образом, этот завод, не выполняя свою функцию по воспроизводству запасов, ещё и оголяет естественные нерестилища лососей, способствуя их деградации. С экономической точки зрения ЛРЗ «Озерки» постоянно убыточен: затраты на его содержание многократно превышают стоимость вернувшихся производителей.
Малкинский ЛРЗ выпускает молодь нерки с 1991 г., около 500 тыс. экз. в год. Возврат её с учётом промысла в среднем составляет около 2 %; количество потомков в 15 раз больше, чем родителей. То есть эффективность его работы с неркой довольно высока.
Тем не менее, по мнению экономистов, естественное воспроизводство лососей намного более рентабельно, чем искусственное: каждый затраченный на охрану нерестилищ и путей миграций рубль даёт 9,6 руб. эффекта, а рубль, вложенный в работу ЛРЗ, приносит лишь 1-1,5 руб., даже при самых оптимистических оценках заводских возвратов (до 6 %).
Чавычу Малкинский ЛРЗ выпускает уже 25 лет, в среднем – по 600 тыс. экз. в год. Возвраты к заводу за этот период составили 0,06 %, а с учётом промысла ~ 0,1 % (1 взрослая рыба заходит в реку Большая от 1000 выпущенных мальков). Кроме того, значительная доля вернувшихся производителей (в отдельные годы до 80 %) – это мелкие молодые скороспелые самцы, не представляющие промысловой ценности.
Одной из основных причин этого является неверно выбранная технология заводского выращивания. Поэтому её воспроизводство не может считаться эффективным ни с экосистемных, ни с экономических позиций.
Учитывая вышесказанное, не стоит питать иллюзий, что планируемый к строительству Апачинский ЛРЗ изменит ситуацию к лучшему. Поскольку популяции нерки и чавычи рек Банная и Карымчина, на которые делали ставку проектировщики в 1990-е, существенно подорваны браконьерами в последнее десятилетие, и производителей на закладку икры будет найти весьма проблематично. Поэтому наиболее вероятно, что лососеводы пойдут по проторенному пути – начнут отлавливать производителей в самой р. Плотникова, перехватывая не только естественные популяции (например, оз. Начикинское), но и возврат ЛРЗ «Озерки», ещё больше обесценивая государственные вложения в этот завод.
Кроме того, известна практика заводских бригад, отлавливающих для закладки икры на ЛРЗ два вида лососей: они обустраивают станы на реке ещё в начале хода первого вида и не уходят с реки, пока не закончится ход второго, отбирая попутно всё, что попадается в сети. А рыбинспекция при этом ничего не замечает…
Кому это выгодно?
Весьма важным аспектом проблемы является и то, что дальнейшее увеличение количества искусственно воспроизводимых лососей заметно снижает биологическое разнообразие в исходных естественных стадах, немногих из оставшихся на Земле. Гораздо разумнее было бы добиться более эффективной работы существующих заводов за счёт применения технологий воспроизводства, основанных на экосистемном подходе, а не строить ещё один дорогостоящий ЛРЗ, тем более в условиях экономического кризиса. Кстати, и опыт Северной Америки свидетельствует о невысокой эффективности работы лососёвых рыбоводных заводов, возвраты к которым падают, особенно в последние годы, и предпочтение отдаётся естественному воспроизводству.
Возникает вполне закономерный вопрос: кому выгодно подобное строительство на Камчатке (в рамках программы предполагается постройка двух новых и модернизация одного старого ЛРЗ), если уже существующие заводы показали свою неэффективность? В рамках программы всё прозрачно: государево дело. Однако не проще ли вложить те же деньги в сохранение естественных популяций камчатских лососей, нежели обрекать их на вымирание, заставляя вступать в изначально нечестную борьбу за выживание с агрессивными заводскими «франкенштейнами»?
P.S. Источник Fishretail.ru сообщает о том, что в Чили, например, с 2007 года в регионах, где развито рыбоводство, активно распространяется вирус инфекционной анемии среди молоди выращиваемых рыб. Это уже привело к вынужденному закрытию ряда рыбоводных ферм. Вирусы, как известно, мутируют. От заражения не застрахована ни одна живая тварь, даже взращённая в комфортных условиях построенного на деньги Газпрома ЛРЗ.
Так стоит ли овчинка выделки?