НЕРЕСТИЛИЩА СПАСЕНЫ! Но только в одном районеРодильные дома бассейна реки Камчатка спасены от вырезания: сокращено количество участков для спортивного и любительского рыболовства в Усть-Камчатском районе. |
Об этом «Рыбак Камчатки» писал в предыдущем номере в статье «С ножом – в «роддом»»: территориальное управление ФАР выставило на конкурс 30 рыбопромысловых участков в Усть-Камчатском районе – для организации любительского и спортивного рыболовства, большая часть которых являлась нерестилищами. Первыми тревогу забили руководство муниципального образования и депутаты Законодательного собрания. Финал этого события оказался счастливым.
20 апреля на пресс-конференции вице-спикер Камчатского краевого парламента Роман Гранатов и заместитель председателя комитета по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан Виктор Немченко сообщили журналистам о значительном сокращении перечня участков спортивного и любительского рыболовства, которые будут выставлены на конкурс для закрепления за пользователями на 20 лет. Вместо 30 участков на нерестовых реках Усть-Камчатского района на конкурс будут выставлены всего 5. Этого решения удалось добиться совместными действиями региональных властей, КамчатНИРО и территориального управления Росрыболовства.
По словам Романа Гранатова, 27 марта в официальных СМИ было размещено извещение о проведении Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства конкурса на закрепление сроком на 20 лет рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства в муниципальных районах Камчатского края.
На конкурс было выставлено: в Тигильском районе – 28 участков, в Соболевском – 16, в Усть-Большерецком – 16, в Елизовском – 27, в Алеутском – 5, в Мильковском – 12, в Быстринском – 3, в Усть-Камчатском – 30 участков. Всего по краю их было выставлено 137.
В Законодательное собрание и правительство края поступили многочисленные обращения жителей, общественных организаций и руководителей органов местного самоуправления Усть-Камчатского муниципального района. Их авторы единодушно выступили против существенного увеличения количества рыбопромысловых участков, справедливо обосновывая это тем, что в список попадают практически все нерестовые и нагульные водоёмы бассейна реки Камчатка.
В своих обращениях рыбаки-любители выражали озабоченность и тем, что на этих участках планируется ловить лосося сетными орудиями лова.
Существующие Правила рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна разрешают на реках, озёрах и водохранилищах использовать сетные орудия лова в целях любительского и спортивного рыболовства. Зачастую это приводит к бесконтрольному вылову в промышленных масштабах, служит удобным прикрытием для браконьеров. Ведь за 150 км ни один нормальный местный житель на лодке не поедет, чтобы поймать 2-3 рыбины. К тому же, летом их обратно вряд ли довезёшь – рыба просто испортится. Да и лосось ближе к нерестилищам – не лучшего качества, зато икра готовая, нагулянная. И если там поставить браконьерскую базу, то лососей жители Усть-Камчатского района просто больше не увидят.
Но не будет ли такое решение лишь полумерами в борьбе с браконьерством? Нет, уверены депутаты Законодательного собрания, если подойти грамотно к закреплению участков за пользователями, занимающимися туризмом и любительским рыболовством. Ведь сами пользователи заинтересованы, чтобы их участки рек должным образом охранялись. Возможно, стоит подумать и о возрождении института общественных инспекторов, которые бы защищали лосось от браконьеров на закреплённых за ними участках. Как это происходит сегодня, к примеру, в Озерновском «кусте», где сами рыбопромышленники предоставляют материальные средства и лодки органам рыбоохраны. Эффект от такого сотрудничества власти и бизнеса очень большой – браконьеров здесь стало намного меньше.
Депутаты Законодательного собрания обратились в территориальное управление Росрыболовства с просьбой снять с конкурса часть рыбопромысловых участков и ограничить использование сетных орудий лова.
На основании письма и научной рекомендации КамчатНИРО 16 апреля 2009 года теруправлением Росрыболовства была размещена информация об отказе от проведения конкурса в отношении 25 рыбопромысловых участков из ранее выставленных 30-ти в Усть-Камчатском районе. Рыбаки, общественность, руководство района считают это решение своей большой победой, благодаря которой сохранится большая часть лососёвых, заходящих на нерест в водоёмы бассейна реки Камчатка.
Роман Гранатов выразил признательность жителям полуострова, которые не остались равнодушными к проблемам сохранения водных биоресурсов, а также представителям Росрыболовства и КамчатНИРО – они профессионально и конструктивно подошли к решению вопросов и с пониманием отнеслись к проблемам жителей.
Чего не скажешь, к примеру, о руководителях других муниципальных районов, где сложилась такая же проблема с участками, отведёнными под любительское и спортивное рыболовство. Но заинтересованности что-либо менять у них нет, хотя, как говорил на пресс-конференции Р.Г. Гранатов, с ними проводились консультации. Поэтому Законодательное собрание отреагировало на обращение только жителей и руководства Усть-Камчатского района. Другие муниципальные образования, если бы даже захотели сейчас сделать что-либо подобное, то изменить ничего уже не в силах по правилам проведения конкурсов.