Новости Fishnews.ruРазвитие берега – в приоритетах |
16 апреля в Москве состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В Повестку дня были внесены два вопроса, перенесенные с мартовского несостоявшегося заседания Комиссии.
Как сообщили РИА Fishnews.ru во Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, практически все время заседания было посвящено детальному обсуждению первого из них – о развитии береговой инфраструктуры для приемки, хранения и переработки рыбной продукции.
В частности, в своем докладе руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что в связи со сложившейся финансовой ситуацией Росрыболовству сокращены в 2009 г. бюджетные ассигнования на реализацию ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса на 2009–2013 гг.» на 29,7%.
По итогам доклада свои предложения и замечания высказало большинство участников совещания. Всесторонне был рассмотрен вопрос о дополнительных предложениях по переходу на ЕСХН предприятий отрасли не получивших этого права по федеральному закону N 314-ФЗ от 30.12.2008 г. Так, президент ВАРПЭ Юрий Кокорев отметил, что «мера эта, безусловно, полезная, но половинчатая». Ведь с переходом береговой переработки на ЕСХН она, так же как и добывающие компании с численностью до 300 человек, потеряет право на возмещение приобретенного (купленного вместе с сырьем) НДС.
«Т.е. фактически мы провоцируем отказ берега от работы с крупными добытчиками и в свою очередь простимулируем у последних экспортную ориентацию в реализации сырья. Кроме того, опять возникнут вопросы и проблемы у добывающих компаний, имеющих собственную береговую переработку и т.д. В результате неизбежно будут созданы неравные конкурентные условия у однотипных производителей продукции», – отметил он.
В качестве возможного решения возникшей проблемы ВАРПЭ предложила предоставить право всем участникам производства рыбной продукции, т.е. без каких-либо ограничений по численности или статусу сырья, переходить на ЕСХН в соответствии с собственными расчетами экономики предприятия.
Подытоживая обсуждение данного вопроса, Виктор Зубков отметил, что при подготовке итогового решения будут учтены все предложения, зафиксированные в стенограмме заседания.
Кроме того, в ходе дискуссии вокруг первого вопроса дополнительно была затронута тема строительства нового флота, проблема запрета на работу бербоут-чартерного флота и ряд вопросов, связанных с необходимыми мерами по регулированию оборота рыбопродукции на внутреннем рынке России в части повышения прозрачности ценообразования вплоть до розничных цен и мер по ограничению их неконтролируемого роста в сравнении с ценами производства.
Представитель ВАРПЭ еще раз подтвердил позицию Ассоциации о необходимости при рассмотрении вопроса об организации биржевой реализации рыбопродукции руководствоваться поручением Президента РФ об организации аукционной формы продажи продукции и нормой Закона о рыболовстве, исключающей принудительный характер биржевых торгов (ФЗ N 250 от 3 декабря 2008 г.).
В связи с подробным обсуждением первого вопроса проблемы комплектования кадров плавсостава и других специальностей для рыбохозяйственного комплекса были рассмотрены в оставшееся до окончания заседания время лишь в ознакомительном порядке.
О том, какие из озвученных на заседании Комиссии предложений найдут отклик властей, однозначно можно будет говорить лишь после подписания Протокольного решения.
Ассоциация добытчиков минтая обсудила инициативы пограничников и Росрыболовства
Совет АДМ принял решение о дополнительных мерах по взаимодействию с пограничными органами при организации поставок продукции на внешний рынок, а также рассмотрел предложение ФАР об увеличении поставок минтая в Россию.
17 апреля состоялось заседание Совета Ассоциации добытчиков минтая. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, участники заседания рассмотрели обращение начальника Регионального пограничного управления ФСБ России Валерия Путова о размещении на транспортных судах, перевозящих рыбопродукцию, должностных лиц пограничного управления. Представитель РПУ Дмитрий Чакиров объяснил целесообразность дислокации сотрудников пограничного управления на транспортных судах необходимостью совершенствования контроля за поставками рыбопродукции на внешний рынок. Совет принял решение о дополнительных мерах по взаимодействию с пограничными органами при организации поставок продукции на внешний рынок.
Начальник территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Иванков подробно проинформировал членов Совета о предложении Росрыболовства увеличить поставки рыбопродукции на внутренний рынок. По словам Александра Иванкова, «Росрыболовство пошло навстречу рыбакам, продлив Охотоморскую минтаевую путину до 19 апреля. Хотелось бы видеть встречное движение и со стороны бизнеса».
Совет Ассоциации добытчиков минтая поручил президенту Ассоциации Герману Звереву в недельный срок установить непосредственные деловые контакты с Ассоциацией производственных и розничных предприятий и Союзом независимых розничных сетей для подготовки графика поставок продукции из минтая на российский рынок.
Экспорт рыбы снизился на четверть
По данным Приморскстата, экспорт рыбы и морепродуктов, добытых рыбопромысловыми судами Приморья в январе-марте текущего года, в сравнении с прошлым годом сократился почти на четверть, составив 95,7 млн. долларов.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, в стоимостном выражении падение за первый квартал 2009 г. составило 23,9%. По объему поставки рыбы за рубеж снизились в меньшей степени – на 65,5 тыс. тонн или 18,6%.
За пределами таможенной границы экспорт рыбы и морепродуктов упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 96%, составив всего 4491,3 тыс. долларов. В натуральном выражении падение также составило 96,9% – за рубеж отправилось 2266,1 тонны продукции морского промысла.
Рыба и морепродукты экспортировались в 9 стран дальнего зарубежья. Основными покупателями выступали Германия – 29,4 млн. долларов (30,8%), Республика Корея – 23,9 (24,9%), Китай – 21,6 (22,5%), Панама – 9,6 (10%), Виргинские острова – 3,6 (3,8%) и Япония – 3,6 млн. долларов (3,8%).
В Петропавловске-Камчатском остался один порт
В связи с объединением администраций двух камчатских портов Морской рыбный порт Петропавловска-Камчатского с 15 апреля исключен из Единого государственного реестра юридических лиц.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в агентстве транспорта Камчатского края, государственная администрация Петропавловск-Камчатского морского рыбного порта прекратила свою деятельность еще с 1 апреля. Полномочия в отношении всех судов и транспортных, и рыболовных осуществляет ФГУ «Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский». Часть функций морского рыбного порта перераспределены между ФГУП «Нацрыбресурсы» и ФГУ «Севрыбвод». Дипломирование моряков и надзор за безопасностью мореплавания остается за ФГУ «Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский».
Реорганизация администраций портов проведена в соответствии с постановлением Правительства РФ «О совершенствовании системы управления морскими рыбными портами для осуществления комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота». Ожидается, что после объединения администраций работа единой морской структуры станет более консолидированной и упорядоченной. Кроме того, сократятся и расходы на содержание руководящего состава, осуществляющего административно-властные полномочия.
Ряд вопросов, связанных с объединением администраций портов Петропавловска-Камчатского, планируется рассмотреть на совещании 24 апреля. По информации администрации морского порта Петропавловск-Камчатский, его участники намерены затронуть проблемы, вызванные реорганизацией портов, ситуацией с арестованными судами, находящимися на рейде в Авачинской бухте, а также обсудить экологию Авачинской губы и провести анализ аварийности в осенне-зимний период.
Пангасиус рвется на российский рынок
Россельхознадзор провел переговоры с представителями ряда зарубежных стран по вопросам, касающимся обеспечения безопасности экспортных поставок рыбы и морепродуктов в Россию.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, с посольством Новой Зеландии обсуждался широкий круг вопросов, связанных с обеспечением безопасности поставляемых в Российскую Федерацию рыбы, рыбной и морской продукции. В настоящее время ее экспорт составляет 6 тыс. тонн в год.
Аналогичные проблемы поднимались и на переговорах представителей Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору с заместителем министра сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама Лыонгом Ле Фыонгом. Вьетнамская сторона ознакомила экспертов Россельхознадзора с мерами по усилению контроля безопасности морепродуктов, предпринятыми Государственным управлением по контролю и надзору за качеством сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции Вьетнама (НАФИКАД).
Кроме того, российской стороне передан список из 30 вьетнамских предприятий по производству пангасиуса, проверенных инспекторами НАФИКАД и заинтересованных в возобновлении поставок своей продукции на российский рынок.
Рыбная мука не требует спецоформления
Ветеринарные власти признали безопасность рыбной муки, вырабатываемой на российских судах. Таким образом, оформление карантинной фитосанитарной документации на данную продукцию не требуется, отмечают в Россельхознадзоре.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ДВТУ, Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России заявило о том, что рыбная мука (код Товарной номенклатуры ВЭД России 0305 10 000 0), вырабатываемая на российских судах, осуществляющих добычу (вылов) водных биоресурсов, без захода в иностранные порты, при ввозе на территорию Российской Федерации не представляет фитосанитарного риска. Следовательно, оформление карантинной фитосанитарной документации на указанную продукцию не требуется.
Данное заключение было сделано на основании письма Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (от 25 марта 2009 г. N ФС-ГК-3/2529).
Конгресс сближает регионы
В Международном конгрессе рыбаков, который традиционно пройдет в столице Приморья в сентябре, примут участие рыбопромышленные компании из различных регионов России, а также стран АТР и Европы.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении рыбного хозяйства администрации Приморского края, впервые в конгрессе рыбаков будут участвовать представители Испании. Ранее свои заявки подали Вьетнам, Япония, Корея, Германия и США. В конгрессе примут участие и российские предприятия рыбной отрасли со всего Дальнего Востока, а также из западных регионов страны.
Напомним, Международный конгресс рыбаков и рыбохозяйственная выставка пройдут во Владивостоке 8–10 сентября 2009 г. В Приморье вновь соберутся представители рыбного сообщества из России и зарубежных стран, чтобы обсудить самые актуальные проблемы отрасли, наметить общие пути решения, обменяться опытом.
В рамках международной специализированной выставки рыбаки со всего мира смогут познакомиться с последними научно-техническими достижениями в рыбной отрасли и заключить выгодные контракты.
Пограничники подводят итоги путины
Первая дальневосточная путина – специализированный промысел минтая в Охотском море – подошла к концу. С 1 января по 20 апреля 2009 г. рыбаками добыто свыше 590 тыс. тонн минтая или порядка 65% от ОДУ.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, в период промысла было выдано 659 разрешений на право ведения рыбодобывающей деятельности. По данным регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу, общий улов рыбаков в ходе Охотоморской экспедиции составил 591 914 тонн минтая.
Промысловая обстановка в ходе минтаевой путины, в целом, соответствовала прогнозируемой. Государственный контроль в районах лова и на маршрутах транспортировки обеспечивался проведением контрольно-проверочных мероприятий инспекторским составом ГМИ пограничных органов. На пограничных кораблях и патрульных судах находились 19 государственных инспекторов, на рыбодобывающих судах и в районах промысла обстановку контролировали еще 43 сотрудника ГМИ. Всего за период промысла минтая было осмотрено 2083 судна.
С начала путины за нарушение пограничного и природоохранного законодательства пограничниками задержано 33 судна. Наложено штрафных санкций на общую сумму около 2,5 млн. рублей. Приостановлено действие 10 разрешений на ведение промысла, еще 18 разрешений на ведение промысла аннулировано. В службу судебных приставов на принудительное взыскание направлено 5 постановлений на общую сумму порядка 1,1 млн. рублей, внесено 20 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. С учетом взысканных штрафных санкций за прошлые годы в доход государства поступило свыше 4,3 млн. рублей.
Благодаря государственному контролю, осуществляемому пограничными органами за ведением специализированного промысла минтая, пресечению незаконного вылова морских биоресурсов и вывоза их за рубеж был предотвращен экономический ущерб государству на сумму, превышающую 44,2 млн. рублей.
«Круглый стол» по обороту долей пройдет во Владивостоке
Ассоциация добытчиков минтая проведет «круглый стол» по теме «Формирование механизма вторичного рынка оборота долей квоты как важнейшее условие для повышения инвестиционной привлекательности рыбодобывающих предприятий».
Как сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая, вопрос формирования механизма вторичного рынка оборота долей квоты на добычу (вылов) водных биоресурсов сегодня как никогда актуален для рыбной отрасли. По мнению организаторов «круглого стола», формирование механизма рыночного оборота долей способно существенно повысить инвестиционную привлекательность рыбодобывающих предприятий. В ходе обсуждения основной упор предлагается сделать на законодательном обеспечении рыночного оборота долей квоты на вылов водных биоресурсов.
Мероприятие пройдет во Владивостоке 29 апреля. К участию в «круглом столе» приглашаются специалисты кредитно-финансовой сферы, аудиторы и оценщики недвижимости с целью ведения конструктивного диалога и получения экспертного мнения о практическом применении такого механизма.
Озеро Ханка избавят от браконьеров
В Приморском крае межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством провела рейды на озере Ханка. В ходе работы изъято 18 жаберных сетей и 2 сети-«подъемки».
В составе группы – представители управления рыбного хозяйства края, территориального управления Федерального агентства по рыболовству, УВД Черниговского района. Ее задачей является охрана редких и «краснокнижных» видов рыб, пресечение браконьерства и незаконного оборота рыбной продукции на территориях, прилегающих к озеру.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Приморского края, рыбоохранные рейды проводились круглосуточно 4 группами по побережью Ханки и впадающим в нее рекам. Во время проверок изъято 18 жаберных сетей и 2 сети-«подъемки», проведено более 25 профилактических бесед о соблюдении правил рыболовства с отдыхающими туристами и рыбаками-любителями. На нарушителей составлены протоколы, в дальнейшем их привлекут к административной ответственности и наложат крупные штрафы.
Работа межведомственной группы на Ханке и других внутренних водоемах будет продолжена в рамках двухмесячника по охране водных биоресурсов в период нереста на территории Хорольского, Черниговского, Ханкайского и Спасского районов Приморья. В озере Ханка обитают редкие и «краснокнижные» виды рыб – сазан, верхогляд, толстолоб, окунь ауха и другие. Промысел их запрещен, однако это не останавливает браконьеров.
Экспедиция оценит запасы крабов
В рейс отправилось научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра «Владимир Сафонов». Ученые будут вести ловушечные съемки для оценки запасов крабов в Охотском и Беринговом морях.
Программа рейса будет насыщенной. Как сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова, за два месяца ученым предстоит провести ловушечные съемки для оценки запасов промысловых видов крабов (краба-стригуна Берда в Камчатско-Курильской подзоне и краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне) в Охотском море. Следующие два месяца НИС «Владимир Сафонов» будет проводить ловушечные съемки для оценки запасов шельфовых видов крабов в Беринговом море.
В конце прошлой недели в экспедицию по программе Хабаровского филиала ТИНРО-Центра отправился и РКМРТ «Бухоро». В водах Татарского пролива, обмывающих побережье Хабаровского края, ученые будут оценивать промысловые запасы основных видов рыб и беспозвоночных. Основная цель рейсов – подготовка материалов для прогноза на 2011 г.
На Дальнем Востоке проходят конкурсы
В Приморском и Хабаровском краях идет работа по предоставлению рыбопромысловых участков в пользование для организации промышленного, спортивно-любительского, рыболовства, товарного рыбоводства и представителям КМНС.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Приморского края, губернатор Сергей Дарькин подписал ряд постановлений об утверждении состава Комиссий по предоставлению рыбопромысловых участков в пользование для различных видов деятельности. В настоящее время управление рыбного хозяйства края формирует рыбопромысловые участки, в том числе в прибрежной зоне.
По мнению краевых властей, благодаря распределению участков приморские компании смогут активнее развивать марикультуру, выращивая такие ценные объекты, как трепанг, гребешок, ламинария, мидия, а также заниматься пресноводным рыбоводством. Активнее будет развиваться и спортивное рыболовство, что создаст дополнительные условия для развития на территории края туризма, в том числе и международного.
В Хабаровском крае Амурским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству о начале конкурса было объявлено 14 апреля. На кону – 58 рыбопромысловых участков в 8 муниципальных районах.
В Амурском теруправлении РИА Fishnews.ru уточнили, что параллельно продолжается прием заявок для участия в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Здесь на конкурс выставлено 40 рыбопромысловых участков в 8 муниципальных районах.
РИА Fishnews.ru