Внимание, треска!Специалисты лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО приступают к эксперименту по мечению трески, успех которого во многом зависит от рыбаков Камчатки и северных Курильских островов. |
Как пояснил заведующий лабораторией А.В. Буслов, мечение рыб – один из самых информативных и достоверных методов исследований в арсенале ихтиологов. С его помощью можно существенно расширить представления учёных по важнейшим рыбохозяйственным вопросам, таким как протяжённость и направление миграций, смешиваемость рыб из разных районов, темп роста и продолжительность их жизни, величина промысловой смертности, интенсивность эксплуатации и многим другим показателям. Все эти аспекты чрезвычайно актуальны для ценных промысловых объектов, к которым в числе первых можно отнести тихоокеанскую треску. При этом, несмотря на долгую историю эксплуатации её ресурсов в водах Камчатки, многие стороны биологии этого вида остаются слабоизученными или даже неизвестными.
Сегодня во многих странах изучение биологии рыб посредством мечения переживает бум, связанный с внедрением современных технологий. Не является исключением и тихоокеанская треска. Её метят в водах Японии, Южной Кореи, Канады и особенно много – в США. Причём в последние годы американские специалисты наряду с простыми метками применяют архивирующие, т.е. записывающие на микрочип все перемещения рыбы и большое количество сопутствующей информации. Однако справедливости ради следует сказать, что одни из первых работ по мечению трески были проведены известным камчатским исследователем И.А. Полутовым в 30-40-х годах в Авачинском и Кроноцком заливах. К сожалению, с того времени подобные исследования не проводились, и вот спустя более чем 60 лет такая возможность появилась.
Вообще, треска благодарный объект для мечения – многочисленные эксперименты свидетельствуют о высоком проценте возврата меток в районы активного промысла этого вида. Понятно, что наибольшие шансы повторной поимки рыбы существуют на промысловых судах. Поэтому успех мечения зависит исключительно от рыбаков, их внимательности, доброй воли и желания внести вклад в изучение жизни обитателей моря.
Предстоящий эксперимент будет проводиться в Карагинской и Петропавловск-Командорской подзонах, а также в прикурильских водах. Метка представляет собой прямоугольник из мягкого пластика размерами 2,5х1,0 см. Одна сторона золотистого цвета, другая – белая. На золотистой стороне на русском языке нанесено название института, проводящего мечение – КамчатНИРО, номер рыбы и телефон, по которому можно сообщить необходимую информацию. Метка будет крепиться на жаберной крышке рыбы, однако в некоторых случаях возможно её расположение в районе спинных плавников.
При обнаружении помеченной трески необходимо получение следующей информации: возврат метки (или её номер), дата поимки, координаты лова (можно примерно) либо другая географическая привязка пункта обнаружения (поимки) рыбы. Крайне желательна доставка целой рыбы в КамчатНИРО. Если это невозможно, важно измерить длину трески от кончика рыла до конца средних лучей хвостового плавника, при возможности взвесить рыбу целиком.
Подобные памятки будут распространены по рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям Дальнего Востока. За каждую возвращённую метку предусмотрено небольшое вознаграждение – 200 рублей. Мы надеемся, что рыбаки, как и во все времена, помогут учёным, потому что информация от каждой возвращённой метки БЕСЦЕННА.