Новости отраслиПрофлидер Акроса говорил с президентом |
Вчера президент России Дмитрий Медведев встретился в Москве с руководителями первичных профсоюзных организаций.
По данным министерства общественных отношений Камчатского края, наш регион на этой встрече представляет Игорь Коваленко – капитан дальнего плавания, председатель профкома ЗАО «Акрос», член ЦК профсоюзов рыбаков России, заместитель председателя обкома профсоюзов рыбаков Камчатки.
Нужна Ассоциация
Заместитель председателя Заксобрания края Роман Гранатов обратился к рыбакам с призывом объединиться в Ассоциацию добытчиков лосося.
Сегодня в этой сфере заняты свыше 50 компаний. По словам вице-спикера краевого парламента, в силах рыбаков создать мощную, авторитетную общественную организацию, чей голос будет услышан в Москве, особенно по вопросам отмены дрифтерного промысла.
Если он будет сохранён, на Камчатке рискуют остаться без работы и средств к существованию свыше 12 тысяч человек. Именно столько жителей региона заняты в прибрежном промысле лосося. Во время лососёвой путины их количество увеличивается ещё на 3000 человек – членов экипажей океанических судов, которые работают на приёмке рыбы, добытой прибрежными предприятиями. В результате дрифтерного пресса летом 2008 г. на восточном побережье края были минимальные подходы на нерест некоторых видов лосося. Если крупномасштабный дрифтерный промысел продолжится, то через 2-3 года рыба вообще не вернётся на нерест в реки востока Камчатки – популяция будет просто уничтожена. Ещё 2-3 года дрифтерщикам потребуется, чтобы полностью истребить популяцию западно-камчатского лосося.
Первая рыбка кусается
Свежая красная рыба появилась на рынках Петропавловска. Цены на чавычу очень кусаются.
Деликатес продают по 1 000 руб. за килограмм. Учитывая, что вес средней рыбки не менее 10 кг, теперь можно выбирать: купить билет до Москвы или полакомиться свежачком.
В то же время официально лососёвая путина на Камчатке стартует только 1 июня. Та красная рыба, что появилась на рынках, выловлена незаконно. Но почему-то правоохранительных органов это не особенно беспокоит. Почему?
Путины нет, а лосось уже ловится
Браконьеры продолжают атаковать нерку.
10 «хвостов» изъято у жителя Центральных Коряк и у неработающего жителя посёлка Сокоч. В два раза больше – 20 штук – обнаружили у мужчины, жителя Усть-Большерецкого района. Всю рыбу браконьеры везли в Петропавловск. Очевидно, для реализации на рынках города. Груз без документов отправлен на временное хранение. Видимо, хранить его будут недолго.
Работай, молодёжь!
Государственное учреждение «Камчатский центр реализации молодёжных программ» оказывает содействие в организации студенческих путинных отрядов для юношей и девушек от 18 лет.
Молодёжь будет работать на береговых рыбообрабатывающих предприятиях Камчатского края. Необходимые документы: паспорт, ИНН, пенсионное страховое свидетельство и медкомиссия.
Вниманию рыбопромышленников!
По обращению рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки проводятся общественные слушания «Материалов, обосновывающих объёмы ОДУ водных биоресурсов, во внутренних водах РФ, территориальном море, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2010 г.» (касается Камчатского рыбопромыслового района).
Они состоятся 9 июня в 11.00 в конференц-зале ФГУП «КамчатНИРО» по адресу: ул. Набережная, 18.
«Материалы, обосновывающие объёмы ОДУ водных биоресурсов, во внутренних водах РФ, территориальном море, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2010 г.» одобрены отраслевым советом по промысловому прогнозированию.
Обсудили перспективы
В Москве состоялось обсуждение «Перспектив развития рыбной отрасли в условиях экономического кризиса и её роли в обеспечении продовольственной безопасности страны».
Рыбная отрасль России, говорилось на заседании, даже в нынешних условиях имеет все шансы для возврата на лидирующие позиции в мире. Но для полноценной реализации заложенных в отрасли возможностей требуется осуществление мер комплексного характера, включающих в том числе возрождение отечественного рыбопромыслового судостроения, организацию глубокой переработки рыбо- и морепродуктов на российских предприятиях, создание эффективной системы транспортировки и реализации рыбной продукции, активизацию деятельности по развитию аква- и марикультуры и созданию благоприятных условий для прихода в этот сектор отрасли специализированного бизнеса, оптимизацию таможенно-тарифного регулирования.
С согласия ФСБ
Принято постановление правительства от 18 мая № 428 «О мерах по осуществлению рыболовства в исключительной экономической зоне РФ».
В постановлении говорится, что выдача разрешений на проведение ресурсных исследований водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ осуществляется Росрыболовством по согласованию с ФСБ РФ.
Кроме того, правительство РФ определило перечень сведений, которые российские и иностранные лица, осуществляющие рыболовство в ИЭЗ РФ, должны представить в обязательном порядке в ФСБ РФ, ФТС РФ, Росрыболовство, Росфиннадзор, ФНС РФ по их требованию (в том числе, сведения об объёмах добычи (вылова), о сроках, видах и районах добычи (вылова) водных биоресурсов).
Правила утверждены
Постановлением правительства РФ № 429 от 18 мая 2009 г. утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009 году на материально-техническое снабжение и снаряжение рыбопромысловых судов.
Правила определяют порядок предоставления субсидий из федерального бюджета для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009 году на материально-техническое снабжение и снаряжение рыбопромысловых судов на срок до 1 года. Право на получение субсидии предоставляется заёмщику, не имеющему просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджеты, своевременно погашающему кредит и проценты по кредиту, имеющему право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, отнесённых к объектам рыболовства, и имеющему суда рыбопромыслового флота, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке, принадлежащие ему на праве собственности или используемые на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера или тайм-чартера).
Обсудили с теруправлениями
В Росрыболовстве прошло совещание руководителей территориальных управлений ФАР. Среди обсуждаемых вопросов – охрана и воспроизводство ВБР, а также подготовка к лососёвой путине 2009 г.
Речь шла о проведении контрольных мероприятий по рыбоохране, взаимодействии с правоохранительными органами, обеспечении контроля за воспроизводством и подготовке к лососёвой путине на Дальнем Востоке.
Уничтожать уловы – нецелесообразно
Мурманские депутаты одобрили проект законодательной инициативы областной Думы в Госдуму РФ о внесении изменений в ст. 21 ФЗ «О рыболовстве…», касающихся судьбы водных биоресурсов, добытых в научных целях.
Законопроект позволяет использовать добытые при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы для изготовления рыбной и иной продукции.
В настоящее время действующим законодательством предписано уничтожать такие уловы или возвращать их в среду обитания. Депутаты в ходе обсуждения отметили экономическую и социальную нецелесообразность этой нормы.
Студенты – на путину
На Камчатке на период летних каникул организуют студенческие путинные отряды.
Краевое государственное учреждение «Камчатский центр реализации молодёжных программ» приглашает рыбопромышленников к сотрудничеству. Рыбоперерабатывающие предприятия, заинтересованные в привлечении студентов для работы в летний период, могут обратиться по адресу: Петропавловск-Камчатский, ул. Советская, д. 35, каб. 139, телефоны: 8 (415-2) 42-39-70, 42-40-77, сообщает министерство рыбного хозяйства края.
Экипаж «Паллады» отметили орденами
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении членов экипажа УПС «Паллада» государственными наградами России за участие в кругосветном плавании 2007–2008 гг.
За активное участие в проведении кругосветного плавания учебно-парусного судна «Паллада» Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета капитан Николай Зорченко награждается орденом «За морские заслуги».
Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени будут вручены старшему помощнику капитана по учебной работе Владимиру Раменскому, помощнику капитана Виктору Кривошееву, старшему механику Петру Холдобо, второму механику Юрию Прядко и электромеханику Сергею Разводову.
Кругосветное плавание «Паллады» проходило в 2007–2008 гг. и было посвящено 190-летию кругосветного похода российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 50-летию начала российских исследований Антарктиды. Продолжительность рейса составила 280 суток, а общая протяжённость пути – 34 400 миль.
Партнёрство бизнеса и образования
В Дальрыбвтузе прошло очередное заседание «круглого стола», организованного вузовским Центром трудоустройства и содействия занятости молодёжи, на котором обсуждались вопросы стратегического партнёрства отраслевого университета с работодателями.
Практикоориентированные образовательные технологии, системное взаимодействие с работодателями – приоритетные направления стратегии развития Дальрыбвтуза. Требования бизнеса, предъявляемые к отраслевому вузу – обновление и восполнение кадрового состава предприятия, подготовка и переподготовка профессионалов, их обучение на курсах повышения квалификации, наличие специальных образовательных программ.
Камчатку порадует нерка
Прогностическая работа «Лососи-2009», подготовленная на основе данных всех сырьевых НИИ бассейна, рассматривалась на днях на биологической секции Учёного совета ТИНРО-Центра.
Согласно прогнозу основную промысловую лососёвую нагрузку возьмёт на себя Охотское море, где рекомендован вылов около 182 тыс. тонн, составляющий 45,6 % от общего допустимого вылова на бассейне. На два района Охотского моря: материковое побережье и западную Камчатку приходится 21 % и 20 % ОДУ соответственно. Помимо массовых подходов горбуши на Камчатке ожидаются неплохие уловы нерки, а на материковом побережье – кеты. Кижуч, чавыча и остальные лососёвые будут встречаться в гораздо меньших количествах.
Второе место по объёму вылова отводится восточной Камчатке, где к добыче рекомендовано около 127 тыс. тонн или 32 % от возможного общебассейнового улова. Ведущей станет Петропавловск-Командорская подзона, где будет преобладать нерка, затем горбуша и кета. В Карагинской подзоне, напротив, горбуша составит подавляющую часть уловов.
Борьба с ННН-промыслом
Завершились Технические консультации по подготовке проекта юридически обязательного международного правового акта о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла.
Встреча по проблеме незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) состоялась в соответствии с решениями 27-й сессии Комитета по рыболовству Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (КОФИ ФАО).
Документ будет включать ряд требований, имеющих обязательную юридическую силу для государств флага, иностранных рыбопромысловых судов и государств, в чьих портах будет осуществляться выгрузка, перегрузка и переработка уловов морских биоресурсов.
Рыбалка на высоте
С начала года общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 284 тыс. тонн (32 % ОДУ) – на 100 тыс. тонн или 8,5 % больше уровня прошлого года.
Как сообщили в центре общественных связей ФАР, всех объектов промысла в Беринговом море Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна выловлено 73 тыс. тонн. Освоение составило 11 % от общей квоты – на 5,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
В районе Северных и Южных Курил выловлено 47 тыс. тонн, или 8 % от общей квоты – на 16 тыс. тонн больше уровня 2008 г. Всех объектов промысла в Охотском море добыто 731 тыс. тонн. Освоение составило 58 % от общей квоты и на 22 тыс. тонн превысило показатель прошлого года.
Прибавку обеспечит минтай
Участники общественных слушаний, состоявшихся в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре, обсудили прогноз состояния сырьевой базы рыболовства на Дальневосточном бассейне в 2010 г.
На будущий год ОДУ рекомендован в размере 3 млн. 104 тыс. тонн, причём более половины этого объёма приходится на минтай – 1 млн. 818 тыс. тонн. Основными объектами промысла также являются сельдь – 355 тыс. тонн, треска – 102 тыс. тонн и сайра – 223 тыс. тонн. Так называемый «возможный вылов» (по объектам, в отношении которых ОДУ не определяется) установлен на уровне 529 тыс. тонн. Таким образом, в целом по Дальневосточному бассейну допустимый улов составит свыше 3,5 млн. тонн ВБР. В основном увеличение допустимого улова по рыбам обусловлено ростом запасов минтая.