До встречи, Топорок!В течение двух месяцев – с начала июня до первой декады августа – на острове Топорков (территория Командорского заповедника) работала орнитологическая экспедиция, организованная при финансовой поддержке Московского государственного университета им. М.И. Ломоносова. Руководителем экспедиции являлась научный сотрудник МГУ, к.б.н. Татьяна Обозова. |
Работы проводились по двум направлениям: создание экспериментального подхода для изучения когнитивных способностей птиц в их естественной среде обитания (это основная тема прикладных исследований Т. Обозовой, затрагивающая изучение поведения чаек), а также мониторинг состояния популяций морских колониальных птиц. Эта работа явилась продолжением исследований, начатых в 2007-2008 гг. ведущим сотрудником Камчатского филиала Тихоокеанского института географии, к.б.н. Юрием Артюхиным при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Активную помощь и поддержку учёным оказывали сотрудники заповедника. На разных этапах работы экспедиции в ней приняли участие ассистенты и волонтёры из России и Швейцарии: Сергей Рахманов (Москва, ГосНИИГенетика), Ирина Яровая (Москва, Сканфилм), Даниель Матти и Фредерик Бамгартен. Кстати, Даниель и Фредерик уже имеют опыт работы по мониторингу орнитофауны на Камчатке, в частности, у наших коллег – в Быстринском парке.
Волонтёрское направление становится всё более популярным во всём мире. Тысячи людей из разных стран желают провести свой отпуск где-то «в медвежьем углу» или на объекте, нуждающемся в заботе, преследуя вполне нормальную цель – познакомиться с уникальными местами и сделать что-то полезное. Командорские острова ещё являются «полем непаханным» для волонтёрского движения. Запросы от соответствующих агентств и просто от граждан поступают всё чаще. Однако для такой специфичной работы, как исследование птиц, необходимы базовые навыки (знание компьютера и фототехники, умение правильно и грамотно фиксировать информацию, усидчивость и аккуратность, умение жить в полевых условиях в составе группы), дабы руководителю исследований не пришлось основное своё время тратить на процесс обучения.
За эти два месяца остров Топорков посетили многие: туристы, местные жители, студенты Камчатского госуниверситета им. В. Беринга, граждане, командированные в с. Никольское. И всем гостеприимные учёные уделили время – провели экскурсию, напоили чаем, познакомили с полевым бытом исследователей.
Сейчас на Топорке не осталось людей – исследователям предстоит обработать большой объём данных, написать отчёты, а топоркам, кайрам, бакланам, чистикам и чайкам – вскормить потомство и поставить его на крыло.
До встречи в следующем году, Топорок!