Газета «Рыбак Камчатки»

Как рыбку съесть и здоровье сберечь?

Руководители Росрыболовства и Роспотребнадзора начали неделю с контрольной закупки рыбы в одном из супермаркетов торговой сети «Перекрёсток». Результат – в подавляющем большинстве случаев россиянам продают не то, не того качества и не по той цене.

«Это не проблема сетей, это проблема системы!» – резюмировал Андрей Крайний по итогам инспекции и пригласил всех уже в этот четверг обсудить пути выхода из сложившейся ситуации.

Содержимое рыбных рядов немало удивило и повеселило высоких гостей столичного «Перекрёстка». «Когда продают рыбу без кожи, очень трудно определить её вид, – пояснял собравшимся журналистам Геннадий Онищенко, извлекая из прилавка-морозильника яркие заиндевевшие упаковки с рыбопродукцией, под названием «Окунь порционный». – Но лабораторный анализ показал, что это не окунь и не треска, а в лучшем случае филе минтая».

«А это никакая не треска, а обрезь пангасиуса! – со знанием дела прокомментировал качество своей покупки Андрей Крайний. – Пангасиус тоже неплохая рыба, но пусть он и не прикидывается никакой другой. Люди должны знать, что вьетнамцы растят её в реке Меконг, куда американцы сбрасывали отравляющие вещества. Надо ещё выяснить, как она пересекла нашу границу», – заметил он.

«Порадовало» чиновников и оформление продукции. На одном из пакетов с товаром ссылка на производителя просто отсутствовала, а на мешке с минтаем указывалось: «Боровский район. Калужская область». «Учите географию… Минтай водится в Охотском и Беринговом морях», – заметил глава Росрыболовства.

Не устроило руководителей ведомств и количество глазури, составлявшей до половины веса приобретенной рыбопродукции. Так, из 55 образцов, закупленных в московских магазинах Росрыболовством, только 5 вписались в требования ГОСТа по массовой доле глазури для отечественного филе. Это были, кстати, норвежская сёмга и филе тунца из Индонезии и Тайваня. В «Филе трески», произведённом в Дмитрове, глазури – 39,3%. В «Филе морского окуня» из Китая – 40% льда. Рекордсмен по содержанию воды – филе минтая, якобы произведённое в России, в котором содержалось 46% воды, а также 11 г фосфатов на килограмм веса.

Как считает Андрей Крайний, подобная ситуация с рыбной продукцией возникла из-за того, что у российских рыбаков существует масса препятствий для поставки качественной отечественной продукции в торговые сети. Прежде всего, это действия торговых сетей. «Барьер из диктата торговых сетей не позволяет рыбакам поставлять дешёвую рыбу, – заявил глава отрасли. – Вся маржа остаётся у перекупщиков и в торговле, рыбаки не стали продавать рыбу дороже».

Так что недорогая и качественная рыба в России есть. Но даже в условиях рекордной лососёвой путины на Дальнем Востоке российские рыбаки не могут поставить свою продукцию в центр страны. В то же время на рынках продолжают преобладать норвежская сёмга и форель по высоким ценам. Так, в магазине «Перекрёсток» филе норвежской сёмги стоит 471 рубль за килограмм, филе форели – 475 рублей за килограмм. «И это в то время, когда на Камчатке у рыбаков лосось стоит 45 рублей за килограмм, плюс 15 рублей за доставку, думаю, по 90 рублей он мог бы стоить в центре страны, но его нет и по 190 рублей», – отметил Андрей Крайний.

Решение проблемы руководитель ФАР видит в принятии техрегламента на рыбу. По его словам, в документе сделан «упор на качество». «Необходимо запретить ввоз продукции, которая, мягко говоря, не полезна для здоровья», – отметил Андрей Крайний. – «Задача регламента – поставить заслон не только некачественной продукции из-за рубежа, но и отечественной: и наши производители нередко выпускают продукцию «второй свежести».

Кроме того, уверен чиновник, необходимо создать конкурентную среду сетевой торговле с помощью магазинов «Океан». В тех регионах, где число этих магазинов растёт, сетевая торговля начинает снижать цену, отметил он. «Но в Москве нет ни одного «Океана», мэрия не идёт нам навстречу, не предоставляет помещения по льготным ставкам аренды».

В то же время и глава Росрыболовства, и присутствовавшие при этом представители X5 Retail Group признали, что во многом решение проблемы будет возможно благодаря созданию крупных логистических компаний, имеющих холодильные мощности и транспорт.

Как заявил журналистам генеральный директор по маркетингу Х5 Михаил Сусов, торговая наценка на рыбу в сети «Перекрёсток» не превышает 15%. «Если будет возможность закупать рыбу по низким ценам, мы готовы это делать, отсрочка платежей составляет от 15 до 30 дней», – заявил он.

Иван БУКИН.