Журнал «Fishnews»
Наталья ВОРОБЬЕВА

Говори, веди, делай!

История большой «Дальрыбы» - Главного управления рыбной промышленности Дальнего Востока (Главдальвостокрыбпром) при Совете Министров РСФСР началась в 1959 году, когда были подписаны соответствующие постановления Совета Министров СССР от 19 сентября 1959 г. № 1095 и Совета Министров РСФСР от 19 октября 1959 года № 1700 «О реорганизации управления рыбной промышленностью Дальнего Востока». Тогда же в центральном аппарате Главдальвостокрыбпрома был создан правовой отдел с арбитражем. О том, как развивался и чем сегодня живет один из старейших отделов «Дальрыбы», мы беседуем с заместителем генерального директора по правовым вопросам, членом Совета директоров ОАО «Дальрыба», кандидатом юридических наук Натальей ВОРОБЬЕВОЙ.

- Пожалуй, у юридического отдела, несмотря на то что он – часть головной организации, есть своя, особенная история, которая складывалась на протяжении 50 лет из судеб людей…

- У каждого из нас, работающих или работавших когда-то сотрудников «Дальрыбы», своя история. Моя история работы в «Дальрыбе» началась более 25 лет назад, когда меня, по сути тогда еще молодого специалиста, по приказу начальника ВРПО «Дальрыба» перевели из УПФ «Дальморепродукт» в «Дальрыбу» на должность старшего юрисконсульта юридического отдела с арбитражем. Надо сказать, что к этому времени я уже не чувствовала себя беспомощным специалистом, не понимающим, как нужно рассматривать претензию (не держать ее «вверх ногами») и каким образом подготовить исковое заявление. В УПФ «Дальморепродукт», а если точнее, в его структурном подразделении – Транспортно-складской конторе, была пройдена большая, многогранная школа юрисконсульта – это морские и железнодорожные перевозки, поставки рыбопродукции и снабжения, жилищные, трудовые вопросы, проблемы работы автотранспортного предприятия и судоремонтной мастерской.

У меня были замечательные наставники: начальник коммерческого отдела Лилиана Петровна Чубай, Елизавета Наумовна Аронович. Главное, что я вынесла из работы того периода, – умение принимать решения и нести ответственность за результат.

В «Дальрыбу» шла с трепетом, несколько раз задавала вопрос моим будущим коллегам по юридическому отделу с арбитражем: «А я справлюсь?».

Отдел в тот период возглавлял Андрей Андреевич Зимин, большой профессионал, юрист старой школы, интеллигентнейший человек с отменным чувством юмора. Андрей Андреевич не опекал в профессиональном смысле слова – предлагал самостоятельно решать возникающие правовые проблемы, а если обсуждал – то на равных, но опекал в житейском смысле слова: делился секретами правильного заваривания чая, кормил весь отдел по праздникам вкуснейшими закрытыми пирогами с рыбой, испеченными его супругой Галиной Георгиевной. Это всегда помнится!

Еще отмечу, что в разговоре с руководством он не стремился, отвечая на вопрос, перейти на бытовой язык, свои ответы мотивировал, обращаясь к терминам высокого права.

Особенностью структуры «Дальрыбы» в тот период являлось то, что, во-первых, в ее состав входили все предприятия рыбной промышленности Дальнего Востока (включая производственные объединения, сбытовые управления и управления материально-технического назначения), во-вторых, в составе правовой службы был ведомственный арбитраж. Осуществление методического руководства подведомственными юридическими службами, рассмотрение хозяйственных споров между предприятиями, входящими в структуру «Дальрыбы», рассмотрение жалоб в порядке подчиненности на действия руководителей – все это предопределяло высокую квалификацию сотрудников правовой службы. И они действительно были большими профессионалами: в разное время в Юридическом отделе с арбитражем работали мои уважаемые коллеги Лидия Александровна Лезина, Ада Николаевна Ляхова, Виктор Николаевич Ткач, Надежда Ивановна Фадеева, Наталья Александровна Анасенко, Лидия Ивановна Леонтьева, Анна Александровна Лошакова.

А какие юристы возглавляли правовые службы подведомственных предприятий «Дальрыбы»! Это же имена! О каждом можно говорить много, долго и с восторгом. Очень хочется назвать некоторых из них: Николай Александрович Ярков (Сахалинрыбпром), Валентина Алексеевна Налобина (Камчатрыбпром), Елизавета Наумовна Аронович (Дальморепродукт), Мария Тимофеевна Канищева, Наталья Валентиновна Перязева (Дальрыбсбыт), Владимир Викторович Дзюра (Приморрыбпром), Сара Васильевна Дербенева (Владивостокская контора Дальрыбсбыта), Зоя Давыдовна Бац (Владрыбснаб), Людмила Борисовна Ломакина (Владивостокский рыбный порт), Светлана Сергеевна Барнашова (Владивостокский рыбокомбинат).

Люди, о которых мы сейчас говорим, – личности. Каждый из названных – Личность с большой буквы. Блестящее знание права, особенности стиля, манера общения, отношения с коллегами и подчиненными, широта эрудиции и интересов – все это о них.

Профессиональные умения юристов-рыбников ценятся и востребованы не только в отрасли. Об этом говорит и то, что в Арбитражном суде Приморского края успешно работают наши коллеги: Надежда Ивановна Фадеева, Зоя Давыдовна Бац, Наталья Валентиновна Перязева, Наталья Александровна Анасенко, Наталья Николаевна Куприянова, Анна Александровна Лошакова. Всех сложно перечесть, но я глубоко убеждена: знания, навыки, приобретенные специалистами, работающими в нашей отрасли, – универсальны и всегда востребованы.

- Какие задачи стоят перед юридической службой сегодня? Поменялся ли юридический взгляд на проблемы отраслевых организаций?

- Как известно, цель всегда одна – задач много. Целью работы юридической службы является правовое обеспечение деятельности организации. И эта цель не изменилась, несмотря на радикальные перемены экономического устройства государства. А вот задач, которые юристам приходится решать сейчас, прибавилось значительно. Можно вспомнить много интересных, сложных дел, которыми юристы «Дальрыбы» могут гордиться.

Среди них, не побоюсь этого слова, были и судьбоносные. Тогда от решения суда зависела судьба не только еще «молодого» совсем недавно прошедшего приватизацию акционерного общества «Дальрыба», но и территориального органа науки и рыбоохраны, производственных предприятий бассейна, к которым, в случае удовлетворения заявленных требований, могли быть предъявлены иски в порядке регресса. Сумма иска была столь значительна, что при проигрыше можно было бы говорить о явном банкротстве.

В арбитражном суде Магадана не осталось ни одного судебного состава, который мог слушать дело (решение выносилось по первой инстанции, отменялось в порядке обжалования и т.п.), и на завершающей стадии оно было передано в арбитражный суд другого региона – в г. Благовещенск. Дело было выиграно, оно освещалось по телевидению, о нем писали в ведомственной прессе, а мы приобрели бесценный опыт стойкого отстаивания правовых позиций.

К задачам юридической службы на сегодняшний день относятся: юридическое сопровождение сделок, взаимодействие с органами исполнительной власти, контроль за соблюдением трудового законодательства, мониторинг существенных изменений рыболовного и морского права, а также, если учесть организационно-правовую форму нашего общества, корпоративного права.

Именно появление корпоративного права является главной отличительной особенностью забот юристов сегодняшнего дня. В Советском Союзе, при плановой экономике, отсутствовали угрозы рейдерства, корпоративного шантажа. В юридическом лексиконе сегодняшнего дня есть свои «мажоры», «миноры», «гринмейлы» и т.д. Зачастую видение развития предприятия такими лицами отличается от позиции руководства компании, и юридическая служба вступает в непростые взаимоотношения с их представителями.

Работать в Дальрыбе и быть вне проблем, волнующих все рыбацкое сообщество, заниматься только своими – внутрикорпоративными проблемами и вопросами – невозможно. Традиция активно участвовать в формировании стратегии развития отрасли идет от самых истоков, с тех времен, когда «Дальрыба», будучи главком, была своеобразным методическим центром для подведомственных структур. Эта традиция осознанно поддерживается руководством и сейчас.

На протяжении многих лет мы активно сотрудничаем с профсоюзными органами, некоммерческими объединениями рыбаков, с управлением рыбного хозяйства администрации Приморского края, еженедельной бассейновой газетой «Рыбак Приморья», подготавливая экспертные заключения, разъяснения и предложения по многочисленным законопроектам, ведомственным нормативным актам (например, редакций проекта Федерального Закона «О рыболовстве» было не менее семи, не меньше проектов изменений в Налоговый кодекс и др.). Всем этим, я надеюсь, мы поддерживаем высокий авторитет «Дальрыбы» в отрасли.

Я с большой ответственностью отнеслась к предложению Дальневосточного государственного университета (который когда-то закончила) прочитать курс лекций студентам Юридического института по рыболовному и предпринимательскому праву. Я убедилась, что интерес к отраслевому праву необычайно высок и рада, что смогла расширить кругозор современного студента этим – что очевидно для дальневосточников – актуальным предметом. Конечно, это была дополнительная нагрузка – лекции читались в субботу, но этот опыт стоил личного времени.

Очень ценю способность консолидироваться для достижения общего результата, свойственную моим коллегам – юристам предприятий рыбохозяйственного комплекса нашего региона.

Как показала практика, такое объединение усилий эффективно и приносит результат. В качестве примера можно назвать споры, инициированные налоговыми органами по обложению единым социальным налогом выплат иностранной валюты взамен суточных членам экипажей рыбопромысловых судов, по признанию договоров совместной деятельности по освоению водных биологических ресурсов недействительными, по главе 25.1. Налогового кодекса РФ, в части доначисления сбора за пользование объектами рыболовства. Рыбодобывающие компании, действуя в одиночку, суды проигрывали, в результате формировалась неоднозначная судебная практика, обещавшая большие проблемы всем предприятиям. Ситуация осложнялась и казуистичным законодательством, мало понятным для тех, кому адресовано.

Объединив точки зрения по ситуации, выработав общую стратегию, юридическое сообщество, дойдя до высших судебных инстанций, позиции рыбаков отстояло.

В юриспруденции, где, как известно, зачастую имеет значение не только слово, но и запятая (помните известную фразу «Казнить нельзя помиловать»), вред, причиненный неграмотным специалистом, может быть весьма существенным. В переводе с латыни юрисконсульт (juris consultus) – советник права, в современном понимании – специалист, который превосходно разбирается в законодательстве и с помощью этого знания помогает эффективно вести бизнес.

Действия корпоративного юриста в рыбной отрасли должны быть основаны на бесчисленных законах и нормативных актах, которые нужно знать и грамотно применять. А это далеко не одно и то же. Быстро меняющееся законодательство, которое не способствует формированию единого подхода фискальных и судебных органов, далекий от стабильности деловой оборот – все это предопределяет высокие нагрузки, требующие, в свою очередь, высокой стрессоустойчивости, сигнализирует о необходимости повышать квалификацию. До сих пор в нашем городе есть присутственные места, куда специалистам, для того чтобы совершить юридическое действие, необходимо занимать очередь в семь часов утра. При этом нельзя утрачивать и обычную человечность: представляя интересы компании в суде или подготавливая приказ о привлечении к ответственности за какие-то нарушения, конечно же, надо помнить, что за судебным делом с участием физического лица или за приказом всегда стоит человек.

- Кем сегодня представлена юридическая служба «Дальрыбы»?

- Юридическая служба акционерного общества «Дальрыба» в настоящее время представлена специалистами, которые имеют необходимые знания и успешную практику: это начальник юридической службы, юрист с большим отраслевым опытом – Макогон Эллен Евгеньевна, выпускница ДВГУ с красным дипломом – главный специалист Орлова Оксана Валерьевна, кандидат юридических наук – заместитель начальника службы Воробьев Виталий Александрович.

«Если текст краток, ясен и может быть истолкован только определенным образом, автором этого текста явно был не юрист», – сказал однажды английский юрист У. Роджерс. Но это не про юристов «Дальрыбы». Они профессиональны, последовательны и настойчивы в отстаивании правовых позиций акционерного общества. Не утратили интереса к юридической науке и простых человеческих качеств.

В нашей профессии обязательно надо учиться: повышая квалификацию, общаясь с коллегами, обучая других.

Жаль, что утеряна замечательная традиция, существовавшая в отрасли – приглашать юристов-рыбников на совещания-семинары: опытом поделиться, послушать представителей юридической науки, судебных, фискальных органов по актуальным вопросам. Мы говорили об этом с Президентом ВАРПЭ Юрием Ивановичем Кокоревым. И, надеюсь, традиция будет возрождена с помощью этой авторитетной организации.

Мне по душе изречение, которому следую в профессии «Dic-duc-fac», что в переводе с латыни означает «говори, веди, делай».

Поздравляю моих коллег, бывших и нынешних сотрудников правовой службы, всех сотрудников открытого акционерного общества «Дальрыба» с замечательным юбилеем. Всем желаю здоровья и профессиональной удачи, успехов и процветания нашей компании!

Людмила Дементьева, журнал "Fishnews - Новости рыболовства"