Журнал «Fishnews»
Наталья ШИШЛЕНИНА

«Когда все будет хорошо, пусть другие улыбаются, у меня уже будут другие задачи!»

Вопреки устоявшемуся стереотипу в кабинете этого финансового директора – главного бухгалтера не пахло спрессовавшейся за годы бумагой, не было и самих кип разного рода документов, книг или журналов. Не было и не менее ожидаемого для такой должности дизайна в стиле хай-тека. Глаз радовался сочной зелени цветов, изящному колибри, вспорхнувшему на рисунок на стене, натыкался на счастливое фото в рамке… Здесь было по-домашнему уютно, но вместе с тем по-деловому лаконично и практично. Такой оказалась и сама хозяйка – Наталья Федоровна ШИШЛЕНИНА.

На двух стульях

Здесь я занимаюсь тем, чем и всегда занималась: я – главный бухгалтер, – с ходу заявила моя собеседница. – Когда-то генеральный директор решил, что эта ставка мала для меня, и назначил меня финансовым директором. Однако столь высокий чин не по мне. Мне пошли навстречу и ввели ставку финансовый директор – главный бухгалтер.

По этому поводу в «Дальрыбе» шутят: Наталья Федоровна сидит на двух стульях. И, к чести моей собеседницы, надо отметить, что ей это с блеском удается. Ей вообще, по-моему, все и всегда удается. Возможно потому, что Наталья Шишленина – ответственный, высокоорганизованный, целеустремленный, но вместе с тем душевный и тонко чувствующий окружающий мир человек.

Еще в детстве Наталья научилась принимать самостоятельные решения и нести ответственность за свои поступки.

- Наташа, ты большая. Решай сама, – отвечала на мои вопросы мама. Хотя, – тут же с улыбкой признается Наталья Федоровна, – иногда я «прикрывалась» ею. Вот, скажем, подружки зовут меня в кино, а я и отказать им впрямую не могу, и идти не хочется. Так я говорила – спрошу у мамы. Хотя точно знала, что она мне ответит.

Это признание меня немного обескуражило. Кто-кто, но только не Наталья Федоровна будет «прятаться» и бежать от решений и ответственности. Сегодня на ее хрупких женских плечах держится практически все – от финансовой стратегии до бухгалтерского учета «Дальрыбы». В ее прямом подчинении – бухгалтера и экономисты. В зоне ее ответственности – будущее компании, ее дальнейшее развитие. Наделенная от природы живым умом, она вникает во все тонкости производства, учета, законодательства. Она не сидит на месте, хотя в масштабах дела она точно на своем месте – в масштабах предприятия, жизни в целом. И нельзя сказать, что она что-то загадывала или мечтала о такой жизни, впрочем, как и любая отличница…

Наталья всегда была натурой активной. В школе, а затем и в институте, заведовала учебным сектором. Принимала участие во всех олимпиадах, выступала с докладами на конференциях и собраниях.

- Если честно, я с подругой собиралась поступать в ДВГУ на океанографию. Меня как-то это увлекало, даже не знаю чем и почему… Однако ее мама сделала все, чтобы мы изменили решение. И мы впятером поехали поступать в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Поступила только я, получив единственную «4» за сочинение. Поступила на специальность «инженер по экономике и организации работы». Хотя я толком даже не знала, кто такой экономист и чем он должен заниматься. Мне мама сказала: «Это хорошо, будешь в руководстве работать». Таким образом, от океанографии меня бог миловал: как оказалось впоследствии я вообще не могу выносить даже малейшей качки.

Но случайностей не бывает – это практичный разум Натальи определил ее судьбу, хотя тогда она об этом, конечно, и не подозревала, просто проявила завидные для столь юного возраста основательность и дальновидность:

- Я выбрала Железнодорожный институт, так как считала и считаю, что это один из самых сильных вузов. Здесь очень серьезная материальная база, накопленная с 1939 года, прекрасная учебная база – лекции читают кандидаты и доктора наук. Нам была доступна любая литература, в том числе из московских библиотек. Из нас готовили одновременно и экономистов, и работников бухгалтерии. В системе железной дороги было место каждому. Мы знали и торговлю, и строительство, и банковское дело.

В институте Наталья встретила своего будущего мужа, который впоследствии стал не только ее лучшим другом и отцом детей, но на всю жизнь обеспечил ей крепкий и надежный тыл – столь важную для женщины составную счастья. Ради нее, ради семейной жизни с нею он отказался от места в московской аспирантуре, вызвав этим неудовольствие ректора. Они вместе уехали на два года на БАМ и жили в вагончике, где в 47-градусный мороз родился их первенец – Максим. Но тогда любые трудности были не в тягость. И пусть пол промерзает, а наверху стаканы лопаются от жары, пусть в день рождения сына БТР не завелся, зато они вместе. Они – одна счастливая семья.

Переехав на Сахалин, Наталья Федоровна устраивается работать на Южносахалинский рыбокомбинат. Талантливого молодого специалиста – Наталью Шишленину – быстро заметило руководство и предложило перейти на должность главного бухгалтера (первоначально ее приняли на должность бухгалтера по складам).

- Случилось это в 1983 году. Но я сказала – нет. Директор меня уговаривал, вызывал на партсобрания, но мы с мужем уже ждали второго ребенка. Так что выбор мой был очевиден.

После рождения Сергея Наталья устраивается на работу в «Сахалинрыбу» – на тот момент одну из крупнейший отраслевых организаций. Здесь она за десять лет прошла путь от инженера-экономиста планового отдела до главного бухгалтера предприятия. Казалось бы, все устоялось, жизнь наладилась и вошла в привычную колею: подрастали и радовали дети, заботливый муж любил и понимал супругу, работа приносила удовольствие. Но судьба уготовила новое испытание этой семье.

Мы едем во Владивосток!

1995 год. Землетрясение в Нефтегорске уносит жизни более двух тысяч человек, среди которых – родственники четы Шишлениных. Вдруг приходит осознание опасности, преследует чувство страха, близость трагедии пугает.

Неожиданно Наталья получает от руководства «Дальрыбы» предложение переехать во Владивосток и вступить в должность заместителя главного бухгалтера. Однако на семейном совете было решено отказаться от этого предложения. Жизнь шла своим чередом, сын учился на первом курсе в университете в Новосибирске, и что-то менять, кажется, не было необходимости.

- В то же время мне поступило еще одно предложение – занять должность бухгалтера в «Сахалин Телеком Мобайл», и я поехала во Владивосток, чтобы завершить некоторые дела по «Сахалинрыбе». Естественно, я не могла не зайти в «Дальрыбу» – я до сих пор постоянно общаюсь со всеми своими коллегами, большинство из них для меня – соратники, а тогдашний главбух «Дальрыбы» Алина Ивановна Бутко была моей наставницей. «Какой же ты бухгалтер?! – сказала она на мой отказ работать в «Дальрыбе» и добавила: Юрий Иванович (Москальцов) обидится». Уже через несколько минут я, вся напряженная, готовая твердо сказать «нет», зашла к Юрию Ивановичу в кабинет.

Юрий Иванович Москальцов всегда умел расположить к себе людей. Обаятельный, приветливый, он радушно встретил Наталью Федоровну как хорошего друга и единомышленника. Проговорив о семье, о детях, о работе, он нашел слова и…

- Когда в Южно-Сахалинске я вышла из самолета, по моей походке муж понял: мы едем во Владивосток.

- Я хочу сказать, что «Дальрыба» со мной всегда, – продолжает Наталья Федоровна. – В мою бытность главбухом в «Сахалинрыбе» я и мои коллеги из «Дальрыбы» часто встречались, обменивались опытом, а многие решения принимали сообща.

Тогда все Курилы и Сахалин подчинялись Сахалинрыбпрому, который, в свою очередь, замыкался на главное управление рыбного хозяйства Дальнего Востока – «Дальрыбу». Через первый шли все финансовые – в том числе и кредитные ресурсы на покупку новых судов и оборудования. Любые организационные и технические проблемы островных территорий тоже решались в «Сахалинрыбе». Однако, если возникал какой-либо серьезный вопрос, требующий всестороннего рассмотрения, – путинный или по применению и толкованию законодательства, например, в части налогообложения, специалисты «Сахалинрыбы» и «Дальрыбы» вместе ездили в Москву, встречались с руководством отрасли, вместе отстаивали интересы дальневосточников, добивались положительных решений.

- Для меня «Дальрыба» – это не просто организация, предприятие, для меня это история в лицах, это тысячи судеб, это дорога длиною в жизнь. Мои коллеги, в том числе и из сторонних организаций, всегда говорят, что рады за меня и гордятся мною, ведь я работаю с такими людьми, как Юрий Иванович, Вячеслав Юрьевич Москальцовы. Для меня это многое значит…

Наталью Федоровну приглашали и в другие организации. За профессионализм, за ответственное отношение к делу, за любовь к своей работе ее все ценят и уважают.

- Но здесь меня понимают. Это важно для меня. Я вижу и чувствую, что мы с моим руководством и подчиненными говорим на одном языке, что мы ответственны друг перед другом и перед людьми. Мы – единая команда. Мы вместе. Человек как личность полностью состоится тогда, когда на работе складывается коллектив и когда у человека есть тыл.

Надо сказать, что Наталья Федоровна никогда не мыслила себя вне работы или вне семьи. Она до сих пор не может сказать, что же все-таки важнее в ее жизни. Если глядеть со стороны, на первый план, конечно, выходит работа, но послушаешь человека и понимаешь: не будь у нее надежного тыла, вряд ли бы она чувствовала себя в полной мере состоявшимся специалистом. В семье ее понимают, а это – главное. Даже когда ей приходится буквально гореть на работе. Наталья Шишленина рассказывает:

- Когда я работала на Сахалинском рыбозаводе, для нас там стояли раскладушки. Внизу – общежитие, вверху – управление. Когда мы делали баланс, мы ночевали там, фактически жили. Или путина. До пяти часов мы сидим за столами, а потом все вместе поднимаемся и идем на мойку рыбы: не хватало рабочих рук.

Если Наталья Федоровна улыбается…

И сегодня Наталья Федоровна на работе допоздна. Не потому что не успевает, а потому что «надо». Она живет работой, болеет своим делом.

- Я всегда погружена в работу. У меня и дома рабочие материалы – журналы, книги, Я обдумываю все, что мы обсудили с коллегами, что почерпнула из литературы, анализирую и… в самой стрессовой ситуации принимаю решение.

Правильное решение. В «Дальрыбе» даже есть шутка: если Наталья Федоровна улыбается, значит, сейчас у предприятия возникли проблемы. И Наталья Федоровна, скорее всего, уже нашла это единственно правильное в данной ситуации решение. Сама же она шутит: «Когда все будет хорошо, пусть другие улыбаются, а у меня уже будут другие задачи!»

Она не останавливается на достигнутом. Словно студентка-первокурсница, что как губка впитывает новые знания, она постоянно стремится к профессиональному совершенству. Активно участвует в профильных семинарах, ездит в Росрыболовство, общается с коллегами из других организаций. И говорит, что, несмотря на трудности в отрасли, работать интересней именно сейчас, когда «и ответственности больше, и ситуации сложнее, и решения приходится принимать более взвешенные и серьезные, да и обстоятельства – политические и экономические реалии плюс неустоявшееся законодательство – накладывают свой отпечаток». Она смело берется за эти дела и даже улыбается, идя навстречу трудностям. Она принимает вызовы судьбы и одерживает уверенную победу. Всему найдется время и место не только в ее мыслях, но и в сердце.

Наш разговор постоянно перескакивает с семейных вопросов на рабочие. Разговорившись о работе, она вдруг, как будто немного смущаясь собственной вечной занятости, вспоминает о сыновьях и муже…

- Нет, мне очень повезло с мужем, – говорит Наталья Федоровна. – Я могу до ночи на работе сидеть, но я уверена, что дома у меня все в порядке. Я даже удивляюсь, как у нас при нашей вечной занятости могли вырасти такие хорошие и порядочные дети!

Муж ведь тоже всегда на работе. Представьте себе: на его плечах вся энергетика – Находка, Уссурийск, Владивосток. Если вдруг стихийное бедствие, авария, штормовое предупреждение – он всегда там, всегда на железной дороге. Я тоже не могу оторваться от производства ни на минуту. Вот в прошлом году я, наконец, вырвалась отдохнуть, и потом старший сын привез фотографии. Так на всех кадрах – я с сотовым телефоном, всегда разговариваю по делам. Он так и подписал: «Мама на отдыхе», на другой – «Мама как всегда отдыхает»… Иногда мне кажется, что я могла бы дать им больше, – сетует Наталья Федоровна.

Хотя то, что она дала, – бесценно. Она показала им пример ответственного отношения к делу, глубоко порядочного отношения к людям, показала, как нужно жить и работать, как можно любить.

Наверное, так бы поступила любая мама…

- Я никогда не рвалась вверх по карьерной лестнице, не стремилась к высоким должностям. Для меня важно делать свою работу, и делать ее хорошо. А кто ты – зам или начальник – это неважно.

Мне в свое время никто не говорил – Наташа, ты родила, будь дома, будь в семье. Моя семья всегда меня поддерживала в моем стремлении работать. Хотя сейчас, возможно, я бы сделала иначе. Все-таки женщина создана для дома, для детей. Я бы дала им больше любви. Но, надо сказать, что, где бы мы ни были, когда мы возвращались домой, мои детки всегда радовались. Они говорили: наконец-то мы дома!

Для Шишлениных дом – не просто место жительства, это теплые, уютные ощущения семьи, полной и счастливой. Дом – там, где родители. «Мне очень хочется, чтобы у моих детей в их семьях сложилось такое же ощущение дома», – говорит Наталья Федоровна.

- Я прихожу, и они уже угадывают мое настроение, они не задают лишних вопросов. Муж может сказать: поехали смотреть дельфинов. И я нехотя, но еду. И все как рукой снимает.

Слушаешь, и кажется, что эта семья точно знает рецепт счастья. Когда Наталья Федоровна рассказывает о своей семье, ее глаза начинают лучиться каким-то особенным светом:

- Старший сын живет в Новосибирске. Готовится к защите докторской диссертации, – с гордостью говорит моя собеседница. – А младший пока учится в университете на специальности «математические методы в экономике». У меня уже есть внучка.

Ее радует все – от возможности повидать своих кровиночек до их повседневных бытовых просьб: «Я радуюсь, когда они просят меня приготовить покушать».

Постоянно занятая, но при этом заботливая мама передала эти качества и своим детям: «Моя невестка (жена старшего сына) жалуется: «Я хорошо готовлю и Максим тоже. Мы так никогда худенькими не будем».

Вообще с Натальей Федоровной приятно разговаривать. С ней можно серьезно поговорить о работе, поболтать о макияже и косметике, обсудить проблемы семейной жизни. Нет, она не спец во всем, она просто все понимает и всему сопереживает. Она живет, как чувствует, и чувствует, как живет. И говорит: «Я счастлива, мне повезло», и, глядя на нее, слушая ее, этому невозможно не поверить.

Она считает, что женщина в любом случае должна оставаться женщиной. Она не боится конкуренции и легко относится к возрасту. От нее исходит чистый позитив: лучистая улыбка, живая мимика, энергичная походка. В каждом ее движении, жесте, взгляде читается: «Я живу! И я счастлива!»

- Коллеги мне говорят, что я всю жизнь была неугомонная! – Продолжает Наталья Федоровна с улыбкой. – Нашли публикацию в газете за 1982 год, где я говорю об узком месте на сахалинском рыбозаводе – гараже! У нас тогда было 89 единиц техники. Я нашла коэффициент эффективности и предложила пути оптимизации теххозяйства.

Сегодня она радуется, что у нее хороший коллектив, что хотя каждый занимается своим делом, но вместе с тем они являются настоящей командой: всегда могут посоветоваться и принять общее, скоординированное решение. И она не ставит себе это в заслугу, хотя, несомненно, это ее рук дело. Но при этом она не считает себя незаменимой. В этой женщине удивительным образом уживаются, гармонично сочетаясь, властность, решительность, целеустремленность и скромность, мягкость, способность к компромиссу.

- Я не могу сказать, что если я уйду, то здесь все рухнет. Нет, конечно. У меня отличный коллектив, у нас много талантливой молодежи.

Вскользь она замечает, что иногда устает:

- Мы работаем с иностранными бухгалтерами, аудиторами, и я не могу сказать, что мы работаем меньше, чем они (есть мнение, что иностранцы трудятся больше). Ведь нам приходится принимать решения в постоянно меняющей ситуации, работать с еще не устоявшимся законодательством. Мы более стрессоустойчивы. И мы больше отдаемся делу. У нас больше личного участия, личной ответственности.

Я всегда хотела, чтобы каждый человек на своем участке ответственности делал максимум зависящего от него, чтобы он искренне переживал и болел за дело душой. Я всегда говорю: налоговая приходит – она не меня проверяет, она проверяет каждого из нас. Каждый должен душой болеть за дело, каждый должен вложить в него частичку себя, своих сил, энергии. Нужно сделать в выходные, нужно внеурочно, нужно ночью – мы будем работать. Я нигде не видела такой ответственности. Мы несем ответственность за людей, и мы должны это понимать. Я помню, когда мы обратились в банк, там сказали, что для получения кредита нам необходимо собрать все документы. Затем специалисты все рассмотрят, и все это займет не две-три недели, как надо было нам, а два-три месяца. Я ответила – тогда мы не пойдем к вам в банк. Руководство банка до сих пор удивляется и говорит, что тогда не верили, что мы сможем сработать в столь короткий срок. Что ни одно предприятие так не работает!

Если перед нами поставлена задача, если есть цель и ее надо достичь, мы все сделаем для этого. Мы работаем для производства, а не наоборот! Хотя иногда мне кажется, что некоторые обижаются на такой подход. Но я стараюсь, чтобы нам всем было интересно и комфортно работать.

- Вам не обидно, что у вас времени на себя и семью почти не остается?

- Я помню, ко мне пришел работать юноша. Мы тогда принимали Первомайский судоремонтный завод. Ситуация была катастрофическая, иначе не скажешь. – У них было очень много долгов. Необходимо было провести сверку со всеми бюджетами, с налоговой и т.д. Я к тому времени уже знала нюансы судоремонта (в «Сахалинрыбе» мне приходилось сталкиваться с Невельским судоремонтным заводом). С этим парнем мы каждый день до 10-11 вечера работали. Так вот он мне как-то признался, что от него девушка ушла, не выдержав такого графика. В моей же семье меня всегда понимали и принимали такой, какая я есть. И за это я им благодарна. Домашние знали, что несмотря ни на что: ни на мою работу, ни на трудности и т.д., я – с ними, я – жена, мать.

Мы постоянно возвращаемся к семье. «Так сложилось, я не стремилась быть главным бухгалтером и уж тем более финансовым директором». (Удивительно, что при всей целеустремленности и напоре, у Натальи Федоровны нет амбиций). Но спасибо моей семье, что они поняли меня. Сегодня я не все знаю про свою семью – не все бытовые нюансы мне известны. Меня бы, наверное, на все не хватило». Но, глядя на нее, мало в это веришь, кажется, что она все знает, все успевает. Просто она – благодарный человек. И во всем у нее – система, цельность мыслей и поступков.

- Помню, – продолжает Наталья Федоровна, – меня пригласили в филиал Плехановского института на Сахалине читать лекции (на тот момент я была главным бухгалтером «Сахалинрыбы»). Но я не смогла. Во-первых, потому что, на мой взгляд, учебный план был составлен некорректно. А с другой стороны, чтобы заняться другим видом деятельности, надо отключиться от того, чем занят в данный момент. А я так не могу. Я полностью живу тем, чем занимаюсь.

Отвлекается ли она когда-нибудь от работы? Кажется, что позвони ей ночью, она в уме все балансы сведет.

- На Сахалине, – отвечает Наталья Федоровна, – меня отвлекала дача, здесь, когда был открыт дельфинарий, мы постоянно ездили с мужем любоваться этими животными. Теперь я постоянно на работе. Даже, когда дома.

Папа всегда хотел, чтобы я была полнее и, шутя, возмущался: «Да куда уж тебе! Ты в пять тридцать просыпаешься, в 12 ночи – еще на ногах. Где уж тут поправиться?!»

Сегодня Наталья Федоровна сожалеет лишь о том, что люди уходят, а мы порой, в заботах и делах, забываем поговорить с ними, забываем, что ничто не вечно. Может, поэтому она немного грустит о своей семье, грустит о том, что не бывает дома чаще, больше…

Она мыслит и действует по совести. Она требовательна к себе и к окружающим, но при этом некапризна и неизбалованна. Лишь внешне она производит впечатление беззащитной и хрупкой женщины, живущей только в своем внутреннем мире. По-настоящему у нее все по полочкам, всему найдется свое место. И время. В ее жизни царит порядок. Простота и лаконичность. Однако в глубине души, как мне показалось, Наталья Федоровна, все же верит, что любые слова пусты, логика ущербна, и она готова поверить в чудо. Тем более что оно рядом – это ее семья.

Ксения ПИСАРЕВА