Журнал «Fishnews»
Елена АФАНАСОВА

Творческий подход

Когда-то Елена Александровна АФАНАСОВА, главный специалист производственной службы ОАО «Дальрыба», и предположить не могла, что свяжет свою жизнь с морем и рыбной отраслью. С детства ее как магнитом тянуло к творческим людям, и в их среде она всегда чувствовала себя своей. Зачитывалась книгами и строила планы, связанные с искусством.

Но судьба распорядилась так, что молодая девушка выбрала не Институт искусств, а Дальрыбвтуз. А решающим фактором стал пример дедушки, который был одним из первых на Дальнем Востоке капитанов дальнего плавания. Поэтому в семье всегда с огромным уважением относились к морю и к людям морских профессий. В 1937 во время сталинской ежовщины дед был расстрелян, как и тысячи других ни в чем не повинных граждан. Его жену только за один факт родства посадили в тюрьму, а маленькую дочку поместили в специальный «детский дом для детей врагов народа».

И вот спустя годы память о дедушке, о его мужестве и стойкости помогла юной выпускнице сделать самый главный выбор в жизни – выбор профессии.

Для девушки тяжеловато осуществить такой замысел хотя бы потому, что все профессии, связанные с морем, традиционно считаются мужскими. Но Елена не отказалась от своих намерений. По совету родителей она выбрала специальность «эксплуатация водного транспорта».

Пошла она на этот факультет вместе со школьной подругой. С первых дней учеба и студенческая жизнь захватили девушек. Как ни странно, учиться было безумно интересно. Был и Шикотан, и стройотряды, и колхозы. Сейчас все это вспоминается как самые счастливые и беззаботные годы.

Самая горячая пора на Шикотане – сайровая путина, это август-сентябрь. В это время работа найдется для всех. «Там были и комбинаты, и несколько студенческих заводов, но наша группа почему-то была не на студенческом заводе, а на заводе, где трудились вербованные, то есть те, кто приезжал туда со всей страны на заработки. А народ, надо сказать, попадался всякий, были, конечно, те, кого тянула романтика моря, а были и такие, кто в пылу спора ножами махал рядом с конвейером», – со смехом вспоминает эта удивительная женщина.

На Шикотан съезжались студенты со всей страны. Из Владивостока студотряды торжественно, с оркестром, отправляли на «Советском Союзе». Были еще ребята из Омска, Иркутска… Приезжала радиостанция «Юность», привозила актеров. В самих студенческих отрядах были и ансамбли, и танцы, и развлечения, и море веселья. Несмотря на то что трудились студенты по 12 часов в сутки, сил хватало на все. Там Елена Афанасова и заработала первые деньги. Вот оно – ощущение самостоятельности.

А после второго курса началось самое интересное – производственная практика. На смену лекциям пришла настоящая, иногда трудная, но интересная работа. Каждый день приносил что-то новое.

Сначала был Владивостокский рыбный порт. Тогда он работал в полную силу, и практиканты видели работу порта изнутри, так, как есть на самом деле, знакомились, осваивались.

А на третьем, четвертом и пятом курсах Елена Афанасова попадала на практику в Петропавловск-Камчатский. После третьего курса был Петропавловский рыбный порт, а преддипломная практика проходила на Камчатрыбфлоте. Осваивала тогдашняя студентка свою профессию, так сказать, воочию. Работала тальманом на берегу. Набиралась опыта, знаний, узнала, что такое рыбацкое судно, привыкала к ответственности и организованности.

И вот, защитив диплом, новоиспеченная специалистка отправилась применять полученные знания на практике.

После окончания института выпускников ждало распределение по предприятиям нашей Родины. Перед Еленой Афанасовой стоял трудный выбор, куда пойти работать – уехать на запад или же остаться в родном Приморье. На решение молодой девушки повлияло, скорее всего, то, что она была домашним ребенком и не рискнула ехать в неизвестность, за тысячи километров от дома и семьи, которыми очень дорожила.

Даже в Находку не поехала, вместо этого, набравшись храбрости, пошла сама устраиваться в ЦПКТБ, где ее приняли с распростертыми объятиями. Но, проработав три года, Елена уволилась и несколько лет сидела с детьми.

Когда Елене Афанасовой предложили работать в «Дальрыбе», она думала, что это временно. Но, как известно, все временное – самое постоянное. Вот и затянулось это самое «временно» на 25 лет! Впору юбилей отмечать…

Конечно, когда начинала работать, без трудностей не обошлось. Молодую специалистку взяли в отдел эксплуатации флота, где на ее хрупкие плечи легла огромная ответственность. Нужно было соответствовать уровню крупной структуры, которая координировала работу всего Дальневосточного бассейна в области добычи и производства морепродуктов. Соответствовать нужно было и коллективу, который состоял из опытных и грамотных людей. К тому же в «Дальрыбу» часто приезжали представители компаний со всего бассейна, так как именно «Дальрыба» планировала работу и по квотам, и по ввозу-вывозу продукции, и по бункеровкам, и по охране труда, и по добыче, и по производству.

Поэтому здесь был необходим не только определенный багаж знаний, но и большая практика. Постоянно нужно было учиться чему-то новому. Но со временем появился опыт, уверенность, и все стало получаться.

Тем не менее, даже когда было трудно, и в мыслях не было все бросить и попробовать себя в чем-то новом. «У нас тогда были такие понятия, что, какие бы ни были трудности, раз тебя выучили, ты должен работать, должна быть какая-то отдача от человека. Хотя и в другие места звали, но я, видимо, такой консерватор, что не решилась менять ни работу, ни коллектив. Мне всегда очень сложно отрываться от людей, я привыкаю к коллективу, как к семье», – делится переживаниями Елена Афанасова.

Коллектив действительно как семья, несмотря на то что сложился совсем недавно, ведь структура постоянно менялась, а вместе с ней и люди. Но свои традиции есть. Все вместе отмечают дни рождения сотрудников, цветы, чаепитие – все это обязательно.

Профессиональный праздник День рыбака – одно из главных ежегодных событий. В этот день всегда проводится торжественное собрание, на котором особо отличившимся сотрудникам вручают грамоты и премии.

Но праздники-праздниками, а рабочие будни никто не отменял. Движение и работа в отделе не стихают ни на минуту. Даже во время нашей беседы главный специалист производственной службы не выпускает телефон из виду: работа такая, что всякое может случиться.

Отдел, который возглавляет эта хрупкая женщина, занимается оперативной работой. Ситуация постоянно меняется. Всегда нужно быть на связи, держать в голове все, что происходит. Елена Афанасова следит за тем, чтобы все суда стабильно работали. Для этого они должны своевременно, без перерыва, несмотря на шторма и прочие помехи, получать все необходимое снабжение, для того чтобы обеспечить непрерывный рабочий процесс. Занимается она и портом, постановкой судов под выгрузку-загрузку. Голова идет кругом при мысли о том, что все это контролирует один человек…

Это работа, которая требует постоянного внимания, собранности и полной отдачи.

Нужно хорошо знать весь бассейн и, главное, уметь оперативно принимать верные решения.

«Если случаются форс-мажорные ситуации, порой приходится задерживаться на работе допоздна, но семья уже привыкла к таким задержкам», – улыбается Елена Афанасова.

Так относиться можно только к любимой работе, но для этой женщины такая работа и есть любимая. Хотя и говорит, что иногда мучают сомнения в правильности выбора, но, если за четверть века она не изменила его, значит, он и был единственно правильным.

Диана ТУТАЕВА