Газета «Рыбак Камчатки»

Слухи о вымирании села сильно преувеличены

На днях многие СМИ нашего полуострова (в том числе и «РК») опубликовали «бомбу»: на грани физического исчезновения находится население национального села Парень. Там ужасная обстановка: еды нет, медикаментов, одежды – тоже, радио, телевидение не действуют, на телефон нет денег, дети заражены непонятным вирусом, паспорта просрочены, вертолёт не летает, трактора для заготовки дров и того нет. В общем, полная беспросветность, голод, болезни, вымирание.

Согласимся, сообщение убийственное. О них рассказала не баба Вера с крайнего подъезда, а информационное агентство, веря в правдивость которого, СМИ и принялись бичевать власть.

Не был, повторяю, исключением и «РК». А потом нам захотелось узнать, как же могли допустить такое, и мы позвонили в столицу Пенжинского района – село Каменское, чтобы узнать подробности о бедственном положении населения отдалённого населённого пункта.

Для справки. Парень да ещё Оклан могут с полным правом считать себя самыми национальными из национальных сёл Корякского округа – там проживает всего по одному не аборигену, остальные – чистейшие представители КМНС. Ещё в советские времена его посчитали селом неперспективным, пытались закрыть, но переселить местное население куда-либо в другое место даже в тот суровый период оказалось не под силу: люди цепко держались за свою, как сейчас любят говорить, малую родину и уезжать от родного дома и могил близких никуда не хотели.

Предполагаю, что у руководства района этот населённый пункт восторга не вызывает из-за его отдалённости и проблемности: усилий, средств и хлопот много, а результаты мизерные. Тем не менее, в пасынках он не ходит, внимание ему уделяется на равных с остальными. Это стало понятно в разговоре с заместителем главы районной администрации Л.А. Козловской. Лариса Алексеевна курирует вопросы социальные, по экономике, инвестициям. Ей и карты в руки. Ответы, которые она дала нашему корреспонденту, можно сформулировать одной фразой: «Слухи о вымирании села чрезвычайно преувеличены». И вот почему.

Продукты для бюджетной сферы завезены на 8 месяцев в полном объёме и ассортименте. 2 тонны муки для людей баржой были доставлены администрацией в июле. Их обычно хватает на полгода, так что при любых аппетитах съесть это количество за четыре месяца невозможно. Ещё 2 тонны муки доставлены туда позже. В селе и впрямь нет магазина, но еда отправлена по заявкам частников в количестве 1,5 тонны. Способ доставки – вертолёты, которые летают туда с завидным постоянством. (Добираться в Парень – горе-горькое: только водой летом и по льду – зимой. Не очень весело). Утверждение, что «вертолёта не будет до лета» не совсем верное: он ещё полетит. Да, особых гастрономических изысков в меню пареньчан нет. Действительно, оно состоит из картофеля, рыбы, грибов, дикоросов, мяса диких животных. Но сегодня так питается большинство населения района (да и округа тоже). Что касается питания беременных и рожениц, то здесь ни район, ни край ни при чём: просто глава поселения не составил и не подал в район списка молодых матерей. Тем не менее, питание им будет отправлено.

Всё зависит от людей, их желания улучшать свою жизнь. «Постучались они в дверь» – пожаловались, что нет медикаментов: лекарства отправлены. Паспорта просрочены? Каждый, кто бывает в Каменском, может оформить этот документ, если захочет. Но, кажется, особого желания не возникает.

Нет трактора для заготовки дров? Неправда, он есть. Но если в период заготовки дров возникнет проблема с высокопроходимой техникой, то администрация готова её предоставить – нужно всего лишь сообщить об этом. Телевидения нет? «Тарелка» в Парень доставлена, телевизор – тоже. Смешным выглядит утверждение, что у населения нет денег, чтобы сделать звонок по телефону. Может, карточек нет? Так по этому поводу нужно обращаться в Дальсвязь.

«Непонятный вирус», которым якобы заражены поголовно дошкольники аж с апреля – симптом тревожный, конечно, но откуда известно, что это именно непонятный вирус, а не обычное ОРЗ или лёгкая простуда? Бригада медиков туда наведывалась, ничего ужасного у населения не обнаружено, придёт время – ещё приедет, проведёт профилактику, проверит, пролечит при необходимости, восстановит здоровье тем, у кого оно пошатнулось. Кроме того, в Парени на днях побывали врач и фельдшер. Вот такими сведениями поделилась с нами первый заместитель главы района. Почему же читателям, зрителям, слушателям края они были поданы в других тонах и ракурсах?

Создаётся впечатление, что кто-то намеренно нагнетал обстановку, распространяя через СМИ в общем-то сомнительные факты о «каменном веке» в Парени, напрочь забывая о том добром, что для населения сделано или делается: заботе о малообеспеченных людях, об учёбе пареньских школьников в интернате села Манилы, о том, что пенсии и пособия выдаются без проволочек и задержек и о многом другом. Кроме того, просьбы и жалобы были и будут впредь оставаться в центре внимания власти: для того она и существует.

Появление информационной «бомбы», оказывается, вызвано ничем иным, как повторными выборами главы администрации Пенжинского района: представителю КМНС, который являлся одним из претендентов, видимо, и попыталось помочь вышеупомянутое информационное агентство – по количеству отданных в первом туре голосов тот на 12 процентов отставал от своего соперника («Ну как не порадеть родному человечку?»). А мы, как и другие СМИ края, «повелись» на меркантильные намерения своих не очень-то объективных коллег. Что ж, учтём этот факт на будущее.

Юрий РЕШЕТЦОВ.