«Зелёные» поддержали позицию России в борьбе с ННН-промысломWWF приветствует намерение России в кратчайшие сроки принять Соглашение о мерах государств по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла). |
По мнению защитников природы, чтобы Соглашение было эффективным, оно должно быть принято как можно скорее.
ННН-промысел – одна из главных угроз для устойчивого рыболовства.
Подсчитано, что потери от нелегального промысла составляют около 10-23 млрд. долларов ежегодно, сообщили в российском отделении Всемирного фонда дикой природы.
Напомним, по заявлению руководителя центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александра Савельева, «Россия может одной из первых подписать это Соглашение. Росрыболовство придаёт важное значение скорейшему пресечению преступного промысла и приложит максимум усилий для того, чтобы российская сторона присоединилась к данному Соглашению в числе первых государств мира». — WWF ещё в 2002 г. активно обращал внимание на серьёзную угрозу перелова и нелегальной торговли водными биоресурсами, – комментирует руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский. – Наши исследования показали, что перелов для минтая (в 2001-2005 гг.) составил 166-280 тыс. тонн, для дальневосточного лосося (в 2001-2006 гг.) – около 53-153 тыс. тонн и для краба (в 2000-2006 гг.) – от 5 до 9 тыс. тонн. Нелегальный вылов трески в Баренцевом море в 2005 г. оценивался нами в более чем 100 тыс. тонн, но затем, после принятия ряда мер против браконьеров, снизился. Правда, некоторые эксперты считают, что причиной тому – простая переориентация нелегальной продукции на другие порты. Снижению ННН-промысла способствовало решение правительства РФ по обязательному заходу российских судов с экспортной продукцией в отечественные порты. Разрабатываются более строгие меры отчётности – усиление спутникового слежения за рыболовством, введение электронного промыслового журнала и т.п. — Мы выработали конкретные предложения по борьбе с нелегальным промыслом: его спутниковый мониторинг, введение системы наблюдателей и установление весов для взвешивания улова и камер наблюдения на борту, более строгий контроль в портах. Ещё одной мерой, дающей преимущества на рынке легально действующим рыбакам, способна стать экологическая сертификация промыслов, – говорит Константин Згуровский. – Ответственные рыбопромышленники уже понимают, что ННН-промысел подрывает запасы, обрушивает цены на рынке, и мы готовы сотрудничать с ними и уполномоченными госорганами в деле предупреждения, сдерживания и ликвидации ННН-промысла. Международное сообщество всё больше признаёт важность портового контроля как эффективного инструмента борьбы с нелегальным промыслом. Вводимые Евросоюзом правила портового контроля также существенно сужают поле деятельности для поставок нелегальной продукции в Европу. Однако по-прежнему остро стоит вопрос с деятельностью судов-«подфлажников». — В связи с этим WWF поддерживает предложение о необходимости для России подписания Соглашения по «удобному флагу» (принятое ФАО ещё в 1993 г.), и, являясь крупнейшей международной природоохранной организацией мира, готов активно участвовать в решении этой проблемы, – отметили во Всемирном фонде дикой природы.