Газета «Рыбак Приморья»
Георгий МАРТЫНОВ

Приморцам есть, куда стремиться

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья подвела итоги очередного года работы. На встрече с журналистами президент АРПП Георгий МАРТЫНОВ рассказал о планах, сделал прогнозы на будущий год.

Разговор Георгий Мартынов начал с оценки промысловой обстановки. За 2009 год, по оценочным данным, вылов предприятиями Приморского края планируется на 35 тыс. тонн меньше уровня 2008 года. Необходимо отменить, как объективные, так и субъективные причины отставания от уровня прошлого года. Отраслевая наука прогнозировала неудовлетворенную промысловую обстановку на промысле минтая в Беринговом море, которая полностью подтвердилась. И по сравнению с прошлым годом вылов минтая уменьшился на 83 тыс. тонн. Кроме того, в период лососевой путины в течение трех месяцев крупнотоннажные и среднетоннажные суда были отвлечены от своих прямых обязанностей вести промысел, они были задействованы на приемке, т.е. помогали нашим соседям осваивать ресурсы.

Говоря о проблемах внутреннего рынка, Георгий Мартынов подчеркнул рост цен на некоторые виды рыбопродукции в ближайшем будущем. Так, цена на консервы из сайры возрастет на 15-20%. В этом году гидрометеологическая обстановка в районе Южных Курил не позволила сформироваться устойчивым промысловым скоплениям сайры. А это один из основных объектов консервного производства. Российские рыбаки не смогли освоить традиционный ресурс в том числе и из-за неблагоприятной промысловой обстановки взяв на 53 тыс. тонн меньше уровня прошлого года, когда было добыто почти 87 тыс. тонн. Поэтому сайру решено закупать в Японии, а затем перерабатывать в России. «Дело в том, консервы из сайры входят в продовольственный запас России, который ежегодно пополняется на случай непредвиденных ситуаций», – рассказал Георгий Мартынов. По его словам, только за декабрь в Россию ввезено 4 тыс. тонн этого биоресурса. В последующем в страну будет импортироваться 2-2,5 тыс. тонн ежемесячно.
Одной из причин недоосвоения сельди и минтая, Георгий Мартынов считает нехватку современного промыслового флота. По его мнению, с каждым годом эта тенденция будет лишь нарастать.

Несмотря на спад объемов добычи биоресурсов, уменьшение объемов выпуска в натуральных цифрах почти не наблюдается, что объясняется изменениями основных тенденций в производстве рыбной продукции.

«За 11 месяцев выпуск на 13% выше уровня 2008 года и составляет более 17 млрд. руб., в 2009 году увеличилась доля прибыльных предприятий на 9 и составляет 82%, рентабельность продукции увеличилась до 31%. Динамично увеличивается средняя зарплата на одного работающего. Прирост составляет 10%, а средняя зарплата составляет более 20 тыс. рублей».

Все это стало возможным, благодаря изменениям, которые происходят в последнее время в рыбной отрасли, считает президент АРПП. Это и изменения в основном отраслевом законодательстве, и своевременный выпуск Росрыболовством приказов, и оформление теруправлениями разрешительных билетов. Приносит результат и совместная работа администрации Приморского края, Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и Ассоциации добытчиков минтая.

Георгий Мартынов уделил внимание и вопросу судостроения. Он напомнил, что в соответствии с решением Дальневосточного научно-промыслового совета Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья создана рабочая группа по судостроению. Перед ней поставлена задача по разработке технических требований к техническим проектам по крупнотоннажным, среднетоннажным и малотоннажным судам применительно к условиям промысла в морях Дальнего Востока. В состав рабочей группы вошли представители крупнейших компаний Приморья, Камчатки и Сахалина. За время работы подготовлены предложения по техническим требованиям к указанным типам судов, которые в настоящее время находятся в стадии согласования.

По инициативе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта состоялась рабочая встреча руководителей рыбохозяйственных предприятий, рабочей группы АРПП с руководителями КБ «Восток», на которой рассматривались предложения проектанта по многофункциональному крупнотоннажному промысловому судну.

«Рыбаки не приняли предложения КБ «Восток» по параметрам предложенного проекта судна и, самое главное, по заявляемой стоимости судна, которая совершенно не отличает реальным условиям хозяйствования дальневосточных рыбаков, – отметил Георгий Мартынов.

- АРПП направило в Федеральное агентство по рыболовству консолидированное мнение рыбаков, что предложенное судно подходит к экспедиции в условиях Мирового океана и не приемлемо к промыслу в морях Дальнего Востока по техническим параметрам и заявленной стоимости не менее трех миллиардов рублей».

АРПП продолжит работу по подготовке технических требований к трем типам, которые в полной мере будут отвечать по техническим параметрам и, самое главное, по построечной стоимости. По мнению президента ассоциации, последняя по крупнотоннажному судну не должна превышать 2 миллиардов рублей в серийном строительстве. Георгий Мартынов выразил надежду, что первые суда серии будут заложены уже в следующем году.

В будущем году АРПП продолжит работу по совершенствованию нормативной базы в области рыболовства в части создания единого промыслового пространства. Президент приморской ассоциации считает, что в законодательстве о рыболовстве и нормативных документах, регламентирующих промысел, необходимо ликвидировать искусственное разделение единого промыслового запаса на квоты вылова в исключительной экономической зоне и квоты вылова в территориальном море Российской Федерации, то есть вернуться к «единому промысловому пространству». «Ликвидация этого разделения будет означать падение произвольного администрирования в рыбной сфере. Это позволит приморским рыбакам увеличить вылов минимум на 50 тыс. тонн в год».

Напомним, данное разделение возникло в связи с введением понятия «прибрежное рыболовство». Благая цель, по словам президента АРПП, привела к появлению мощного инструмента у региональных администраций в административных играх. Фактически за счет подмены понятий сейчас уже идет речь о негласном появлении «неформальных» территориальных морей у отдельных субъектов РФ. Но главное, что прибрежные квоты из года в год не выбираются и наполовину. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья неоднократно выступала против этого искусственного разделения водных биоресурсов.

«На заседании Комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса РФ в городе Мурманске губернатор Приморского края Сергей Дарькин выступил с предложением поддержать требования рыбаков, и в дальнейшем это предложение было оформлено в виде законодательной инициативы и представлено в Государственную Думу РФ. К сожалению, эта инициатива не получила поддержки в Комитете по природным ресурсам и природопользованию. Но это не остановит усилий администрации Приморского края и ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья по приведению законодательства по рыболовству в интересах экономики страны и рыбаков, – сказал Георгий Мартынов.

- Мы предлагаем избавиться от понятия «прибрежные квоты». Рыболовство в промышленных целях должно регулироваться только промышленными квотами. Если под видом прибрежного рыболовства идет промышленный лов, то давайте его так и назовем, и не будем лицемерить», – подытожил он. В то же время реальное развитие прибрежного рыболовства крайне необходимо. Это важнейший вопрос для сохранения отдаленных поселков, особенно на Дальнем Востоке.

В заключение встречи Георгий Мартынов выступил с неожиданным предложением – провести традиционный международный конгресс рыбаков в 2012 году в рамках саммита АТЭС. Президент АРПП убежден, что это придаст особый статус рыбацкому мероприятию и позволит конструктивно обсудить вопросы, решение которых затягивается. Например, нелегальный промысел и контрабандные поставки биоресурсов в страны АТР. «Лишить браконьеров возможности сбыта ценных уловов на азиатских рынках возможно лишь совместными усилиями», – заявил г-н Мартынов.

Ксения ПИСАРЕВА