Чиновники проспали директиву ЕСЗадержка с определением сертифицирующего органа для экспорта рыбопродукции в страны ЕС привела к сокращению объёмов выпуска филе минтая в нынешнюю охотоморскую путину на 35%. |
Курс на увеличение объёма производства филе Ассоциация добытчиков минтая взяла два года назад, а на Международном конгрессе рыбаков-2008 даже сделала специальную презентацию на эту тему. В прошлом году предприятия стали приобретать оборудование, прицениваться к рынку, приглядываться к покупателям.
«Филе первой заморозки — товар недешёвый, поэтому мы позиционируем его в ценовой нише выше среднего. По нашим оценкам, ёмкость российского рынка филе минтая первой заморозки сейчас составляет менее 10 тыс. тонн. Пока мы считаем экономически оправданным реализацию примерно 20 % производимого филе на внутреннем рынке, а 80 % — на внешнем. Целевой ориентир: выйти на пропорцию 35:65 при одновременном увеличении объёма производства филе первой заморозки с 30 до 50 тыс. тонн ежегодно», — сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
В таком случае Ассоциация могла бы за полтора года удвоить объём поставок на внутренний рынок, однако эти планы не нашли поддержки в Федеральном агентстве по рыболовству. 29 сентября 2008 г. Евросоюз принял директиву № 1005/2008 и предупредил все страны мира о том, что с 1 января 2010 г. ни один килограмм рыбы без специального сертификата вылова на европейский рынок не пропустят.
Прислушались к этому предупреждению все страны, кроме России. Росрыболовство официально внесло проект соответствующего постановления в правительство только 18 января 2010 г. В результате тысячи тонн водных биоресурсов оказались под запретом, в том числе филе минтая. Поставки на внутренний рынок не смогли оттянуть на себя весь объём производства, и более 4 700 тонн «подвисли», поэтому в конце февраля предприятия стали сокращать производство филе.
«Итог: в Охотоморскую путину мы снизили объём производства филе минтая на 35% — до 20 тыс. тонн, хотя 14 рыбопромысловых судов были дооборудованы филетировочными механизмами. Покупка и наладка филетирововочного оборудования пока обошлась нашим предприятиям в десятки миллионов рублей убытков», — отметил Герман Зверев.