Нерпа по имени СангаКамчатке нужен центр по реабилитации и передержке морских животных, попавших в беду. |
Достаточно вспомнить свежий пример Мексиканского залива с его плавающими по поверхности моря тоннами нефти, фонтан которой пока никак не удается заткнуть. Пляжи загрязнены черными маслянистыми пятнами, все больше и больше акватории залива закрывается для рыболовства. Можно вспомнить и более далекий по времени, но близкий по расстоянию к нашему полуострову случай с танкером «Эксон Валдиз», потерпевшим крушение у берегов Аляски 21 год назад.
Камчатка пока не подвергалась таким катаклизмам. Но все чаще звучат разговоры о необходимости разрабатывать минерально-сырьевые ресурсы полуострова, все ближе подбираются нефтяники и газовики к углеводородным богатствам Западно-Камчатского шельфа. И нет стопроцентной гарантии, что ничего подобного не случится у нас.
Как говорит заведующий лабораторией морских млекопитающих КамчатНИРО, канд. биолог.наук С.И. Корнев, в основном от разливов нефти страдают птицы и морские животные, чья шкура покрыта мехом. Многие страны, и в том числе наша соседка Америка, строят такие центры. В одном из них, расположенном в Калифорнии, Сергею Ивановичу удалось побывать. Конечно, масштабные разливы нефти случаются не каждый год, но тем не менее, центры реабилитации морских животных продолжают строиться. Причем они оснащены по полной программе: ведь чтобы выходить того же тюленя, нерпу или калана, нужны морская вода, которую необходимо менять, просторный бассейн, специальные моющие средства, которые очистят шкурку животного от нефти. Такие центры требуются не каждый день, но на средства из городских бюджетов содержится полный штат сотрудников, необходимое оборудование. Камчатке, говорит С.И. Корнев, нужен такой центр, где бы соблюдались хотя бы элементарные условия: хотя нефтяных разливов на полуострове нет (пока!), морские животные Камчатки часто попадают в беду – их, зачастую разлученных с матерями, выбрасывает на берег. Помогать им, выхаживать, доращивать приходится на чистом энтузиазме (на бюджет краевого центра вряд ли стоит рассчитывать) – держать в тесных клетках, купать в маленьких чанах с подсоленной пресной водой. К тому же и в пище они достаточно привередливы.
Именно так обстоит дело с маленькой самочкой кольчатой нерпы (на Дальнем Востоке известной также как акиба) по имени Санга. В лабораторию морских млекопитающих, рассказал С.И. Корнев, она попала в конце апреля ещё в белой детской шкурке. Её нашли на Халактырском пляже, и кое-кто уже прикидывал, насколько она будет вкусна в качестве шашлыка. Но нашлись-таки сознательные граждане, которые передали детеныша в руки учёных. Самостоятельно она бы не выжила, говорит С.И. Корнев. Ведь для неё были опасны и собаки, и обыкновенные вороны, да и людей немало в том месте бывает.
Для нормального развития нерпе нужно правильно питаться и не один, а несколько раз в день. К самостоятельному питанию Сангу приучили уже в КамчатНИРО. Причём она любит вкусно покушать – очень ей нравится мойва, но не откажется и от корюшки, сельди, терпуга, кальмаров, деликатесных креветок и гребешка. Такой рацион сложно поддерживать без определённого финансирования, а если кормить животное только чем-то одним, оно очень скоро «приедается», и нерпа просто отворачивает мордочку от миски с едой.
Молодые щенки, по словам С.И. Корнева, быстро адаптируются в неволе – ведь они, в отличие от взрослых особей, не видели свободы, быстро привыкают к человеку, начинают резвиться, становятся практически домашними. Выпускать их обратно в естественную среду обитания уже нецелесообразно – они не боятся людей и не умеют сами добывать пищу.
Сейчас у Санги такой возраст, что ей нужны руки опытного дрессировщика, который бы раскрыл её артистические данные, и нерпа могла бы радовать многих камчатцев. Но на полуострове, омываемом морями, нет своего океанариума. Идея его создания была. Здесь могли бы находить пристанище те спасённые морские животные, которых уже нельзя возвращать в море. Но у КамчатНИРО нет собственных средств на его организацию, к тому же окупаться океанариум может только в больших городах, где много людей, желающих заплатить, чтобы посмотреть на морских обитателей. А у КамчатНИРО, имеющего пусть небольшой, но всё же опыт содержания таких животных, чтобы они не погибали в неволе, нет возможности создать условия, необходимые для взрослой нерпы.
В случае с Сангой выход был найден: приютить нерпу вызвался Утришский дельфинарий, филиалы которого есть в Москве и Санкт-Петербурге (в лаборатории также дожидается отправки в Утриш молодой самец крылатки (полосатого тюленя). Камчатских морских животных охотно берут и океанариумы Китая, Японии.
За счёт зарубежных океанариумов удаётся проводить дальние экспедиции в Карагинский и Пенжинский заливы – места, куда в последние годы мало кто из учёных добирается. В этих экспедициях удаётся получить интересные материалы и по генетике популяций, и по их численности. Ведь в прошлом многие виды морских млекопитающих были объектами промысла, во время которого специальными шхунами забивались десятки тысяч зверей. Их промысел прекратился в 80-х годах прошлого столетия. Сейчас численность тех же тюленей растёт, и это становится настоящей проблемой для рыбопромышленников – к примеру, ларга, живущая в устьях рек, стала больше поедать лососей.