Ежегодная «ломка» вредит отраслиВо Владивостоке прошло общее собрание Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). Представители рыбацкого сообщества обсудили проблемы «квот под киль», единого промыслового пространства и ответственности за экологические преступления. |
В совещании помимо членов АДМ приняли участие руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, член комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Марат Загидуллов, вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский, руководитель Приморского теруправления Росрыболовства Александр Иванков, председатель Союза рыбопромышленных предприятий и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.
Заседание началось с присоединения к АДМ двух новых организаций – ООО «Имлан» и Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа. Затем участники собрания переключились на менее приятные вопросы.
Так, до сих пор не поставлена точка в истории с траулером компании НБАМР, конфискованным по решению камчатского суда за административное правонарушение, не связанное с браконьерством. Разъяснения по практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения при рассмотрении дел о преступлениях и административных правонарушениях будут даны на одном из предстоящих заседаний пленума Верховного суда.
Вместе с тем, как отметила эксперт юридической группы АДМ Наталья Казакова, тревогу вызывает недопонимание со стороны судебных органов самого процесса перехода водных биоресурсов из федеральной собственности в частную. В результате, даже если рыбак легально добыл рыбу, но какую-то часть продукции не отразил должным образом в документах, у него конфискуют и улов, и судно. «Наказание за нарушение информационно-аналитического учета должно наказываться штрафом, но никак не конфискацией», – пояснила юрист.
Руководитель ФАР Андрей Крайний поддержал действия ассоциации. «Еще есть время вмешаться в процесс подготовки постановления пленума Верховного суда. Речь идет о системной ошибке, которая может привести к трудно прогнозируемым последствиям», – заявил он. По решению участников общего собрания АДМ в Верховный суд будут направлены соответствующие предложения в проект постановления, а также организована совместная работа с ФАР по подготовке к пленуму ВС.
Одним из центральных вопросов повестки дня стали изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», устанавливающие новый вид квот – «квоты под киль». Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев напомнил собравшимся предысторию вопроса и нынешнюю позицию его главного сторонника – Объединенной судостроительной корпорации. Отстаивая идею «квот под киль», президент ОАО «ОСК» Роман Троценко, по выражению Андрея Крайнего, не стесняется «передергивать карты» дабы загнать рыбаков на отечественные судоверфи. Между тем, рыбаки готовы строить «пароходы», если им предложат приемлемые условия, чего в России пока не наблюдается.
Обменявшись мнениями, рыбопромышленники высказались против поправок в закон. С ними согласен и руководитель Росрыболовства, заявивший о неприемлемости ежегодной правки ФЗ «О рыболовстве…». По его словам, нынешняя система, при которой долями наделяются пользователи, а не суда, может быть неидеальной, но сейчас ее нельзя ломать. Отрасль всего два года работает по новым правилам, и лучше устроить им проверку временем, чем снова менять правила игры. К тому же на совещании в Петропавловске-Камчатском премьер-министр Владимир Путин поручил Росрыболовству разработать концепцию строительства рыболовного флота, и к этой работе будут привлекать рыбаков.
Начальник управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов рассказал о работе над постановлением правительства, которое фактически откроет дорогу «прибрежке» в экономзону. Участники собрания согласились с необходимостью уведомительного порядка пересечения госграницы, введение которого предусматривается постановлением. Зато установление единого промыслового пространства в одностороннем порядке – только для прибрежного рыболовства – не устраивает многих. Представитель Росрыболовства признал однобокость такого подхода, разделив опасения рыбаков по поводу перекоса, который он может вызвать, однако решение уже принято и здесь мало что можно сделать.
Сергей Тимошенко от лица камчатских рыбопромышленников выразил опасения за судьбу подписанного полтора года назад соглашения между дальневосточными регионами, закрепившего соотношение промышленных и прибрежных квот. В изменившихся условиях регионам просто нет смысла его соблюдать. Среди предложенных способов того, как заставить субъекты федерации придерживаться взятых на себя обязательств, были и такие радикальные инструменты, как постановление правительства РФ.
Говоря о проблеме единого промыслового пространства, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний указал на разницу во взглядах властей дальневосточных регионов, выступающих, как правило, за ведение прибрежного промысла в экономзоне, и крупных рыбопромышленников, придерживающихся противоположного мнения. После оживленного обсуждения члены АДМ поручили Совету ассоциации подготовить более подробный отчет о последствиях расширения зоны прибрежного рыболовства и рассмотреть его в ближайшем будущем.
Кроме того, участники встречи обсудили изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и заслушали информацию о ходе работ по сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях.