Остров против океана лжи и коррупцииРыбаки Сахалина в апреле 2010 года потребовали у правительства отставки главы Росрыболовства А. Крайнего за коррупцию и некомпетентность. 1 октября Сахалин потребовал отставки повторно уже у президента. Рыбаков поддержали региональные отделения «Единой России», КПРФ, ЛДПР, СПС и депутаты областной думы. Митинговые крики так не поддерживают. |
Реакции верховной власти страны пока не последовало. Зато Крайний среагировал мгновенно и назвал критику в свой адрес протестом «серого» бизнеса «против усилий властей по легализации рыбной отрасли». С этим тезисом можно бы согласиться, если бы не упрямые цифры. Протестуют предприятия, в которых работает 95% рыбаков Сахалина, занятых прибрежным промыслом!
Невозможно, чтобы в области «серый» бизнес составлял 95 % и на его стороне открыто стояли все политические партии, дума, правительство области. Да и тысячные митинги со сбором подписей и обращением к гаранту Конституции «серый» бизнес не проводит. Это ясно.
Поэтому только очень большие трудности с ответом по существу могли заставить А. Крайнего пойти на такой рискованный шаг – назвать протестующих «серым» бизнесом. Опытный оратор, он решил не вступать в дискуссии, а «погасить» противника хлесткой фразой встречного обвинения. Прием проверенный. Но он не сработал. Наоборот. Рыбацкий остров еще решительней стал настаивать, что «усилия властей по легализации рыбной отрасли» – это коррупция, некомпетентность, безответственность.
Позиция А. Крайнего в этом конфликте ясна: борьба с «серым» бизнесом. В доказательство на сайте Росрыболовства ежедневно публикуют сводки МВД и погранслужбы о задержаниях браконьеров в сахалинских водах. Какое отношение браконьеры имеют к протестующим легальным рыбодобывающим предприятиям, неясно, но на сайте Росрыболовства названия перепечатанных статей всегда более суровые к Сахалину, чем на сайтах МВД и ФСБ. Других доказательств того, что протестующий бизнес «серый», не приводится.
Позиция сахалинских рыбаков тоже ясна: протест против коррупции, некомпетентности, безответственности. Свои доводы рыбаки привели в письмах президенту и правительству, публикациях в СМИ и на пресс-конференции в РИАН 14.10.2010 г.
Вот эти причины недоверия и требования отставки.
Первая – это коррупция и порочная кадровая политика.
Личный помощник Крайнего – Бакулин – задержан в апреле 2010 г. с поличным на взятке в 250 тыс. долларов практически в приемной руководителя.
Бывший руководитель Сахалинского теруправления – Бенденко – в федеральном розыске.
Летом по всем телеканалам показали задержание, при котором выбрасывали 10 миллионов взятки на шоссе. Ехали в машине два крупных чиновника, недавно назначенных Крайним в руководство теруправлением Московской области. Они на видеозаписях оперативной съемки открытым текстом доложили всем телезрителям России, что все «дела» в Росрыболовстве «решались» через Бакулина. Рыбаки задают вопрос: «Разве мог не обладающий правом подписи личный помощник что-либо решать без содействия своего руководителя? И мог ли тот не знать о “работе” своего помощника, кабинет которого дверь в дверь?!»
Все рыбаки о ней знали – недаром дали Бакулину кличку Бакс.
Конечно, только суд вправе определять виновных и наказание. Но право ставить вопрос о доверии у рыбаков есть, такое же, как и у президента, который этим правом недавно воспользовался. Так принято в большинстве развитых стран, в общество которых стремится Россия. Действует неписаный, но жесткий кодекс: даже тень подозрения в коррупции несовместима с сохранением высокого поста.
По мнению рыбаков, только вскрытые факты показывают, во-первых, неприемлемо высокий процент уголовных дел, во-вторых, то, что они заведены в отношении ключевых фигур управления отраслью, назначаемых лично Крайним. Эти факты – явный признак управляемой структуры, а не простого попустительства, хотя и его в таких масштабах достаточно для отставки.
Вторая причина – безответственность, некомпетентность и недобросовестность в вопросах законодательства. Депутаты вносят поправки в Закон о рыболовстве в тесном взаимодействии с руководством отрасли и именно оно, а не законодатели обязано просчитывать и нести первоочередную ответственность за их практические последствия.
С января 2009 г. вступила в силу поправка, после которой 27 самых производительных и рентабельных судов на Сахалине и Камчатке стали на прикол. На Камчатке после полутора лет простоя они заработали, а на Сахалине стоят до сих пор.
В обоих регионах были пикеты, голодовки, письма президенту и правительству. Убытки предприятиям и бюджету – на миллиарды рублей. Такого «достижения» ни в советском, ни в российском, ни в зарубежном рыболовстве не было!
После того, как главный рыбак страны посадил 27 судов на законодательный якорь, его усилия по преодолению «возникших» юридических проблем всерьез не воспринимаются. Трудно забыть лозунг пожарников, что «легче предотвратить, чем потушить»!
Еще труднее забыть заявления А. Крайнего в 2007 г. о планах «передачи» этих 27 судов в государственную компанию «Нацрыбфлот», директор которой назначается его приказом. Поправка была нужна, чтобы попросту отобрать у рыбаков суда, находящиеся в залоге у банка. Добровольно бы не отдали.
Но еще интереснее вопрос: для чего передавать? Чем их работа в госкомпании, подконтрольной Крайнему, была бы эффективнее для бюджета по сравнению с работой в действующих предприятиях с огромным опытом, развитой инфраструктурой, сложившимся коллективом? Ничем! Было бы только хуже. Увеличились бы квоты (за счет других), возросли и частично национализировались издержки и приватизировалась бы прибыль.
Разве нельзя было решить проблему работы находящихся в залоге судов по-хозяйски, по-государственному, без простоя, убытков и голодовок?
Руководитель ведомства вместо того, чтобы решать проблему, решил ею воспользоваться. Рыбаки такое решение назвали аферой! В ней не только некомпетентность, но и рейдерство госчиновника.
Такую же аферу с использованием нормы закона сейчас пытаются осуществить с промыслом тихоокеанских лососей на Сахалине. В соответствии с ранее действующим законодательством за рыбодобывающими предприятиями здесь закреплены в бессрочное пользование рыбопромысловые участки (РПУ). По действующему закону Росрыболовство было обязано переоформить договоры на них сроком до 25 лет без проведения конкурса до 1.01.08 г. Предприятия подали документы более чем заблаговременно, но Росрыболовство закон нарушило и до 1.01.2008 г. договоры не переоформило. Полагают, специально.
1.01.2008 г. вступила в действие норма закона, по которой договоры на РПУ заключаются только по результатам конкурса. После этого Росрыболовство нашло возможность подписать давно пылящиеся договоры. Но в 2010 г., забыв о том, что закон обратной силы не имеет, подало 238 исков о расторжении договоров, поскольку они подписаны после 1.01.2008, а заключены без конкурсов. Свою «ошибку» Росрыболовство признало, но предложило «исправить» путем выставления на конкурс участков, изначально ПО ЗАКОНУ этому не подлежащих! Это все равно, что предложить повторно купить законную квартиру, да еще на конкурсе.
«Мы знаем, что такое конкурсы, которые проводят чиновники», – сказал В. Путин. Сахалинцы тоже это знают на примере Камчатки, Хабаровского края, где «конкурс» прошел в 2008 г. Они возмутились и пригрозили написать президенту и выйти на улицу.
В Росрыболовстве поначалу протест всерьез не приняли и еще 21.09.2010 года заявляли: «Если сахалинские рыбаки считают себя обиженными, пусть идут в суд и доказывают там свою правоту, а не привлекают к проблеме внимание первых лиц государства». Но поняв решимость рыбаков, уже 24.09.2010 года заявили об отзыве 219 исков. Выходит, подавать их было не обязательно – просто «конкурса» хотелось!
Но рыбаки цирковые трюки с законом не оценили, и 1 октября тысяча человек вышла на площадь Южно-Сахалинска. Самым коротким плакатом на митинге был «Достали»!
Достало, что Росрыболовство призывает к «правовому полю», а делает из него – минное.
Достало возмутительное пренебрежение нормами этики государственного руководителя. Когда терпение сахалинских рыбаков лопнуло, и они потребовали отставки, Крайний вместо ответа по существу, обозвал сахалинских рыбаков перед иностранными журналистами в Брюсселе «серым бизнесом» – ответ, достойный базарной торговки, а не государственного руководителя. Как можно при этом говорить об инвестициях, уважении к отечественному рыболовству и России?
Достали самореклама и громкие фразы руководителя на публику типа: «Тенденция к увеличению рыбодобычи становится уже необратимой». В каком море возникла такая «тенденция», тем более «необратимая»?! Тогда и причины ее должны возникнуть в виде «необратимого» роста запасов рыбы и возможностей флота. Где эти причины?
Достало бахвальство «выросшим» до 3,7 млн. т уловом 2009 года. Даже в лихие постперестроечные 1996 – 1997 гг. добывали около 5 млн. т. Вылов 2009 г. связан исключительно с природными колебаниями запасов рыбы и трудом простых рыбаков. Действия Росрыболовства, напротив, были разрушительными, ибо в их результате 27 самых современных судов не смогли участвовать в промысле. Это беспрецедентно!
Еще более беспрецедентно, когда руководитель отрасли не понимает, о чем говорит, сообщая в многочисленных интервью об удивительном росте душевого потребления рыбы в полтора раза и совсем фантастических возможностях «обеспечить все население отечественной рыбой и даже заместить ею мясо и курицу, если на то будет необходимость». По данным Росстата, в 2009 году потребление мяса и мясопродуктов в РФ составило 70 кг на человека. Чтобы заместить его, даже без учета разницы в калорийности, потребуется к нынешнему вылову 3,7 млн. т добавить 14-15 млн. т, а всего 18-19 млн. т. Это немыслимая величина, превышающая потенциальные возможности сырьевой базы и флота в 4-5 раз!
В 2006 г. бюджетное финансирование Росрыболовства составило 6,07 млрд. руб., в 2010 г. – 13,87 млрд. При малоизменившемся вылове единственным настоящим итогом производственной деятельности А. Крайнего в 2007-2010 гг. стало то, что тонна рыбы стала обходиться федеральному бюджету в 2 раза дороже. Ничего более!
А итогом околопроизводственной деятельности стал протест рыбацкого острова против океана коррупции и вранья.
И не только острова. Ни один рыбацкий регион не выступил с публичным осуждением сахалинского «серого» бизнеса и поддержкой главы ФАР. Все, чем российские рыбаки поддержали главу ведомства, – это два письма от группы малоизвестных предприятий, общим числом менее 5% от выступивших против. Да и эти письма оказались слегка фальшивыми. Один из «подписантов» публично опроверг свою подпись, часть подписавших ООО вообще не проходит по рыбохозяйственной статистике, а сами письма-близнецы дословно совпадают с опубликованным днями ранее интервью пресс-секретаря А. Крайнего.
Позиция рыбаков Сахалина определена: с А. Крайним им не по пути. Сейчас рыбаки Сахалина и всей России замерли в ожидании решения президента и правительства.
*И.М. БЫСТРОВ, член совета НКО АРС, координатор редакционной группы АРС.
Справка: Сахалин дает половину добычи лососей, 80% их искусственного воспроизводства, почти пятую часть всего улова, продукции и рабочих мест в рыболовстве России. В 2009 году здесь добыли 656 тыс. т рыбы, или 26,5% от общего улова на Дальнем Востоке. Численность работников в путину – 18 000.*