Быть лидером качества – и традиция, и необходимостьХорошо знаю: многие камчатцы, заходя в магазины в поисках рыбы, копченостей или консервов, ищут на прилавках рыбопродукцию с хорошо всем известным логотипом рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина. О том, как удалось добиться такого признания и чего нужно ожидать любителям рыбных деликатесов в будущем, рассказывает директор колхозной фабрики обработки рыбы С.П. БЫКОВ. |
- Сергей Павлович, какие основные виды продукции сейчас выпускает фабрика обработки рыбы?
- 28 наименований (или около 4 200 туб в год) консервов, столько же наименований пресервов (примерно 400 тыс. банок в год), 40 наименований деликатесов в вакуумной упаковке (приблизительно 36 тонн в год), 4 вида лососевой икры (300 тыс. банок в год), 5 видов икры из донных видов рыб, 6 тыс. тонн в год мороженой продукции, до 40 тонн свежемороженого филе 4 наименований. Большая часть этого великолепия идет на столы россиян, в том числе и жителей нашего полуострова.
Среди них можно с полным на то основанием рекомендовать консервы из сайры, среди пресервов – сельдь, нерку в масле, терпуг. Среди копченой продукции особой популярностью пользуются палтус, терпуг и сельдь.
А еще, когда погода хорошая, колхозные суда доставляют с моря только что пойманную свежую рыбу, которая тут же поступает в наш фирменный магазин.
- Лососевая путина этого года, как и прошлогодняя, оказалась рекордной для Камчатского края. Как она сказалась на работе фабрики?
- Из 300 тонн лососей, добытых колхозной бригадой закидного невода в Авачинской бухте и переработанных на фабрике, были выпущены консервы из кеты, горбуши, а также «Камчатская уха» и «Рагу». Основная часть продукции выпускалась в мороженом виде. Выпустили и деликатесную лососевую икру, ее расфасовали в нашу фирменную баночку. Камчатцы уже имели возможность оценить превосходные вкусовые качества лососины.
- Чем сейчас живет фабрика?
- Сейчас мы занимаемся переработкой рыбы донно-пищевых видов, выловленной нашими РСами в море. Предприятие из минтая, трески, камбалы, которых доставляют экипажи, выпускает филе, консервы из минтая с добавлением масла, печень натуральную минтая и трески – они уже продаются в магазинах Петропавловска.
В ближайшее время намечен выпуск консервов «Сайра натуральная» из рыбы, которую добыли на Южных Курилах три СТРа и плавбаза «Виктор Гаврилов». Рыбаки в море заготовили сайру, доставили ее на холодильник, и буквально через неделю мы начнем выпуск сайровых консервов в нашей литографированной банке № 5. Эта продукция традиционно пользуется спросом у жителей Камчатки и центральных регионов России.
- Заслуженная репутация всех видов продукции колхозной фабрики, я вижу, подтверждается и многочисленными наградами – целый стенд их встречает посетителей предприятия у входа.
- Действительно, за 8 лет существования продукция получила и продолжает получать много наград. К примеру, в этом году мы участвовали в камчатской выставке-ярмарке, проходившей в начале ноября. Поскольку можно было выставить только один вид продукции, мы представили палтуса холодного копчения. Один из критериев такого выбора из всего богатства ассортимента нашей продукции – он исключительно вкусен. Это оценили и устроители, и посетители выставки – за этот вид продукции колхоз получил диплом Лидера качества. (Отдают должное этому деликатесу и рядовые покупатели, посещающие колхозный магазин, поэтому он редко залеживается на прилавках – сразу идет нарасхват. – Прим. авт.).
- Почему он такой вкусный? Ведь абсолютно такой же ловится и другими предприятиями в тех же районах, с такими же размерами и формами, при приготовлении используются те же государственные стандарты…
- Чтобы получилась вкусная продукция, нужно вкладывать в нее душу. И у наших специалистов – заведующей производством Г.И. Брюзгиной, мастера цеха по копчению и посолу И.В. Новикова, заведующей лабораторией по контролю качества выпуска продукции М.А. Твороговой – это получается. К тому же у каждого мастера есть свои секреты и технологии, которые он применяет, не отступая от ГОСТов и технических условий. У нас работают люди со стажем и богатым опытом, коллектив пополняется молодыми специалистами, которые перенимают этот опыт и нарабатывают свои «изюминки», предлагают свои идеи.
- Планируете ли обновлять производственное оборудование?
- Мы это делаем регулярно. За 8 лет существования фабрики оборудование обновлялось порядка трех раз. Если не работать над переоснащением производственных мощностей, будешь топтаться на месте, а другие предприятия уйдут вперед. Обновление оборудования позволяет повысить качество и расширить ассортимент продукции. Мы это делаем и для продукции из рыбы, которая выпускалась ранее. Представители фабрики, побывав в Москве на выставке EXPO-2010, учились у других предприятий. И сейчас готовимся выпускать новый ассортимент, он скоро поступит в магазины города. Что это будет, пока секрет.
- Вкус рыбы или консервов – одно дело. Но кроме этого у продукции должна быть привлекательная упаковка, такая, чтобы ее хотелось взять в руки. Что делается в этом направлении?
- Естественно, мы работаем и над упаковкой – закупаем новые виды, чтобы она была красочной. Но, как говорится, «не красна изба углами, красна пирогами». Ведь главное – что в упаковке находится. К примеру, упаковка норвежской семги бросается в глаза, но содержит в себе рыбу, выращенную в садках, напичканную всякими антисептиками, вскормленную искусственными кормами, которые задают цвет мяса рыбы «по желанию заказчика», в результате чего в нем происходят биологические изменения не в лучшую сторону, которые неизвестно как скажутся на здоровье рискнувших его попробовать.
У нас же это натуральный продукт из рыбы, выловленной в экологически чистых районах прикамчатских морей.
- В этом году должен был быть запрещен уротропин, который применялся при изготовлении лососевой икры. Что теперь употребляется при ее производстве?
- Взамен уротропина было предложено несколько видов его заменителей для сохранения икры. Теперь мы применяем другой консервант, а еще производим икру вообще без применения каких-либо консервантов. Теперь покупатель может употреблять ее без опаски, не думая о том, как это скажется на здоровье.
- А как вообще на фабрике следят за качеством выпускаемой продукции?
- У нас своя лаборатория, которая аккредитована государством. Здесь делаются все анализы поступающего сырца, прежде чем его засолить, заморозить, закоптить или положить в банку. Лаборатория же контролрует и сам процесс изготовления продукции. Затем после выпуска берут для анализов продукцию из всех партий и проводят исследования на соответствие ГОСТам и ТУ, прослеживая, чтобы не было отклонений. Только после этого выдаются документы, разрешающие реализацию продукции в торговой сети, в том числе и в нашем магазине.
- Вашу продукцию можно купить не только в фирменном магазине колхоза им. В.И. Ленина?
- Конечно, она продается в разных торговых точках Петропавловска. В колхозе есть коммерческая служба, которая занимается поставками нашей продукции в магазины краевого центра. Она пользуется большим спросом у покупателей, причем не только у камчатцев, но и за пределами нашего региона. На фабрику приходят письма от жителей Центральной России, где они благодарят за вкус и качество продуктов с логотипом колхоза.
- Сейчас озвучивается мнение, что рыбу можно вылавливать здесь, а перерабатывать на материке, поближе к потребителю.
- На самом деле ее все же лучше обрабатывать там, где она вылавливается. Судно приходит к нашему причалу, и минтай, треска, камбала сразу идут в переработку – часть на заморозку, часть на выпуск консервированной или вяленой продукции. Когда она сразу из моря попадает на переработку, продукты из нее получаются и вкуснее, и питательнее. А чтобы выпустить продукцию из замороженной рыбы на материке, ее нужно разморозить. При этом теряются полезные элементы, а качество такой продукции будет проигрывать той, что выпущена из свежей рыбы.
- До Нового года осталось совсем немного. И дальновидные хозяйки уже сейчас думают о том, что приготовить на праздничный стол. Чем вы их обрадуете?
- Я не представляю праздничного стола на Камчатке без икры. Мы выпускаем 4 вида этого деликатесного продукта – и лососевую, и других видов рыб. Она будет в этом году представлена в таком широком ассортименте, какого еще ни разу не было.
Традиционно к Новому году фабрика выпустит олюторскую сельдь. Она жирная, имеет свой особый вкус и займет почетное место на праздничных столах. И, конечно, будут копченые деликатесы из палтуса, терпуга, лососей и сайры.
- А можно ожидать, что цены на продукцию фабрики не изменятся?
- К сожалению, сейчас они поднимаются на все, в том числе на электроэнергию, на закупаемую фабрикой баночку. Не повышать цены мы не можем, чтобы не работать в убыток. Но стараемся делать это по минимуму. Если бы цены на вспомогательные материалы и энергию снижались, меньше бы стоила и продукция фабрики. Но пока рынок диктует другое, и мы не можем с этим не считаться.
Побывав на фабрике по обработке рыбы рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, я еще раз убедился – за 8 лет ее существования здесь сложилось много хороших традиций. И важнейшая из них – выпуск качественной продукции. Не зря ведь именно сюда приводят всех высоких гостей, чтобы они могли увидеть, как рождаются деликатесы, которыми славится Камчатский край. Но они, в основном, видят, а мы, покупатели, можем ежедневно заглядывать в фирменные магазины передового предприятия и нести домой его превосходную продукцию.