Резерв - 200 тысяч тонн10 процентов гидробионтов, которые можно добывать вокруг Камчатки, промышленностью не осваиваются. |
Прикамчатские воды на Дальнем Востоке считаются «рыбной житницей». О том, каково состояние их ресурсной базы сегодня, рассказывает главный научный сотрудник отдела морских промысловых ресурсов, д. б. н. Юрий ДЬЯКОВ.
- Вокруг Камчатки промысел ведется в шести промысловых районах. Наш институт оценивает их сырьевую базу и дает оценку общего допустимого улова и возможного вылова для ресурсов, которые сосредоточены в этих подзонах.
В прикамчатских водах промышляют рыбаки из всех дальневосточных регионов – приморцы, сахалинцы, магаданцы, а наши промысловые районы обеспечивают около половины уловов всех дальневосточных рыбаков и чуть более 1/3 суммарной добычи во всей исключительной экономической зоне России рыбы и морепродуктов, включая водоросли и беспозвоночных.
В этой акватории сосредоточено по биомассе более 40 процентов лососей – а на Камчатке присутствуют все их шесть видов, 72 процента минтая, более 90 процентов – трески, около 50 процентов – камбал, 70 процентов – наваги, 46 процентов – палтусов, 87 процентов – терпугов и довольно много краба. Так, синего краба у нас сейчас примерно 72 процента. Численность камчатского краба резко упала.
В целом, если смотреть по суммарной биомассе ресурсной базы за последнее десятилетие – с 2001 года по 2010, то можно сказать, что она выросла примерно в полтора-два раза – в основном за счет суммарной массы морских рыб, среди которых, конечно, рост определяет минтай. Биомасса лососей выросла за счет увеличения численности горбуши.
В прикамчатских водах можно добывать примерно два миллиона тонн водных биологических ресурсов. Из них: от 110 до 220 тысяч тонн – лососей, примерно 1,7–1,8 миллиона тонн морских рыб, около 12 тысяч тонн беспозвоночных, 16 тысяч тонн водорослей, 100 тонн морских млекопитающих.
Из этих ресурсов в промышленной эксплуатации находятся более 30 видов рыб, 15 видов промысловых беспозвоночных, 1 вид морских млекопитающих, несколько видов водорослей. Запасы основных наших объектов – минтая западно-беринговоморского и восточно-охотоморского, трески, сельди корфо-карагинской – пока еще находятся на довольно низком уровне по сравнению с тем, который наблюдался 15–20 лет назад. Но в то же время нужно отметить, что в период с 2001 по 2010 гг. наблюдается их рост. Это относится прежде всего к минтаю и корфо-карагинской сельди, которая была в довольно сильной депрессии. Ранее мы рекомендовали запрет ее промысла, но в 2010–2011 годах появилась возможность ее добычи, хотя и в небольших объемах.
В особенно тяжелой ситуации находится западно-камчатская популяция камчатского краба. Его запасы снизились по сравнению с 90-ми годами более чем в 10 раз и сегодня остаются на очень низком уровне. Поэтому для камчатского краба необходимо продолжение запрета на лов.
Главную роль для состояния запасов многих видов рыб играют климатические и гидрологические изменения, но для камчатского краба основным негативным фактором является браконьерство.
Значительный прессинг идет и на тихоокеанских лососей, но пока их популяции еще «держатся», хотя в отдельных реках браконьерский вылов довольно высок.
По сравнению с 2010 г. в текущем году рекомендованный ОДУ и возможный вылов в водах Камчатки увеличился на 230 тысяч тонн, или на 12,8 процента. Для лососей – на 13,4 процента (в основном за счет горбуши).
Для морских рыб – на 12,4 процента, в том числе: для минтая – на 17–18 процентов, сельди – на 68 процентов, камбал – на 16 процентов, черного палтуса – на 22 процента. Эти виды показывают определенный рост запасов.
По тем же объектам, где произошло снижение запасов, на этот год по сравнению с прошлым рекомендуемый вылов сократился. Так, корюшки почти на 60 процентов, наваги – на 24 процента, мойвы – на 72,5 процента. По беспозвоночным в 2011 году мы рекомендуем снижение вылова на 13,6 тысячи тонн, или, примерно, на 34 процента от уровня прошлого года. Состояние камчатского краба в некоторых районах и синего краба – например, в Карагинской подзоне, критическое. По разным видам стригунов произошло снижение ОДУ в отдельных подзонах – от 6 до 40 процентов.
Однако если мы посмотрим, как идет фактический вылов, то увидим, что в истекшем десятилетии был увеличен вылов лососей, минтая и моллюсков, в основном кальмаров. Здесь наблюдается определенный рост. Суммарный лов трески и наваги стабилизируется примерно на одном уровне, а крабов – снижается. Вылов камбал тоже снизился, хотя не из-за ухудшения состояния запасов, а по организационно-техническим причинам.
Примерно 10 процентов биомассы рыб у нас либо не осваиваются совсем, либо осваиваются очень мало. А среди них есть очень ценные виды – морской окунь, шипощеки, угольная, некоторые виды камбал.
У нас сосредоточена большая биомасса макрурусов. Их вылов можно было бы увеличить раза в 3-4, но запасы недоосваиваются в связи с тем, что по потребительским качествам эти рыбы считаются малоценными, обитают на больших глубинах. Добыча макрурусов требует судов и орудий лова для глубоководного промысла.
Очень плохо у нас добываются водоросли, иглокожие – морские ежи и кукумария – в связи с трудностями добычи, обработки, реализации. Изъятие мойвы составляет несколько процентов от рекомендованного. Практически не добываются некоторые виды моллюсков, например, гребешки в Карагинском заливе, а также – трубачи. Эти объекты являются перспективными для развития промысла.
В водах Камчатки можно добывать 2 млн. т гидробионтов. 10 процентов, которые сегодня не осваиваются, – это 200 тысяч тонн дополнительных ресурсов.
На изменение биомассы влияют природные факторы – климатические, гидрологические, условия воспроизводства. До последнего времени считалось, что одним из главных антропогенных факторов является промысел. Однако в последнее время проявляется еще один антропогенный фактор. Это загрязнение среды, прежде всего, вследствие разработок шельфов на углеводороды. Предполагается соответствующее освоение Западно-Камчатского шельфа, сейчас там идет разведка нефтяных запасов. Любые масштабные работы неизбежно приведут к загрязнению морских вод на шельфе северо-западной Камчатки.
В данном районе сосредоточены очень большие ресурсы. Так, Западно-Камчатская подзона по биомассе ресурсов занимает второе место после Западно-Беринговоморской зоны, к которой относится не только северо-восточная часть Камчатского края, но и Чукотка. Кроме того, в Западно-Камчатской подзоне сосредоточена значительная кормовая база для личинок и молоди рыб, там размножаются крабы, нерестятся многие виды морских рыб. Однако если произойдет загрязнение – начнется сильнейшее давление на водные биоресурсы.