Губернатором Камчатского края подписано распоряжение о выплате единовременной материальной помощи в размере 250 тыс. руб. на каждого члена экипажа СТР «Аметист». За этой выплатой обратилось 24 родственника пропавших членов экипажа.
«Был острый момент: мы перекладывали в лодку пострадавшего и вместе с ним внезапно провалились под лед», – вспоминает Андрей Иванов, начальник поисково-спасательного подразделения ДВРПСО МЧС России по Камчатскому краю. Ночь с 12 на 13 марта выдалась действительно тяжелой для него и еще троих спасателей – Олега Мищенко, Сергея Маркова и Владимира Кривошапова. В устье реки Авача им пришлось провести две поисково-спасательные операции.
10 процентов гидробионтов, которые можно добывать вокруг Камчатки, промышленностью не осваиваются.
Усилиями нескольких поколений геологов, геофизиков, буровиков на морских акваториях России уже открыты 48 месторождений (в т. ч. 22 крупнейших и 6 уникальных с запасами углеводородов (УВ) свыше 500 млн. тонн).
Вся поступающая из-за рубежа в Приморский край рыбопродукция в обязательном порядке проходит радиологический контроль. Случаев ввоза опасной рыбы не выявлено.
В рамках Международной рыбной выставки в Бостоне прошло специальное заседание по российскому минтаю. Участники встречи обсудили ход сертификации промысла по стандартам MSC.
Госдума России приняла в третьем чтении законопроект, направленный на упрощение перегрузки уловов водных биоресурсов в случае шторма. Рыбопромышленники ждут от нового закона значительного положительного эффекта.
Вылов минтая в Охотском море составил более 623 550 тонн, или 97,2 процента к уровню прошлого года. При этом около 211 298 тонн добыли камчатские предприятия.
Не только товары из Японии подвергнутся усиленному радиационному контролю: на Сахалине готовятся к встрече перелетных птиц и рыбы, которая вернется на нерест в местные реки.
Избранная государством политика повышения уровня потребления отечественной рыбы приносит плоды. Но на пути к 80 процентам, заложенным в доктрине продовольственной безопасности, придется решать вопросы логистики и качества рыбопродукции на прилавках.