Газета «Рыбак Камчатки»

Богатство морских недр - Газпрому и народу

Усилиями нескольких поколений геологов, геофизиков, буровиков на морских акваториях России уже открыты 48 месторождений (в т. ч. 22 крупнейших и 6 уникальных с запасами углеводородов (УВ) свыше 500 млн. тонн).

Долгий путь к Кшуку

Своеобразным трамплином к изучению УВ нашего шельфа послужили результаты нефтегазовых работ на Западной Камчатке, история которых насчитывает уже более 100 лет: от общегеологического изучения и геофизических работ до бурения глубоких скважин. Всего их было пробурено 182 с проходкой более 232 тыс. пог. м пород. Но лишь 31 год назад было открыто первое на Камчатке Кшукское газоконденсатное месторождение (а затем еще три). Именно здесь в 2009 году было добыто 11,02 млн. м3 газа и начата перекачка его по газопроводу в наш город.

Эти результаты позволили усилить геолого-геофизическое (сейсмическое, гравимагнитное, тепловое, геохимическое) изучение Западно-Камчатского шельфа и оценить его УВ потенциал.

К месторождениям морских глубин

Как известно, на рубеже веков и в XXI веке международные нефтегазовые компании наращивают бурение и разработку месторождений УВ на больших глубинах с высокими затратами и рисками. Достаточно вспомнить последнюю (майскую 2010 года) экологическую катастрофу – взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе и утечку нефти из скважины на глубине моря в 1,5 км. Что привело к многомиллиардным потерям для нефтяной компании ВР и экономики США. А ведь это компания с технологиями и проектами мирового уровня, реализуемыми на континентальном шельфе 12-ти стран мира, в т. ч. в России на сахалинском шельфе.

Российский курс в транзитную зону?

«А что же у нас в России?», – спросит читатель. Ученые ВНИГРИ (СПб) выделили транзитную зону 5 внутренних, 9 охранных морей и акватории Тихого океана (до глубины 20 метров) площадью в 830 тыс. км2. При этом 630 тыс. км2 оцениваются перспективными (а это 76 процентов акватории отечественного мелководья) для изучения УВ потенциала с величиной начальных суммарных ресурсов в 30 млрд. тонн в нефтяном эквиваленте.

Эта зона признана первоочередной и наиболее доступной для УВ освоения.

Так надо ли нам сегодня добывать УВ на больших морских глубинах вдали от родных берегов, когда у наших ног (до глубины 20 метров) плещется транзитное мелководье 14 морей и одного океана?

Именно под ним установлены 160 ловушек и уже открыты 19 месторождений УВ.

Тем более что в России накоплен практический опыт нефтегазовых разведочных работ в транзитной зоне. Особенно Газпромом (Газфлотом) на акватории Тазовской и Обской губ Карского моря. А сахалинские ученые Э.Г. Коблов и А.В. Харахинов разработали методологию оценки геологических разрезов и их УВ-потенциала на основе сейсмоскоростного моделирования мелководья Сахалина. И затем апробировали ее для Северного Приохотья и Камчатки. Специалисты Института морской геологии и геофизики ДВО РАН отнесли наш шельф (до глубины 100 метров) к технологически и экономически реализуемому варианту освоения УВ.

Наклонно-направленное бурение структур с кромки берега (при их удалении до 10–13 км от него) или бурение с морских платформ (при большем удалении) является экономически оправданным и для разработки мелких месторождений.

Как известно, именно на шельфе Сахалина было впервые применено наклонно-направленное бурение с берега, а с 2003 года оно ведется и с берега Тазовской губы.

Даешь залежи у наших берегов!

А что же у наших камчатских берегов? Обобщив результаты более 50-летних шельфовых исследований, ученые ВНИГРИ (СПб) выделили здесь 39 локальных морских структур, из которых 13 выявлено в Охотском море на глубинах до 20–50 м, а еще 13 подрезаны береговой линией и «ныряют» под воду.

Таким образом, фронт для дальнейших геолого-геофизических и буровых работ достаточен.

Тактика ныне ушедшей от нас Роснефти – бурение первой поисково-разведочной скважины в море на глубине 290 м в 72 км от побережья. Видимо, именно здесь ожидалось открытие крупной УВ залежи.

Газпром (Газфлот) бурение своей первой скважины на Первоочередной (одно название говорит само за себя!) структуре теперь начинают с мелководья, всего в 13,5 км от берега.

Скоро в водах Западно-Камчатского шельфа станет тесно не только от рыбацких, но и от геофизических судов. Здесь на 2-х площадях для обоснования поисково-разведочного бурения была запланирована двухмерная сейсморазведка методом отраженных волн (2Д), которую проводят геофизики ОАО «Севморнефтегеофизика» (Мурманск). Одновременно ООО «Дальморнефтегеофизика» уделяет внимание изучению транзитных зон вокруг Камчатки для выявления локальных ловушек УВ.

Анализ этих программ и техногенных нагрузок на биоту заслуживают отдельного рассмотрения.

Рука братской поддержки

Пока зеленые занимались общественными экспертизами, наши биологи разработали специальные экологические и рыбохозяйственные требования проведения всего цикла морских УВ работ для реализации лицензии Газпрома на Западно-Камчатском шельфе (на этапах от геологического изучения до добычи и транспортировки УВ). Эти требования с учетом замечаний Росрыболовства распространяются до глубин в 100 м.

Как считают разработчики, они будут способствовать сохранению биоресурсов, в т. ч. воспроизводству крабов.

Ученые предложили скользящие сроки ограничения геологоразведочных и строительных работ, а в пределах 5-километровой зоны у побережья в местах нагула и нереста крабов нельзя вести бурение, постановку буровых платформ, насыпку искусственных островов для обустройства месторождений УВ, но можно строить подводные трубопроводы, выводя их на берег.

Начало камчатского взлета?

Взгляды на использование УВ потенциала шельфа для нашей достойной жизни различные. От их освоения – в качестве главного фактора краевого экономического роста, до незначительного. Например, в стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2025 года прямо указывается, что это федеральный ресурс, как и прибыль, и условия налогообложения, которые непосредственного отношения к краю не имеют.

Для нас предпочтителен тот режим платежей за УВ потенциал недр, который установлен внутри 12-мильной границы территориальных вод. Да отсюда и проще дополнить газом нашу многострадальную трубу.

Хочется пожелать, чтобы все читатели газеты и горожане, которые все еще живут в ожидании существенного снижения цен на газ, добрым словом вспомнили тех, кто приоткрыл кладовую «голубого топлива» полуострова, а теперь наращивает его запасы не только на суше, но и на море.

Вадим ДМИТРИЕВ.