Любителям у речки нет места?30 мая был продолжен разговор о проблемах любительского и спортивного рыболовства, начатый на круглом столе неделю назад (об этом «Рыбак Камчатки» писал в прошлом номере). На этот раз рыболовы-любители встретились с руководством Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства и ФГУ «Севвострыбвод», чтобы высказать им обиды, накопившиеся после проведения конкурсов на долгосрочное закрепление рыбопромысловых участков (РПУ) для организации любительского и спортивного рыболовства. |
Претензии рыболовов касались двух направлений – самой организации рыбалки и работы рыбоохраны, которая, по мнению рыболовов-любителей, предвзято к ним относится. Прежде всего, это касалось путевок, по которым можно находиться на РПУ. Их продажей многие пользователи и ограничивают свои «услуги» в деле организации любительской рыбалки. Но это, по мнению представителей рыболовов-любителей, не входит в понятие «организация любительского и спортивного рыболовства» – пользователи РПУ должны оказывать услуги рыболовам, сдавая в аренду лодку, снасти, подготовив место для приготовления пищи и ночлега. На большинстве рыбопромысловых участков этого нет – продаются кипы «резаной бумаги», количество которой сложно проконтролировать, и таким образом просто прикрывается браконьерство. Причем, продаются путевки через магазины – может быть, тогда их сделать пользователями РПУ, задавали вопрос рыболовы-любители. Почему с пользователями, которые не оказывают услуг по организации любительского и спортивного рыболовства, не расторгают договоры?
Отвечая на этот вопрос, руководитель СВТУ Е.П. Широков сказал, что есть указание главы Федерального агентства по рыболовству о проверке деятельности пользователей РПУ для любительского и спортивного рыболовства. Подобная работа будет завершена до 15 июня. И если будут выявлены факты невыполнения конкурсных условий (такие факты уже есть), то СВТУ вправе обратиться в суд, чтобы расторгнуть договор.
Вторая тема, звучавшая на заседании, – силы рыбоохраны не должны быть направлены на любителя половить рыбу. А именно сейчас это и происходит, говорили пришедшие на заседание рыболовы-любители. Иногда доходит до того, что штраф берется, едва человек с удочкой появится на реке, даже не успев ничего поймать. Как быть «неорганизованным туристам» – людям, приехавшим к родственникам или после долгого отсутствия посетившим полуостров и по старой привычке вышедшим к реке? Даже просто подъехав к берегу ближе, чем на 200 метров (а как отследить эту границу, если нет предупреждающих плакатов в лесу?), люди становятся нарушителями, а выловив рыбу, попадают в категорию браконьеров. То же касается и пеших туристов, маршруты которых зачастую пролегают там, где нет РПУ. Получается, турист, выловивший рыбу для ухи, – тоже браконьер?
Еще обиднее становится, когда такой человек видит, как по реке мимо него безнаказанно проходят бригады «тральщиков» на лодках, вычерпывая рыбу. Может быть, среди них есть и представители коренных малочисленных народов Севера, которым закон разрешает ловить, где хотят. Но кто их контролирует? Где рыбоохрана? 112 человек теруправления, которым разрешено составлять протоколы, просто физически не могут успевать на все реки Камчатки. И здесь им могут оказать помощь рыбаки, которые выходят с удочкой на водоемы. Ведь они видят, что происходит на реках, и таких наблюдателей сотни, если не тысячи. В принципе, СВТУ только «за» то, чтобы насытить реки «нашими людьми», чтобы рыболовы-любители становились общественными инспекторами, чтобы они знали, кому и куда позвонить с сообщением о фактах нарушения Правил рыболовства. Прозвучало предложение о том, чтобы была издана соответствующая памятка, которую бы выдавали вместе с путевкой. Но пока человека с удочкой будут обижать, диалога с рыбоохраной не получится.
Это начали понимать и в ФАР. Теперь оценка работы теруправлений будет даваться по заполнению нерестилищ и оценке общественного мнения, а не по количеству протоколов о нарушениях.
Все эти вопросы надо решать как можно скорее – путина практически началась. Уже в нынешнюю среду представители власти, контролирующих органов и рыболовов-любителей снова соберутся на заседание рабочей группы, чтобы в «более тесном кругу» обговорить вопросы организации любительского и спортивного рыболовства и работы рыбоохраны этим летом.