Разговор бизнеса и власти26 мая в большом зале краевого правительства состоялся 3-й съезд предпринимателей края, проведение которого было приурочено к празднованию Дня российского предпринимательства. Им предстояло обсудить перспективы развития рыбопромышленной, строительной, горнопромышленной и туристской отраслей, сельского хозяйства и пищевой промышленности, вопросы выделения земельных участков, участия предпринимателей в размещении заказов и другие темы. |
Определить точки развития
Приветствуя участников съезда, губернатор В.И. Илюхин отметил, что предприниматели стали полноправными участниками в экономической и социальной жизни края. 65 тыс. рабочих мест – таков вклад малого и среднего бизнеса в развитие полуострова. Конечно же, «болевых точек» хватает. Это и ограниченный рынок сбыта, кадровый дефицит, неразвитость транспортной сети. Решить эти проблемы можно только вместе, и поэтому без государственной поддержки бизнесу не обойтись. Краевое правительство готово эту поддержку оказать.
Чтобы экономика полуострова стабильно развивалась, подчеркнул губернатор, нужно ускоренно развивать стратегические направления. Прежде всего, это нормальное дорожное сообщение. В планах – достройка автозимников между северными селами, ремонт дорог в краевой столице, реконструкция федеральной трассы «морпорт – аэропорт». Уже в этом году должна быть закончена реконструкция нескольких участков мильковской дороги, решается вопрос о передаче в федеральную собственность дороги в Усть-Камчатск и Вилючинск. Готов проект реконструкции усть-большерецкой трассы (в ближайшие годы будет заасфальтирован 35-километровый участок этой дороги). Нужно срочно приниматься за реконструкцию сети аэропортов. Иначе через несколько лет в районах не смогут принимать самолеты (это касается и аэропорта в Елизово). Большие надежды краевое правительство возлагает и на строительство морского порта в Петропавловске.
Не мог пройти губернатор мимо темы тарифов на электроэнергию. Их нужно снижать, и при этом акцент будет делаться на гидро- и нетрадиционную энергетику. Во многом поможет снизить тарифы газификация края. «По предварительным оценкам, уже в 2013 году за счет газа мы сможем остановить рост тарифов на тепло и свет и даже начать снижать их. Но считаю, что это нужно и можно сделать гораздо раньше. Региональной службе по тарифам и ценам уже дано поручение проработать вопрос о снижении тарифов», – сказал В.И. Илюхин.
Дать новый толчок росту экономики полуострова может рыбохозяйственный комплекс. Власть собирается приложить все усилия к тому, чтобы развивать пастбищное рыболовство, чтобы обеспечить стабильные подходы лососей, а вместе с ними – и стабильную занятость населения. Актуальным вопросом остается модернизация рыбоперерабатывающих мощностей. Есть на полуострове предприятия, которые выходят на новые рынки сбыта продукции за счет переоборудования производства. Для таких компаний, пообещал губернатор, будут предусмотрены дополнительные меры государственной поддержки.
Еще одно направление, которое необходимо развивать, – насыщение камчатского рынка местными сельскохозяйственными продуктами. Пора возрождать тепличное производство на базе геотермальных источников.
Правительство края открыто для диалога, подчеркнул губернатор. Но нужны шаги навстречу и со стороны бизнеса, которому стоит прекратить практику «серых» зарплат в конвертах, обратить внимание на благоустройство прилегающих к предприятиям территорий, решение кадровых проблем, сдерживание роста цен в условиях преодоления последствий кризиса. Давно пора навести порядок в крае, и общими усилиями власти и бизнеса это достижимо, сказал губернатор.
Красивые слова и реальные дела
Одной из ступенек к этому может стать Социальная хартия камчатского предпринимательского сообщества, принятие которой стало одним из важнейших событий съезда предпринимателей.
В хартии написано, конечно, много красивых слов о социальной ответственности бизнеса, о балансе интересов акционеров, государства, наемных работников и потребителей, о конструктивном сотрудничестве и открытом диалоге. Проголосовавшие за нее бизнесмены добровольно обязуются вести предпринимательскую деятельность, соблюдая этические нормы поведения в обществе, основываясь на принципах гражданственности, добропорядочности и справедливости. Работник частного предприятия признается ключевым звеном в создании материальных и нематериальных активов любой компании. И, соответственно, его нужно обеспечить работой и зарплатой (правда, слова «достойной» в хартии почему-то нет). Не забыты и потребители – предприниматели в хартии обещают продавать только качественные товары и услуги, необходимые и безопасные для здоровья потребителей. Хартия также зафиксировала желание бизнес-сообщества сохранить уникальную природу Камчатки.
Только превратятся ли красивые слова в реальные дела? Пока что бизнес, по словам одного из участников съезда, вынужден выживать не благодаря власти и законам, а зачастую вопреки им, так как «бежать просто некуда, а кушать хочется». Но при этом бизнес сталкивается с двумя главными проблемами – коррупцией и монополизмом, рассказал участник съезда А.В. Иванов. Общество расколото на тех, кто считает невозможным что-то изменить (и таких большинство), и проходимцев и негодяев, которые пытаются «ловить рыбку в мутной воде» – они-то и занимаются коррупцией, надеясь, в случае чего, сбежать из страны с награбленным.
Из-за чего происходят подобные явления? По мысли А.В. Иванова, в первую очередь из-за отсутствия прозрачных регламентов получения государственных услуг любым гражданином России. Пример тому – выделение земельных участков под коммерческое строительство в Петропавловске. Городскими властями, говорил А.В. Иванов, из этого сделана тайна за семью печатями – невозможно получить информацию о выделенных под строительство в 2007–2010 годах участках. Тем временем в городе идет торговля землей, взятой в аренду под проектирование и строительство, причем происходит это далеко не честным путем. Противостоять этому можно только гласностью, которая развеет туман скрытности и секретности, который некоторые чиновники напускают на свою деятельность.
Не меньший вред камчатцам наносят компании-монополисты. Благодаря произволу в ценообразовании на услуги монополий существенно облегчаются кошельки жителей края, наносится ущерб малому и среднему бизнесу, в то время как монополисты получают сверхприбыль, которые в ходе легальной предпринимательской деятельности получить практически невозможно. Но нам приходится платить свой личный оброк, заливая бензин в бак, покупая булку хлеба, включая телевизор или идя в аптеку за лекарством.
Рыба – наше будущее на долгие годы
О проблемах многих отраслей экономики говорилось на съезде предпринимателей. На Камчатке зарегистрировано более 12 тыс. юридических лиц и почти столько же индивидуальных предпринимателей. И, наверное, каждый мог бы рассказать свою историю о том, как он помогает развиваться Камчатке и какие трудности испытывает. Каждая отрасль многое дает нашему полуострову – свои заслуги есть у строителей и горнорудных промышленников, пищевиков и представителей банковской сферы.
Но основу экономики полуострова составляет рыбная отрасль, уверен председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» С.В. Тимошенко. Об этом говорят цифры – второй основной отраслью, обеспечивающей 12 % от поступлений в краевой бюджет, является рыбохозяйственный комплекс. Но это только часть денежных средств – ведь рыбаки платят налоги в бюджетную систему России, и только налоговики перераспределяют финансовые потоки, оставляя часть в региональном бюджете. К этому еще надо прибавить таможенные платежи за импорт оборудования и запчастей для ремонта судов. Налоговая нагрузка на одного рыбака составляет в год 260 тыс. руб. (что значительно выше, чем в других областях).
Поэтому рыбная промышленность будет еще на долгие годы определять экономический «климат» в регионе. Это заметно даже при сопоставлении объемов добычи биоресурсов и роста населения. Увеличиваются объемы добытой рыбы – и жителей Камчатки становится больше. Снижается добыча, и кривая численности населения ползет вниз.
К сожалению, теперь рыбопромышленник не привязан к определенному региону. Он может перерегистрировать свое предприятие в любой точке России, а на месте платить зарплату работникам и немного оставлять налогов, чтобы налоговики «не придирались».
Поэтому власти стоит подумать, как удержать население на территории и привлечь рыбопромышленников. Для этого, по мысли С.В. Тимошенко, надо развивать береговое производство. Очень помог бы и оптовый рыбный рынок, который мог бы организовать доступ переработчиков к рыбе. К примеру, так поступили в японском Кусиро. За счет муниципалитета и префектуры были построены гавань и рынок, сюда подходят суда-добытчики и сдают рыбу, которую обрабатывают на заводах, расположенных вокруг города. Таким образом, прекрасно живут 220 тыс. жителей Кусиро. На Камчатке в 1998 году была попытка создать оптовый рыбный рынок, но развития она не получила.
Одно из положительных явлений последних лет, отметил С.В. Тимошенко, в рыбной отрасли перешли от системы распределения к системе наделения долями квот и закрепления их на долгий период. Второй год комиссия по регулированию анадромных видов рыб перешла к олимпийской системе добычи лосося, стимулируя того, кто добывает рыбу.
В отдельное направление С.В. Тимошенко выделил создание устойчивого лососевого хозяйства за счет искусственного и пастбищного воспроизводства – это поможет добиться восстановления численности лососей в нерыбные годы на восточном побережье полуострова, более предсказуемой работы рыбопромышленных предприятий. Но это не значит, что не надо одновременно поддерживать естественные стада лососей.
Заканчивая съезд, его участники приняли резолюцию, в которой в числе многих пунктов также предложили краевому правительству вести совместную работу с представителями бизнес-сообщества по реализации стратегии социально-экономического развития края, включить программу сохранения и оптимизации воспроизводства лососей в раздел приоритетных направлений этой программы, всемерно поддерживать угледобывающую отрасль Камчатки, в деле противодействия незаконному предпринимательству привлечь к сотрудничеству органы госвласти.