Газета «Рыбак Камчатки»

Хранись, рыбка, большая и маленькая

Пусть камчатское лето не балует нас солнцем и теплом, все же и в этом временном промежутке можно найти положительные моменты. Например, разгар лососевой путины, а значит – на прилавках появляется свежая рыба и морепродукты. И у каждого из нас может возникнуть естественный вопрос: а вся ли она свежая? Ведь с таким же успехом можно выложить на прилавки, например, копченую продукцию прошлого года. А если срок ее годности давно истек? И сколько вообще может храниться рыба? Ведь что ни говори, качественные продукты питания – залог нашего здоровья. Поэтому, чтобы научиться разбираться в летнем разнообразии рыбных вкусностей и уберечь себя и своих близких от возможных неприятных последствий, мы обратились к главному специалисту-эксперту отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Алле Косенко.

- Алла Александровна, какие виды рыбной продукции относятся к скоропортящимся, а какие могут храниться длительное время?

- Вообще, согласно определениям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», скоропортящимися считаются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов и правил, без обеспечения которыми они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к порче, а значит и вреду для здоровья потребителей.

Так вот, к этой категории принадлежат в том числе продукты переработки рыбы и нерыбных объектов промысла (т. е. морепродукты). Если говорить о сроках их годности, то они устанавливаются самим изготовителем в соответствии с действующей нормативной и технической документацией, для каждого вида отдельно. Для примера приведу несколько нормативно-технических документов, по которым выделяются отдельные виды продукции, в которых установлены сроки годности с указанием температурных режимов хранения.

К примеру, мороженый голец, вырабатываемый по ГОСТ 1168-86, при температуре не выше минус 18 С может храниться не более 7 месяцев с даты изготовления, горбуша – не более 9 месяцев. Морская рыба без глазури – не более 4 месяцев. А, к примеру, горбуша разделанная, обработанная водным раствором ПВС, – уже 10 месяцев.

Далее, икра рыбная ястычная мороженая, выработанная по ТУ 9264-022-33620410-04, должна храниться при температуре не выше минус 18 С не более 6 мес. А при температуре минус 20 С, упакованная в картонные парафинированные коробки, – не более 8 месяцев. Мороженую икру, упакованную в потребительскую тару без вакуума, хранят не более 5 мес. тоже при температуре не выше минус 18 С.

А вот соленую икру дальневосточных лососевых рыб, выработанную по ТУ 9264-012-26191641-02, хранят уже в несколько других условиях. Например, фасованную в металлические банки с консервантами, следует хранить при температуре от минус 4 до минус 6 С не более 12 мес., фасованную в банки из полимерных материалов – при той де температуре не более 6 мес., а при температуре не выше минус 18 – не более 8 мес. А вот баночную икру, выработанную по ГОСТ 18173-2004, хранят при температуре от минус 4 до минус 6 с консервантами до 12 месяцев, а без них – не более 4-х…

Таким образом, изготовитель, опираясь на данные нормы и правила, сам устанавливает сроки годности для своей продукции и размещает информацию на упаковке и в удостоверении о качестве и безопасности товара.

- Но правила охлаждения соблюдаются не всегда. А порой на рынке можно увидеть рыбу, лежащую на открытом воздухе. Грязь, пыль – все оседает на продукте…

- По правилам, вся рыбопродукция должна храниться только при условии использования холодильного оборудования. Если же индивидуальные предприниматели и юридические лица осуществляют ее реализацию без соблюдения этих условий, а тем более непосредственно на прилавках «под открытым солнцем», они нарушают требования законодательства. В этом случае вы имеете полное право обратиться в Роспотребнадзор. Такую рыбу покупать, конечно, не стоит ни в коем случае!

- А что можно сказать о морепродукции? Существуют какие-то специальные требования?

- В зависимости от вида морепродукции предъявляются и специальные требования. Если это мороженая или варено-мороженая продукция, то она должна храниться в холодильном оборудовании с температурным режимом не выше минус 18 градусов С. Если это пресервы, то холодильное оборудование должно быть с режимом хранения от 0 до минус 8 градусов. Кстати, сушеная продукция не требует жестких режимов хранения в условиях охлаждения.

- Как часто проводятся проверки камчатских торговых точек? Какие нарушения были выявлены в последний раз?

- Вообще, управлением Роспотребнадзора организация и проведение проверок осуществляются в соответствии с ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Другими словами, плановые проверки торговых точек проводятся не чаще чем 1 раз в 3 года. К самым распространенным нарушениям относится отсутствие необходимой информации на упаковке продукта, нарушение условий хранения. Особенно пресервов, потому что им нужны особые условия хранения при температуре до минус 8 градусов, а хранятся они, как потом показывают проверки, зачастую при температуре плюс 2-6 градусов С. Сами понимаете, не все предприниматели спешат покупать специализированное холодильное оборудование. А также часто не в полном объеме имеется документация, подтверждающая качество и безопасность продукции. Кстати, любой покупатель имеет полное право потребовать у продавца эти документы.

- Но ведь бывают и внеплановые проверки?

- Совершенно верно. Поводом для них служат обращения и заявления граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также органов государственной власти, органов местного самоуправления и СМИ.

В 2011 году в управление Роспотребнадзора поступали жалобы от населения, касающиеся приобретения некачественной рыбы и рыбной продукции. К сожалению, в своих обращениях камчатцы зачастую не указывают конкретное юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, у которого приобреталась продукция, на качество которой жалуются. А это не всегда позволяет рассмотреть обращение. В этом году к нам обратился мужчина, который пожаловался на отравление рыбной продукцией. Однако во время проверки выяснилось, что предприниматель несколько месяцев назад «свернул» свой бизнес и уехал в другой город. Поэтому все должно быть своевременно.

А вот положительный пример. По одному из последних обращений нашим управлением была проведена проверка деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по реализации копченой, вяленой рыбы и икры на рынке ОАО «Камчатский гостиный двор». При проверке были установлены нарушения условий хранения продукции в связи с отсутствием холодильного оборудования. А также реализация некачественной продукции, что было подтверждено лабораторными испытаниями.

Материалы проверки были направлены в суд. По решению суда деятельность 9 индивидуальных предпринимателей была приостановлена на срок от 30 до 90 суток; конфискован 81 кг рыбной продукции и икры.

- Сегодня среди камчатцев актуален страх купить рыбу, зараженную радиацией. Роспотребнадзор контролирует ситуацию?

- Конечно. В этом году нашим управлением всем рыбоперерабатывающим предприятиям было направлено требование внести изменения в программу производственного контроля, а именно, исследовать продукцию на предмет радиации чаще. По последним представленным данным (а это протоколы лабораторных испытаний), в рыбной продукции радиации не обнаружено.

- А какие санкции предусмотрены за нарушения правил хранения и торговли рыбной продукции?

- В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего безопасность таких товаров для жизни и здоровья людей влечет за собой административное наказание. Для граждан: предупреждение или административный штраф от 2 до 2,5 тыс. руб. с конфискацией товаров или без таковой; на должностных лиц административный штраф от 4 до 5 тыс. руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – штраф от 4 до 5 тыс. руб. с конфискацией товаров или без таковой, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой; на юридических лиц – административный штраф от 40 до 50 тыс. руб. с конфискацией товаров или без таковой, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

- Алла Александровна, расскажите, на что при покупке рыбной продукции стоит обращать внимание в первую очередь?

- Во-первых, в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан по первому требованию представлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающих возможность их правильного выбора. Информация в обязательном порядке должна содержать наименование технического регламента или иное свидетельство подтверждения соответствия товара; сведения об основных потребительских свойствах срок (годности, адрес изготовителя).

Информация, которая должна быть нанесена на этикетку, регламентирована ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя» и должна содержать следующую информацию. Для рыбы: наименовании продукта, длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая), вид разделки, вид обработки, степень солености, сорт (при наличии сортов), наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто, пищевая ценность, условия хранения, срок хранения живой и мороженой рыбы, срок годности для остальных видов продуктов, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, дата изготовления и дата упаковывания, состав продукта, информация о подтверждении соответствия. Для консервов и пресервов: наименовании продукта, при изготовлении из мороженого сырья лососевой икры и натуральных консервов из печени рыб указывают «Изготовлено из мороженого сырья», сорт (при наличии сортов), наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, дата изготовления, состав продукта, пищевые добавки, ароматизаторы, информация о подтверждении соответствия.

- Вряд ли простой потребитель будет проверять продукт по всем этим критериям…

- Поэтому для простого потребителя важно знать производителя продукции; условия хранения, которые указываются на этикетке или информационном листе (в соответствии с требованиями указанных СП каждая единица холодильного оборудования должна быть обеспечена спиртовым термометром для контроля за температурным режимом хранения); срок годности и дату изготовления продукции (должны быть указан на потребительской упаковке). Кроме того, потребитель вправе попросить у продавца удостоверение о качестве продукции, где должна быть указана аналогичная информация. Причем стоит обратить внимание, что информация о сроке годности, дате изготовления продукции, условиях хранения, нанесенные на этикетку и указанные в удостоверении о качестве, должны быть идентичны.

Марина ЗОЛОТАРЕВА.