Газета «Рыбак Камчатки»

"Нашего лосося уничтожают!"

«Уважаемые депутаты поселения Апука-Заречное! Просим вас обратиться в вышестоящие органы и поставить их в известность, что мы, жители выше упомянутых сел, против промышленного лова рыбы лососевых видов в нашей нерестовой реке Апука. А также предлагаем закрыть эту реку для промышленных предприятий.

Мы хотим сохранить популяцию стада дикого лосося Олюторского района Карагинской подзоны. Бригады рыбоперерабатывающих заводов осуществляют лов в огромных объемах, варварским способом перекрывая не только устье, но и саму реку полностью, на протяжении всей путины с июня по сентябрь, не давая тем самым рыбе пройти вверх по реке на нерест.

А также мы против загрязнения нашей реки Апука. С момента появления здесь рыбопромышленных организаций, на заводах нет очистных сооружений по переработке рыбных отходов. В связи с этим они скидываются в реку. Естественно, возникает угроза экологии и нашему здоровью», – такое обращение от жителей отдаленных камчатских сел Апука и Заречное оказалось в распоряжении нашей редакции.

Подобные письма негодующие олюторцы направили и в адрес губернатора Владимира Илюхина, председателя комитета заксобрания по вопросам КМНС Татьяне Романовой и полномочному представителю президента РФ в ДВФО Виктору Ишаеву.
Вообще, по словам жителя Олюторского района Александра Мархинина, эта проблема дала о себе знать еще в 2008 году. Она возникла как раз накануне первого проведения конкурса на рыбопромысловые участки (до этого существовали лишь места вылова, которые из года в год могли переходить разным рыбопромышленникам).

Одно из условий конкурса – наличие определенного количества морозильных установок – долгое время для всех оставалось тайной. Оказывается, чем у тебя «холодильников» больше, тем больше шансов получить участок. Большинство рыбопромышленников узнало об этом лишь накануне конкурса, когда поздно было что-либо предпринимать.

- Кстати, в этот период прогорело много коренных камчатских предприятий, в одночасье они потеряли рыбопромысловые участки, – продолжает рассказ Александр Мархинин. – Получилось, что кто-то одним росчерком пера решил, что все национальные богатства должны принадлежать кому угодно, только не нам – жителям Олюторского района. Мы уверены, что теперь этими участками владеют рыбопромышленники, которые находятся где-нибудь за пределами Камчатки. И теперь эти люди, не имеющие никакого отношения к краю, стали фактически монополистами на нашу жизнь. Захотят – возьмут к себе на работу, не захотят – не возьмут. Да и работа – только на время путины, а людям семьи кормить весь год надо.
Конечно, 20 лет, на которые эти участки давались – срок не маленький. А по закону, если к арендатору нет никаких претензий, он имеет право на продление срока пользования. То есть, можно предположить, что такое владение для многих «счастливчиков» останется чуть ли не навсегда.

Вообще, по закону право преимущества на участки должно было быть у общин. И конкурс сначала должны были провести среди них. Однако на деле все получилось наоборот. И когда создавался перечень участков, общинам были предложены такие, где рыбы практически вообще не бывает. Жители районов возмущались и раньше такой несправедливостью: в прошлом году, например, собирались чрезвычайные съезды КМНС с участием первых лиц края и представителей правительства. Только пользы оказалось от этого мало.

- Понятно, что человеческая алчность не знает границ. Но до каких пор им будет мало? – негодуют жители Олюторского района.

– Дошло до того, что теперь рыбопромышленники пытаются взять в пользование места на нерестилищах – местах, где воспроизводится лосось! Да и получают эти участки в основном подставные общины, которые за деньги готовы и рыбу истребить, если будет указка от «хозяина». И для них создаются идеальные условия… В итоге мы подойдем к тому, что скоро у нас дикий лосось вообще исчезнет. Не все же измеряется деньгами, в конце концов!

Куда мы только ни обращались… Я от себя лично написал открытое обращение в президиум «Единой России». Как ее рядовой член, я считаю, что партия просто не имеет права оставаться в стороне от данных проблем в тяжелое для народа время, – сказал в заключении А.Мархинин.

Оксана РОМАШКИНА.