Переработка – в приоритетеВсероссийское совещание ФАР прошло с 1 по 4 августа на Камчатке. Такого рода форумы носят регулярный характер. Два раза в год чиновники от рыбы собираются, чтобы подвести итоги за год или полугодие, и сформировать задачи на следующие месяцы. На этот раз в столице Камчатского края подведение итогов за первое полугодие 2011 года и определение целей и задач до конца нынешнего года проводили 20 руководителей территориальных управлений, 28 глав бассейновых управлений, занимающихся рыбоводными заводами, и директоры всех отраслевых научных институтов. |
Камчатка была выбрана для проведения этого совещания не случайно. Наш регион по итогам прошлого года занимает первое место на Дальнем Востоке по вылову и переработке водных биоресурсов. Рыбохозяйственный комплекс полуострова играет ключевую роль и в экономике региона. Отрасль формирует больше половины объемов промышленного производства, в ней заняты более 17 тысяч жителей края. Рыболовство зачастую является основой жизни многих прибрежных сел полуострова. Береговые предприятия стали градообразующими для побережья и порой единственным источником средств к существованию для жителей отдаленных поселков.
Тем отраднее, что в последнее время рыбная отрасль полуострова вышла на новый уровень развития. Как отметил губернатор Владимир Илюхин, рыбопромышленники стали строить и модернизировать флот. В прошлом году за счет инвестиционных кредитов было построено 3 маломерных рыболовных сейнера для прибрежного флота, хотя для Камчатки с ее многокилометровым побережьем и стремительно стареющим флотом, наверное, трех новых эмэрэсок маловато. Развивается береговая переработка. Только за последние два года предприятия вложили больше 2 млрд. руб. в создание и модернизацию производственной базы, на побережьях построены 7 современных заводов.
Все эти достижения, отметил губернатор, во многом – заслуга Росрыболовства. От результатов работы в области рыбоохраны, научных исследований, правового регулирования зависит эффективность работы рыбопромышленников. Они получили возможность планировать работу на длительную перспективу благодаря долгосрочному закреплению квот и участков. Выведение тихоокеанских лососей из «одуемых» объектов позволило оперативно корректировать допустимые объемы добычи. Хороший экономический эффект дают меры господдержки: снижены ставки платы за пользование ВБР, малые предприятия получили возможность перейти на уплату единого сельхозналога, серьезные преференции получили компании, которые модернизируют и строят новые суда и производственные базы.
Закрепление долей квот добычи водных биоресурсов на 10 и рыбопромысловых участков на 20 лет, подтвердил и первый заместитель председателя заксобрания края Валерий Раенко, позволил рыбакам направить высвободившиеся деньги на обновление флота, строительство береговых заводов. Принцип олимпийской системы вместе с объединением рыбопромысловых участков по бассейновому принципу поменял отношение рыбаков к своей деятельности. У них отпала необходимость скрывать улов, большинство становятся надежными сотрудниками рыбоохраны.
По итогам первого полугодия, рассказал проводивший совещание заместитель руководителя ФАР Вячеслав Бычков, количество выловленных российскими рыбаками водных биоресурсов давно перевалило за 2 млн. тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года даже идет опережение на 3 %. Росрыболовство надеется, что к концу года эта цифра достигнет 4,4 млн. тонн. Во всяком случае, говорил Вячеслав Бычков, прогноз в этом отношении достаточно хороший. Плюс радуют результаты лососевой путины – год по лососю будет ничуть не хуже рекордного 2009 года.
Много внимания на совещании было уделено рыбоохране. Росрыболовство приступило к осуществлению функций рыбоохраны с 2008 года. И Вячеслав Бычков считает, что под крылом ФАР рыбоохрана состоялась: «Нам теперь есть что сказать, есть результаты и по показателям первого полугодия 2011 года – сейчас мы работаем на порядок лучше, чем за аналогичный период прошлого года».
Без ложек дегтя не обошлось, и одна из них – как раз со стороны рыбоохраны. С одной стороны, сказал в своем выступлении заместитель руководителя ФАР, Росрыболовство выполняет поручение президента России по сокращению численности госслужащих на 20 %. С другой – вынуждено обращаться с просьбой об укреплении рыбоохраны, в том числе и численно. Эта проблема характерна и для Камчатки. Сегодня в территориальном управлении Росрыболовства работают около 120 инспекторов. На каждого из них приходится по несколько тысяч квадратных километров территории полуострова (при этом отдаленные и труднодоступные районы составляют 2/3 его территории). Учитывая количество и протяженность рек, эффективно организовать здесь охрану водных биоресурсов – просто невозможно, считает губернатор Камчатки. Если будет увеличен штат инспекторов, то улучшится рыбоохранная деятельность и удастся защитить главное богатство полуострова – лососей.
Техническое оснащение рыбоохраны в целом по России тоже пока не на высоте. Об этом говорят цифры, которые приводил на совещании Вячеслав Бычков: на один катер или моторную лодку приходится пять инспекторов, на один снегоход – и все десять сотрудников рыбоохраны. Возможно, вскоре они будут одеты в единую форму одежды, а инспекторы рыбоохраны получат оружие – Федеральный закон об этом вступил в силу как раз 1 августа, в день начала работы нынешнего совещания.
Сформированная Росрыболовством в последние годы нормативно-правовая база способствует развитию рыбохозяйственного комплекса, отметил Валерий Раенко. Сейчас широко обсуждается проект федерального закона о любительском и спортивном рыболовстве. Перед началом лососевой путины рыбаки-любители полуострова возмущались, что невозможно стало просто выйти на реку с удочкой – за удовольствие порыбачить нужно платить деньги. Камчатские законодатели поддерживают концепцию законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве, говорил на совещании Валерий Раенко, направленную на обеспечение права граждан на осуществление любительского рыболовства свободно и бесплатно, гуманными способами, не наносящими вред окружающей среде: «Радует, что в законопроекте дано право субъектам РФ самим утверждать правила ведения любительского и спортивного рыболовства на объектах рыбохозяйственного значения, полностью расположенных на территории субъекта.
Согласны мы и с требованием законопроекта, устанавливающим совокупный размер площади рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства не более 5% от общей площади водного объекта рыбохозяйственного значения». Вместе с тем, по словам Валерия Раенко, в проекте присутствуют моменты, с которыми нельзя согласиться. «Согласно законопроекту к гражданам, получающим возможность осуществлять любительское рыболовство на рыбопромысловых участках на безвозмездной основе, помимо пенсионеров, ветеранов войны и труда, инвалидов и несовершеннолетних детей отнесены и жители муниципальных районов, в границах которых расположены рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства. Такая формулировка безгранично расширяет круг пользователей, так как согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в границы муниципальных районов включаются сельские поселения и городские округа. В связи с этим законодатели Камчатки предлагают норму, регламентирующую порядок предоставления льгот при осуществлении любительского и спортивного рыболовства отдельным категориям граждан, предусмотреть в региональных правилах любительского и спортивного рыболовства, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов РФ.
Один из основных критериев оценки деятельности Росрыболовства, отметил министр рыбного хозяйства Владимир Галицын в беседе со мной во время перерыва совещания, это данные по вылову. Они говорят о его увеличении: «А это главный показатель – соответственно ему растет и зарплата у рыбаков, и поступления от налогов. Здесь много позитивных моментов. Есть проблемы, но они конструктивно решаются. Рыбаки и органы власти сегодня вместе неплохо работают». О конструктивном диалоге между рыбаками и властью, который позволяет решать проблемные вопросы, говорил и губернатор.
В программу визита также входили посещения рыбоводных заводов в поселке Кеткино, а также рыбоперерабатывающих заводов. 4 августа участники совещания выехали в поселок Октябрьский. Здесь они побывали на заводах ООО «Лойд-Фиш», ООО «РА «Народы Севера», ООО «Большерецк», ООО «Витязь-авто». По итогам посещения заводов были проведены «круглые столы». Как рассказал Вячеслав Бычков, на Камчатку были специально приглашены все начальники территориальных и бассейновых управлений, чтобы они во время посещения заводов «посмотрели и поучились, как можно двигать переработку». Положительный опыт Камчатского края в этом деле будет спроецирован на другие субъекты федерации.