Газета «Рыбак Камчатки»

Михаил ГАЛАХИН: Работаем и не теряем надежды

Полтора года минуло с момента, когда премьер-министр Владимир Путин поздравлял рыбаков с профессиональным праздником, обсуждая проблемы отрасли с капитаном СЯМ «Калкан». Однако звонок главы правительства не подвел черту под мытарствами камчатских рыбаков.

То кредитор в лице ВЭБа останавливал действие договоров, то партнеры по бизнесу лишались лимитов – то есть времени и квот у ООО «Камчатка-Восток» становилось все меньше. В итоге новейшая история проблем камчатских ярусоловов насчитывает уже три года. Теперь воздвигается очередное препятствие – специальные поправки в законодательство, которые окончательно добьют предприятие и сделают бесполезной и бессмысленной уже выполненную работу сотен людей.

Как рассказал капитан рыболовецкого судна «Калкан» Михаил Галахин, в настоящее время в правительстве РФ по инициативе министерства финансов готовится законопроект о внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В соответствии с новым документом ФАР будет иметь право в одностороннем порядке расторгнуть договор о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов в том случае, если у владельца квоты имеется задолженность перед федеральным бюджетом и Внешэкономбанком по кредитным договорам, заключенным в целях финансирования строительства судов рыбопромыслового флота, исполнение которых обеспечено гарантиями правительства РФ.

- Очень это напоминает те сталинские и хрущевские времена, когда законы писали под конкретную ситуацию. Получается, что Внешэкономбанк вместо того, чтобы применить экономические рычаги – добыть квоты для проекта и сделать его реальным, решил применить рычаги административные и квоты окончательно отнять, а проект похоронить, – делает вывод капитан.
На «антизаконность и бессмысленность» этих поправок с точки зрения права указывают и юристы. По их мнению, предлагаемое изменение, то есть односторонний отказ органа государственной власти от исполнения договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов в связи с просрочкой денежного обязательства перед федеральным бюджетом и Внешэкономбанком по кредитному договору о финансировании строительства судов, как это предусмотрено законопроектом, не соответствует статьям 35 и 46 Конституции РФ. Кроме того, предлагаемые минфином изменения противоречат целому ряду статей Гражданского кодекса РФ: 1, 8, 11, 124, 310, 450.

- По нашей инициативе была проведена независимая юридическая экспертиза законопроекта, – сообщил Михаил Галахин. Основной вывод очевиден: «Данный законопроект не связан с целями обеспечения государственных интересов, а направлен на решение иных, возможно частных задач, в том числе через введение в законные рамки процедуры отъема квот добычи у предприятия с целью дальнейшего перераспределения ресурсов», – говорится в заключении юристов.

Сами же рыбаки, не оставляя намерений добиться справедливости, продолжают, несмотря ни на что, заниматься своим основным делом: «Сейчас мы работаем. По большому счету – благодаря В.В. Путину, который смог своей волей прекратить издевательства чиновников. Мы сохранили суда в отличном техническом состоянии, ведем круглогодичный промысел, на современном оборудовании выпускаем продукцию, пользующуюся устойчивым спросом на мировом рынке. За последний год работы мы почти расквитались с эксплуатационными долгами предприятия, накопленными в течение вынужденного простоя 2009–2010 годов, который нам устроили путем изменения законодательства под наш конкретный случай.

Мы платим налоги и готовы к обслуживанию кредита на нормальных условиях, которые прописаны в кредитном договоре 1992 года, а именно – государственных гарантиях. Это прежде всего квоты в достаточном количестве, т. е. не менее 3,5 тыс. тонн на судно в год. Однако у нас хотят отнять последнюю возможность ресурсного обеспечения. Без квот все разговоры о проекте “Камчатка” бессмысленны. Тогда пусть лучше суда продадут. Можно вместе с нами. Без нас они работать не будут, – убежден капитан «Калкана».

Юрий РЕШЕТЦОВ.