Охотоморский минтайВ январе начинается Охотоморская минтаевая путина. На ее успешном проведении во многом держится благополучие рыбопромышленных предприятий. О том, как провести добычу минтая максимально эффективно и с минимальными затратами, говорилось на состоявшемся 13 декабря в Северо-Восточном пограничном управлении береговой охраны ФСБ РФ заседании объединенного штаба по организации взаимодействия с территориальными органами исполнительной власти края по охране водных биоресурсов с участием рыбопромышленников. |
Какой прогноз сегодня в море?
Конечно, многим из присутствовавших на заседании было интересно, с какой обстановкой придется столкнуться в Охотском море в начале следующего года рыбопромышленникам и контролирующим органам. Об этом рассказал и. о. заведующего лабораторией морских промысловых рыб ФГУП «КамчатНИРО» Александр Варкентин.
По его словам, сейчас запасы минтая в северной части Охотского моря стабилизировались на достаточно высоком уровне. На это оказали влияние улучшение воспроизводства минтая и жесткие меры регулирования его промысла. Но за увеличением запасов неизбежно следует их снижение. И такой процесс уже наметился. Общий допустимый улов в 2012 году составит 862 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне 313,9 тыс. т, Западно-Камчатской – 307 тыс. т, Камчатско-Курильской – 241,1 тыс. т. Несмотря на некоторое снижение рекомендованного вылова по сравнению с 2011 годом, рыбакам предстоит освоить достаточно внушительный объем квот. Поэтому наука рекомендует выставлять флот раньше, чтобы успеть выловить выделенные лимиты. Рыбопромышленникам также следует учитывать, что наиболее рентабельным, с точки зрения состава и величины уловов, а самое главное, выхода икры, является март. Поэтому путина обычно развивается по стандартному сценарию. Количество предприятий и добывающих судов постепенно увеличивается и достигает максимума в марте. В этом же месяце производится максимум промысловых операций и отмечается наибольший вылов минтая в северной части Охотского моря. Связано это с тем, что в марте, как правило, все предприятия, имеющие квоты, уже приступают к промыслу, а результативность и рентабельность лова возрастает за счет образования плотных преднерестовых скоплений и увеличения выхода икры.
По мнению ФГУП «КамчатНИРО», в 2012 году в северной части Охотского моря размерно-возрастной состав минтая в траловых уловах будет близок к среднемноголетнему за последние 5 лет. Основу будут составлять рыбы в возрасте 6–8 лет длиной 38–48 см, а следовательно, в целом для всей северной части Охотского моря размерный состав будет достаточно благоприятным для производства всех видов продукции. Доля рыб непромысловой длины в основных районах промысла не будет превышать 20-процентный предел. Традиционно повышенный прилов молоди может быть в Притауйском районе и на севере Западно-Камчатской подзоны.
Куда лучше отправлять траулеры зимой и весной следующего года?
Начинается промысел, как правило, в Камчатско-Курильской подзоне в районе банки Лебедя и «озерновских» свалов, а также в акватории между 52 и 53-й параллелями.
В Западно-Камчатской подзоне в январе достаточно успешно можно вести промысел в районе желоба Лебедя. По опыту прошлых лет, в феврале–марте неплохие уловы могут быть севернее 58° с. ш. и в горле залива Шелихова. Начиная с конца января, в акватории между 55 и 57-й параллелями в уловах может появиться молодь минтая.
В январе–феврале в Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка обычно хуже, чем в других районах. Тем не менее, и в это время достаточно успешно можно вести промысел на возвышенности Лебедя, в притауйском районе и на банке Кашеварова. Основной акцент при освоении квот в этой подзоне следует сделать на март–апрель, когда подходящие в районы нереста рыбы образуют плотные доступные для облова скопления, и промысловая обстановка улучшается.
Конкретная обстановка на промысле минтая, по словам Александра Варкентина, зависит от многих факторов, в том числе – от ледовой и гидрологической обстановки. Ученые ожидают, что в Охотском море в течение зимнего сезона возрастет количество штормовых дней. В 2012 году максимум ледовитости наступит в конце февраля–первой декаде марта и будет ниже среднемноголетнего уровня.
Путина будет напряженной
Пограничникам, как и рыбакам, придется хорошо потрудиться. Главная их задача – сохранение водных биоресурсов, недопущение ущерба экономическим интересам государства.
Предстоящая путина, с позиции природоохранной деятельности, ожидается не менее напряженной, чем в прошлом году. Благодаря высоким трудозатратам, необходимым для изготовления качественной продукции при значительных объемах вылова, а также ограничения по выходу икры минтая привели к тому, что пользователи водных биоресурсов ищут новые способы нарушения законов. Поэтому пограничники предполагают, по словам капитана 1 ранга Фарида Зуфарова, что могут быть попытки добычи минтая с более высоким содержанием икры без превышения разрешенных объемов вылова и уничтожение сырца после извлечения икры. Причем нарушители могут этим заниматься как в запрещенных для промысла минтая районах, так и кратковременных выходов судов в другие подзоны. Чтобы это не заметили контролирующие органы, рыбаки могут вмешиваться в работу технических средств контроля. Пользователи, имеющие незначительные доли в ОДУ, по нехорошей традиции могут уничтожать минтай после извлечения икры, занижая при этом объем добычи.
Пограничники в период Охотоморской минтаевой путины 2012 года сосредоточат свои усилия на пресечении незаконной деятельности рыбопромысловых судов, оперативном обмене информацией.
Конечной целью совместных мероприятий должно стать создание нормальных условий для осуществления рыболовства, подавления активности теневого промысла минтая.
Вместо штрафов – профилактика
Во время минтаевой путины продолжит работу и оперативный штаб. Оценку совещаний его рабочей группы по итогам минтаевой путины этого года дал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев: «Высокая слаженность действий сотрудников пограничных органов при организации контроля в районах промысла и в портах позволила создать благоприятную обстановку для промысла. Соответственно, рыбаки в текущем году на 30% увеличили объем производства продукции с высокой добавленной стоимостью».
По словам Германа Зверева, присутствовавшего на заседании оперативного штаба, в уходящем году произошло несколько важных событий. Непроизводственные простои рыбопромыслового флота снизились по сравнению с прошлым годом. Благодаря удачно найденному формату общения рыбопромышленников и пограничников – рабочей группе – удалось оперативно решить проблему пересечения границы для судов, принимавших лосося этим летом у берегов Камчатки. И очень важное новшество – информация о нарушениях, допущенных капитанами рыбопромысловых судов, которую направляет руководителям компаний СВПУ. Многие из них забывают, что быстро приближается 2018 год, когда будет новое наделение долями. А ведь при этом будет учитываться и статистика нарушений законодательства, допущенных предприятиями.
Правда, при этом пограничники несколько «обижены» на рыбаков. В течение 2011 года в адрес руководителей рыбодобывающих компаний было направлено более 150 писем о фактах нарушения капитанами природоохранного и пограничного законодательства. Но от судовладельцев получено только 65 ответов, причем лишь в 21-м случае действительно проведена работа, направленная на недопущение нарушений в дальнейшем. Остальные либо отделались отписками, либо вообще оставили письма без ответа.
Но председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко напомнил присутствовавшим, что раньше встречи на подобных заседаниях могли проходить со взаимными упреками. Сейчас же в рабочей обстановке решаются конкретные вопросы. Но рыбаки просто еще не привыкли к такой открытости и к тому, что «палочная система» уходит в прошлое, а ее место занимает профилактика нарушений.
Рыбопромышленников волновали два вопроса. Отраслевая наука предупреждает, что в Охотском море во время путины гидрологическая обстановка ухудшится, будет много штормовых дней. Проект постановления правительства России о «штормовых укрытиях», разрешающий судам пересекать границу для перегрузов в случае неблагоприятных погодных условий, находится на завершающем этапе и до конца года будет подписан. Рыбаки рассчитывают, что сразу после этого работа по этому постановлению будет налажена, и рыбопромышленные предприятия в минтаевую путину войдут без проблем.
Второй вопрос был связан со структурной реорганизацией СВПУ. Рыбаки выражали опасение, не повлияет ли это на организацию работы инспекторов, связанных с перегрузами в море. Сбоев быть не должно, заверили рыбопромышленников сотрудники пограничного управления. Лишь бы рыбаки заблаговременно подавали заявки на проведение перегрузов. Этому могут помешать только затяжные штормы, когда добытчики продолжают работать, а транспорты не могут принять груз.
Подводя итог заседанию объединенного штаба, генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев отметил, что пограничники в нынешнем году не подвели рыбаков ни в минтаевую, ни в лососевую путины. Благодаря совместным действиям был достигнут успех. И Рафаэль Даербаев предложил рыбакам развивать его. Тем более что сейчас пограничные органы отходят от «палочной системы» штрафов и задержаний и нацеливаются на создание комфортных условий для честного промысла.