Лидия Балыкова: "Готовим кадры для рыбной промышленности края"Кандидат технических наук, профессор кафедры «Холодильные и энергетические установки», автор более 110 научных работ и 13 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами… Звучит серьезно. Но это только поначалу и для тех, кто не имел удовольствия непосредственно пообщаться с Лидией Ивановной БАЛЫКОВОЙ. Корреспонденту «РК» удалось лично убедиться в обаятельности, естественной доброжелательности, профессионализме и… крайней скромности известного камчатского ученого. Совсем недавно указом президента ей было присвоено звание «Почетный работник рыбного хозяйства». А ей неудобно! Мол, многие на полуострове заслуживают подобной награды… Что тут скажешь? А скромность? Она украшает. Вне всякого сомнения. |
- Какая случайность привела вас на Камчатку?
- В этом году исполняется 30 лет с тех пор, как я приехала из Одессы на Камчатку. Все это получилось совершенно случайно. После окончания Одесского технологического института и защиты кандидатской диссертации работала старшим научным сотрудником в ПНИЛ – проблемной научно-исследовательской лаборатории. И в этот период случайно встретила человека, который работал на Камчатке. Он так описал это место, что тяга к исследованию заставила меня всерьез задуматься о переезде. К тому же, в камчатском университете на тот период как раз не хватало преподавателей. И передо мной встал выбор: стажировка в Болгарии или работа в камчатском филиале Дальрыбвтуза. Я выбрала второе. В 1982 году это был закрытый край, пресса много говорила о необыкновенной природе и экологии Камчатки, ее возможностях. И потом это был рыбный цех страны – вся деликатесная продукция выходила отсюда. Людей сюда привлекала именно нетронутая стихия. С тех пор я ни разу не пожалела о своем выборе. Все-таки Камчатка обладает какими-то магическими свойствами, которые заставляют полюбить этот край независимо от твоего желания.
- Холодильные компрессорные машины и установки… По-моему, довольно необычный выбор специальности для девушки. Чем он был обусловлен?
- Наверное, природой. У меня мама и сестра – учителя математики. Отец большую часть жизни посвятил преподаванию истории, увлекался физикой, всегда что-нибудь мастерил, изобретал в домашнем хозяйстве. Мне всегда были интересны точные науки, хотя с другими предметами тоже дружила – школу окончила с золотой медалью. Олимпиады по математике и физике были для меня привычным делом.
Дома всегда обсуждались разные темы, и мне было интересно узнать глубже тот или иной предмет. И отец мой всегда стремился к исследованиям и путешествиям…
- А вам удалось попутешествовать?
- Когда я работала в Одессе, мне приходилось часто ездить в командировки. Таким образом, я объездила весь тогдашний Советский Союз, кроме Дальневосточного региона. Мой переезд на Камчатку позволил изучить этот уникальный край.
- Как доросли до нынешней должности?
- Трудовую деятельность в филиале Дальрыбвтуза начала в должности доцента. По стечению обстоятельств через 2 года стала деканом технологического факультета. Тогда меня взяли на место только что ушедшего человека. Что и говорить, случай в нашей жизни играет большую роль. Потом меня выбрали деканом механического, затем – судомеханического факультета. Так проработала около 10 лет. В 1985 году открылась специальность «Техника и физика низких температур», и сначала все дисциплины (только специальных как минимум пять) преподавать выпало мне. Но после, будучи деканом, я пригласила на Камчатку преподавателей с материка – Москвы, Астрахани, Санкт-Петербурга. Затем стала работать профессором и заведующей кафедрой холодильных машин и установок. В то время государство уделяло огромное внимание развитию нашего вуза – здесь готовили специалистов для передовой рыбной отрасли, снабжения нашего флота. Эта ориентация сохраняется и сегодня.
В общем, моя деятельность направлена на то, чтобы растить кадры для рыбной отрасли Камчатки. Ну и конечно, руководить научными исследованиями аспирантов, которые занимаются разработкой инновационных технологий переработки морепродуктов. Так мы готовим кадры высшего звена.
- Расскажите о каких-нибудь последних изобретениях.
- Недавно мы совместно с аспирантами нашей кафедры разработали несколько технологий замораживания ценных гидробионтов – морских ежей, мидий; криогенный способ разделки моллюсков и технологии производства сыро-мороженого мяса мидий высокого качества. Как показала промышленная проверка изобретений на предприятии «ИП Шевцов», выход готовой продукции увеличивается на 28% при снижении времени процесса в 2 раза и более. Все это было представлено на краевом инновационном конкурсе. Технологии прошли промышленную апробацию и получили патенты. Было принято решение о необходимости внедрения этих технологий и выделения на эти цели средств.
Кроме того, 2 года назад мы создали лабораторию энергосберегающих технологий. Поэтому теперь можем выполнять разработки в соответствии с требованиями заказчика.
- Вы, наверное, имеете непосредственное отношение к проекту создания ферм по искусственному выращиванию мидий?
- Искусственное выращивание гидробионтов сегодня активно развивается во всем мире. На Камчатском полуострове для отдельных их видов имеются самые подходящие условия. Наши аспиранты под моим руководством разработали криогенные технологии переработки двухстворчатых моллюсков, выращенных искусственным путем. Патенты получены. Остается только надеяться, что найдется возможность внедрения в производство. Кстати, нашими разработками заинтересовались и в Германии…
- Значит, иностранцы проявляют интерес к вашим разработкам.
- Буквально перед Новым годом сотрудничество предложила фирма из Германии. Также из двух московских институтов – они просят участия во внедрении наших разработок на заводы.
Я думаю, что нашей стране такие разработки особенно нужны, и уверена: интерес к ним будет только расти. Сегодня особенно востребованы технологии, которые отвечают современным требованиям по максимальному сохранению питательных, полезных свойств морской продукции. К тому же, многие морепродукты являются сырьем для медицинской промышленности.
Понимаете, мы находимся близко к океану – у нас много сырья для исследований. Поэтому к нам проявляют такой большой интерес. И мы должны развиваться.
- Как оцениваете сегодняшнее состояние рыбной промышленности в крае?
- Конечно, годы перестройки негативно сказались на состоянии флота и промышленности. Но я думаю, что сегодня государство стало уделять больше внимания рыбной отрасли. Неуклонно увеличивается количество добываемой продукции. И если будут вливаться деньги в эту отрасль, то она достигнет того расцвета, в котором находилась раньше.
А вообще моя задача – готовить кадры для рыбной промышленности, и я ее выполняю вот уже почти 30 лет.
- В таком случае современные студенты, на ваш взгляд, – достойные кадры для нашей рыбной промышленности?
- Думаю, да. Пытливый ум во все времена будет развиваться и приобретать новые знания. Наша специальность, например, постоянно развивается – новое оборудование, новые научные предложения. Поэтому учиться интересно. И выходят наши ребята полностью готовыми к самостоятельной работе, так как большинство из них во время учебы подрабатывает. А вообще, эта специальность подразумевает повышенное чувство ответственности (работы с повышенным давлением, опасными веществами) и саморазвития.
- Достаточно ли желающих поступить на ваш мореходный факультет?
- Конечно, в какой-то степени сказывается демографическая яма и то, что далеко не все школьники стремятся сдавать ЕГЭ по физике, – а у нас без этого предмета никуда. Другими словами, на нашу специальность нужно готовиться заранее. Однако пока, к счастью, дефицита кадров по нашей специальности не наблюдается.
- А насколько «новорожденные» специалисты востребованы на рынке труда? Какая часть ребят после окончания вуза работает по специальности?
- Видите ли, раньше специалистов распределяли, что гарантировало им работу. Сегодня многие стараются во время учебы подрабатывать там, где планируют в будущем трудиться. Кроме того, сейчас мы работаем над подготовкой специалистов непосредственно для направления на конкретные предприятия. Многие камчатские компании обратились к нам с такими заявками. В этих целях в университете создан координационный совет, который совместно с предприятиями рыбной отрасли разрабатывает условия заключения подготовки кадров по целевым договорам. Думаю, что эта тенденция будет набирать обороты.
- Ваши студенты – исключительно юноши?
- Да, и вообще, у нас ребята быстро взрослеют: они понимают, что для того чтобы чего-то добиться – надо трудиться. Однако примерно половина наших выпускников устраиваются по специальности на суда флота рыбной промышленности, но потом, как правило, большая их часть идет инженерами-механиками на предприятия, не связанные с рыбой. Хочется, конечно, чтобы они были сразу мотивированы уходить в море. Но, думаю, это вопрос заработной платы.
- Как оцениваете проведение газопровода на полуострове?
- Это, конечно, не моя компетенция, но вообще, мы считаем, что это хорошо для Камчатки: дает возможность создать энергетическую безопасность и независимость нашего полуострова, стабильность для промышленности. Ну, конечно, это все еще требует развития, вкладывания денег. Однако важно, чтобы соблюдались технологии сохранения окружающей среды. Это единственный путь. А ничего не разрабатывать – путь тупиковый.
- Какие годы своей трудовой жизни считаете самыми интересными и плодотворными?
- На протяжении всех 30 лет работы в камчатском вузе мне всегда было интересно. Это продиктовано тем, что я работаю по своей любимой профессии. Область, которой занимаюсь, позволяет мне полностью удовлетворять свои потребности в новых знаниях, самосовершенствовании. Каждый день испытываю настоящую радость.
- Так значит вы – счастливый человек?
- Конечно!
- Какой видите дальнейшую жизнь?
- Никогда не загадываю наперед. Каждый день жизни – уникален.