Газета «Рыбак Камчатки»

Рыбакам - социальные гарантии

16 февраля в Москве прошел III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Впервые за десять лет собрались работники рыбохозяйственного комплекса России, делегаты рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих, логистических и торговых компаний, ассоциаций и общественных объединений, члены общественного совета при Росрыболовстве и представителей органов государственного управления.

На съезде обсуждались не только состояние рыбного хозяйства страны, меры по его развитию, но также обеспечение социальной защищенности работников рыбной отрасли. Об этом мы говорим с делегатом съезда – председателем краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства И.С. КОВАЛЕНКО.

- Игорь Семенович, каково нынешнее состояние по обеспечению социальной защищенности рыбаков?

- Как было отмечено на съезде, сейчас, несмотря на то, что Камчатский край является передовым в рыбохозяйственном комплексе страны (по итогам 2011 года добыча в крае перевалила за 1 млн тонн), средняя зарплата на предприятиях рыбной отрасли ниже средней зарплаты энергетиков, строителей и медиков. Мы, конечно, рады за них! Но получается, что те, кто пополняет бюджет, зарабатывают меньше, чем те, кто получает зарплату из бюджета.

Камчатская краевая организация профсоюзов представила на съезд свои предложения. К примеру, мы предлагали заключать коллективные договоры на каждом предприятии, дать государственные гарантии социальному пакету для членов экипажей рыбопромыслового флота, рыбакам – дополнительные меры обеспечения по обязательному социальному страхованию, разработать нормативы по охране труда в рыбной отрасли (сейчас действуют нормативы, не соответствующие современным условиям труда). Также необходим федеральный закон о дополнительном социальном обеспечении членов экипажей судов рыбной промышленности.

- Что из этого вошло в итоговый документ съезда?

- Многое. Там отмечено, что работники рыбного хозяйства имеют относительно небольшую заработную плату по сравнению с другими отраслями. С целью обеспечения социальной защиты работников рыбохозяйственных предприятий съезд посчитал необходимым предложить устанавливать минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума в России с учетом региональных особенностей. Необходимо провести проверку соблюдения пенсионного законодательства в части полноты пенсионного обеспечения ветеранов рыбохозяйственного комплекса и возложить на соответствующие федеральные органы исполнительной власти полномочия по контролю состояния условий охраны труда в отраслевых организациях. Нужно дополнить списки производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, следующими позициями: плавсостав судов, осуществляющих прибрежное рыболовство, для чего внести соответствующие изменения в действующее законодательство.

Существуют федеральные законы о дополнительной социальной поддержке работников летного состава гражданской авиации, шахтеров. Но, к сожалению, нет закона о дополнительной социальной поддержке работников рыбного хозяйства. А мы прекрасно знаем, что работа рыбаков не только почетна, но и опасна и трудна. К сожалению, несмотря на то, что сейчас XXI век, и в море выходят современные суда, все-таки случаются трагедии. Поэтому профсоюзы выступают с инициативой разработки и принятия дополнительных социальных гарантий работникам рыбного хозяйства.

Также были предложения о включении в список альтернативной службы работу на судах флота рыбной промышленности. Тем самым молодые ребята, которые учатся в высших учебных заведениях морским профессиям, могли бы работать на судах, набираясь опыта и не теряя года на службу в армии.

- На социальную защищенность рыбаков влияет и стабильная работа предприятий. Какие решения приняты в этом отношении?

- В решении съезда рыбаков отражены все основные проблемы, которые сейчас существуют в отрасли, и необходимые меры, чтобы рыбная отрасль могла не только стабильно работать, но и развиваться. К примеру, начиная с 2018 года ввести 20-летний срок наделения пользователей долями единой промышленной квоты добычи (вылова) ВБР, чтобы рыбопромышленники могли строить более долгосрочные планы развития. Благодаря этому могли бы строиться суда. Необходимы и таможенные льготы, и модернизация производства. Ведь сейчас износ рыбного флота – 80%, износ берегового хозяйства – вообще 100%. Все это влияет и на производительность труда, и его охрану – ведь люди работают на старом оборудовании. Чем стабильнее работает предприятие, тем большую получит прибыль, которую направит на развитие производства, повышение зарплаты. Это, в основном, касается социально ответственных рыбопромышленников, которые понимают, что человек является основным звеном в производственной цепочке. Имея современные высокотехнологичные суда, но не имея квалифицированных специалистов, способных на них работать, невозможно добиться повышения производительности труда и увеличения прибыли.

- Какие приоритетные направления в деятельности профсоюзов теперь намечены?

- Прежде всего, заработная плата, пенсионное обеспечение, охрана труда, социальная защищенность работников. Эти задачи мы обозначили и на февральском съезде рыбаков. Наши чаяния были услышаны. Решения съезда будут основополагающими в дальнейшей работе по развитию рыбохозяйственного комплекса. Я думаю, все вопросы и задачи, сформулированные на съезде, будут включены в план развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года.

- Какова роль профсоюзов в этой работе?

- Съездом контроль и координация работы по выполнению решения на федеральном уровне возложены на союзы, ассоциации общероссийского статуса и ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства. А у ЦК есть региональные органы, первички, которые будут контролировать решения съезда. Я думаю, что при совместном социальном партнерстве профсоюзов и рыбопромышленников эта работа будет выведена на более высокий уровень с тем, чтобы и отрасль развивалась, и чтобы при этом не был забыт человек.

- Но ведь не все рыбопромышленники социально ответственны?

- К сожалению, это так. Бывают случаи, когда о работнике думают в последнюю очередь. Тогда профсоюзы в соответствии с действующим законодательством совместно с исполнительной и законодательной властями, прокуратурой решают возникающие вопросы. Практика показала – там, где существует профсоюзная организация, не бывает нарушений. Там всегда есть коллективный договор, работник, как правило, имеет достойное рабочее место, не имеет долгов по зарплате, ведется контроль по охране труда. На небольших предприятиях работодателю профсоюз не нужен, поскольку он потребует выполнения трудового законодательства и позиций коллективного договора. Сейчас профсоюзы на всех уровнях взаимодействуют с различными ветвями власти, чтобы улучшить положение человека труда, становясь реальной силой при защите его прав.

- Как будет строиться на Камчатке работа по реализации решений съезда?

- Она будет строиться через Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки (который представляет все основные коллективы рыбной отрасли), а также через исполнительную власть – краевое министерство рыбного хозяйства. Камчатская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства является социальным партнером СРППК, мы планомерно работаем вместе. Если возникают вопросы, мы встречаемся с председателем, президиумом СРППК. Только при совместной работе и обсуждении проблем мы достигаем результатов.

Максим ТРУШ