Дальневосточная сардина – история и перспективы промыслаИстория промысла сардины в прошлом столетии – яркие страницы развития рыбной отрасли Дальнего Востока. Вероятно поэтому рыбохозяйственной науке сегодня все чаще задают вопросы о возможности возвращения иваси к приморским берегам. |
Почти весь прибрежный промысел в Приморье с 1925 по 1941 годы был ориентирован именно на иваси. Поэтому падение вылова со 115 тыс. тонн в 1940 году до 16 тыс. тонн в 1941-м, а в 1942-м полное прекращение промысла имело для рыбодобывающей отрасли края серьезные экономические последствия, отметили ученые.
В последующие годы этот вид на протяжении сравнительно короткого периода, 25–30 лет, менял численность в 100 и более раз, т. е. в масштабах, не характерных для большинства популяций рыб, населяющих северо-западную часть Тихого океана. Например, появление в 1972 г. после тридцатилетней депрессии только одного урожайного поколения сардины позволило уже в 1976 г. развернуть ее масштабный кошельковый промысел в Японском море и к 1982 г. довести вылов только в отечественной экономической зоне до 370 тыс. тонн. Этот показатель мог бы быть и выше, но добычу сдерживали обрабатывающие мощности.
В настоящее время наблюдается повышенный интерес к дальневосточной сардине, спровоцированный размещенной в интернете фотографией заморов иваси на берегу одной из бухт на Западном Сахалине. В Приморской подзоне такие единичные случаи наблюдаются постоянно в течение последних 15 лет.
Таким образом, по словам представителя ТИНРО-Центра, данные российских и японских исследований указывают на то, что уровень депрессивного состояния численности дальневосточной сардины к настоящему времени миновал, а рост запасов иваси в Тихом океане опережает рост запаса в Японском море.