Газета «Рыбак Камчатки»

Александр ГУЖАКОВСКИЙ: "Еще в школе знал, что пойду в моря"

Гостем нашей редакции стал победитель ежегодного краевого конкурса «Лучший по профессии» в рыбной отрасли. Александр ГУЖАКОВСКИЙ из Океанрыбфлота признан лучшим обработчиком года. Человек скромный и воспитанный, уважительно относящийся к любому, даже самому тяжелому труду, – вот впечатление, которое произвел на меня мой собеседник.

- Александр Николаевич, почему связали свою жизнь с морями?

- Судьба, наверное. Я еще в школьные годы, в восьмом классе, сказал родителям, что когда вырасту, в моря пойду. Надо мной тогда только посмеялись, ведь у нас в Казахстане морей нет – все степи да степи… А потом все так сложилось, что почти 15 лет этому отдал. И не жалею об этом.

Еще в 1985 году я подавал документы в мореходку на Сахалине, чтобы пойти учиться на судоводителя. Не вышло: сказали, что это далековато, ищите, мол, где поближе. Ну, как-то и не стал больше пытаться…

- И стали обработчиком?

- Вообще-то я и обработчиком, и в палубе добытчиком работал. Везде работать тяжело по-своему. Но деньги платят, значит, нужно трудиться. Если рассказывать подробнее, то у каждого в цепи обработки своя функция. Трюмные, например, по сортам рыбу раскладывают, кто-то подает ее с бункеров. Те, кто стоит на упаковке, естественно, упаковывают. В общем, это конвейерное производство, в котором очень важно, чтобы каждый качественно и слаженно выполнял работу. Я был во всех ролях, и, думаю, это прошло не без пользы.

Вообще, в море люди идут зарабатывать. Поэтому, как правило, каждый заинтересован в том, чтобы выловить, например, не 20, а 30 тонн рыбы. Ведь от этого будет зависеть заработок. Следовательно, каждый старается ради себя же самого. Поэтому есть стимул учиться чему-то новому.

- Судя по всему, для такой работы важно обладать выносливостью и трудолюбием.

- Совершенно верно. Особенно трудолюбием, ведь работать приходится практически без отдыха. Важно стараться не злоупотреблять алкоголем. И еще – уметь находить точки соприкосновения с каждым из коллектива. Знаете, непросто по несколько месяцев находиться бок о бок с одними и теми же людьми и не конфликтовать. Иногда чуть ли не из последних сил держаться приходится. Но я всегда придерживаюсь такого правила: живешь сам – дай жить другому.

- Говорят, первый рейс всегда оставляет неизгладимое впечатление в памяти человека. Это правда?

- Пожалуй, да. Я тогда сразу на 4 месяца в Охотское море ушел. Столько времени берега не видеть, а лишь одну сплошную воду вокруг! Тяжеловато было, конечно. Особенно в моральном плане. Так мы когда вернулись из рейса, столько радости было, будто Новый год отмечаем.

- Что, так весело праздновали?

- Очень даже весело. Тогда у нас на БТФ (базе тралового флота) профсоюз очень сильный был – рыбакам и билеты бесплатные на концерты давали, и выезды на природу постоянно организовывали – на шашлыки, в Паратунку. Представьте себе, по 5–6 автобусов за раз выезжало! На Новый год на представления в драмтеатр ходили. Тогда ведь везде были межрейсовые гостиницы для моряков.

- А как на Камчатке оказались?

- В 1988 году приехал сюда из Казахстана. После армии, службу в которой сначала проходил на Чукотке, решил остаться на Камчатке. Как-то прогуливался по Петропавловску в поисках работы и зашел в здание БТФ. Так и попал в моря – нужно было на жилье зарабатывать. Сначала в первый рейс пошел дневальным, так как профессии не было. А потом отучился на курсах в учебно-курсовом комбинате и после этого ходил уже матросом. В тяжелые 90-е пришлось сделать небольшой перерыв. А с 2000 года устроился в Океанрыбфлот. Контора хорошая – зарплата неплохая, все соцгарантии. Лучшего варианта на Камчатке для себя не вижу.

- Недавно решили продолжить обучение?

- Я решил, что нужно дальше развиваться, получать образование. Тем более что контора все оплачивает. Почему бы и не учиться? Три года назад, после окончания техникума, поступил в КамчатГТУ на технолога рыбы и рыбных продуктов.

- Последние 2 года вы работали бригадиром группы обработчиков рыбы. В чем особенность этой работы?

- Тут приходится отвечать не только за себя, но и за других ребят. Особенно когда новенькие молодые приходят: ходишь, присматриваешься к каждому. Объясняешь, где стоять, что делать. Следишь, чтобы несчастного случая не вышло. Как в жизни бывает: сегодня от человека отмахнулся, а завтра ему палец оторвало.

- Наверное, с новичками работать непросто?

- Конечно, часто разговоры с молодыми случаются. Вот и учишь их уму-разуму помаленьку. Даже о том, как заработанные деньги с пользой потратить. А то ведь некоторые после рейса на берег приходят, им кажется, что деньги никогда не кончатся, – начинают сорить ими направо и налево. А о том, что на машину или квартиру копили, – забывают… Я считаю, хорошо, когда старшие делятся опытом с младшими. Все-таки и в морских профессиях есть особенности и премудрости.

- Интересно, по вашим наблюдениям, с годами отношение молодежи к рыбацкой профессии меняется?

- Да, к сожалению, в последнее время среди молодежи морские специальности перестают пользоваться спросом. Раньше желающих ходить в моря было намного больше. Да и по своему общению со студентами КамчатГТУ могу сказать то же самое. Многие из них даже и не скрывают, что этот диплом (по морской специальности) не им, а их родителям больше нужен: мол, отучимся, чтобы маму успокоить, а сами найдем себе работу на берегу. Молодые надолго в море не задерживаются, в отличие от тех, кому уже за 35 лет перевалило. У этих то ли привычка, то ли пенсия уже не за горами. Кстати, ребят из Приморья, желающих здесь заработать, и сейчас хватает. Даже дагестанцы встречаются. Они, как правило, серьезные ребята: не пьют, ни с кем не ругаются – очень работящий народ.

- Получение почетного звания стало для вас неожиданностью?

- Честно говоря, да. Я думаю, что есть много людей, которые не глупее меня. Я вообще об этом случайно узнал от знакомых, которые мою фамилию по радио услышали.

- Как проводите свободное время? И вообще, не устали от долгих рейсов вдали от семьи?

- В отпусках всегда стараемся с женой на материк летать. Может быть, однажды туда и переедем – старость встречать. А еще у меня есть такое необычное хобби: собираю модели кораблей, самолетов и другой техники. Правда, долго они не держатся – стоит только внуку в гости придти…

А насчет долгих рейсов – так это с какой стороны посмотреть. Месяц в море и месяц на берегу – две совершенно разные вещи. На судне время в несколько раз быстрее бежит. И настолько привыкаешь к такому интенсивному графику, что порой на берегу, как свои дела попеределаешь, скучно становится. Так и думаешь: «Все, пора в море».

- Александр Николаевич, вы имеете звание почетного донора крови. Как вы это совмещаете с таким физически тяжелым трудом?

- Да просто. Все началось еще в советские времена, когда очень многие кровь сдавали. А я раза два на кровосдачу сходил, да так оно и пошло. Хочется доброе дело сделать. Да и чувствую себя после этого очень даже замечательно.

- Какой видите свою дальнейшую жизнь?

- Расти и еще раз расти. Сначала хочу стать мастером рыбной обработки, а там, может, и заведующим производства устроюсь. В общем, как бог даст. Для того и учусь.

Дарья ЧЕРНЕНКО.