Новости

Микробы не дремлют

По мнению депутатов южнокорейского парламента, бактериологическая безопасность поступающих на прилавки Сеула морепродуктов находится под вопросом.

В докладе, озвученном в парламенте на минувшей неделе и посвященном безопасности морепродуктов, проанализированы итоги проверок государственными службами Республики Корея крупных супермаркетов, а также оптовых и розничных рынков южнокорейской столицы. По официальным источникам, за три прошедших года в 9233 проверках было зарегистрировано всего 36 случаев обнаружения опасных для здоровья человека бактерий в поступающих в продажу морепродуктах импортного происхождения.

Между тем, согласно данным Центра исследования здравоохранения и окружающей среды, среди 197 проб, взятых только в этом году, в 10 случаях (5%) были обнаружены болезнетворные бактерии. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, чаще всего патогенную флору (преимущественно кишечную палочку) обнаруживали в икре летучей рыбы и семге, кроме того были находки стафилококка в кальмаре и других микроорганизмов в импортном минтае.

Согласно выводам авторов доклада, бактериальное загрязнение продуктов чаще всего является следствием несоблюдения режима транспортировки или хранения морепродуктов. Именно этому аспекту предлагается в будущем уделить самое пристальное внимание.

Между тем, по данным официальной статистики год от года процент ввозимых в страну морепродуктов, несоответствующих санитарным нормам, на прилавках Сеула становится все выше: 0,2% – в 2007 г., 0,3% – в 2008 г. и 0,8% – в 2009 г. Поэтому не исключено введение в будущем особого контроля за качеством импортных морских деликатесов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икракальмаркореяминтай
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31