Микробы не дремлют
По мнению депутатов южнокорейского парламента, бактериологическая безопасность поступающих на прилавки Сеула морепродуктов находится под вопросом.
В докладе, озвученном в парламенте на минувшей неделе и посвященном безопасности морепродуктов, проанализированы итоги проверок государственными службами Республики Корея крупных супермаркетов, а также оптовых и розничных рынков южнокорейской столицы. По официальным источникам, за три прошедших года в 9233 проверках было зарегистрировано всего 36 случаев обнаружения опасных для здоровья человека бактерий в поступающих в продажу морепродуктах импортного происхождения.
Между тем, согласно данным Центра исследования здравоохранения и окружающей среды, среди 197 проб, взятых только в этом году, в 10 случаях (5%) были обнаружены болезнетворные бактерии. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, чаще всего патогенную флору (преимущественно кишечную палочку) обнаруживали в икре летучей рыбы и семге, кроме того были находки стафилококка в кальмаре и других микроорганизмов в импортном минтае.
Согласно выводам авторов доклада, бактериальное загрязнение продуктов чаще всего является следствием несоблюдения режима транспортировки или хранения морепродуктов. Именно этому аспекту предлагается в будущем уделить самое пристальное внимание.
Между тем, по данным официальной статистики год от года процент ввозимых в страну морепродуктов, несоответствующих санитарным нормам, на прилавках Сеула становится все выше: 0,2% – в 2007 г., 0,3% – в 2008 г. и 0,8% – в 2009 г. Поэтому не исключено введение в будущем особого контроля за качеством импортных морских деликатесов.
РИА Fishnews.ru