Рыбакам и нефтяникам необходимо сотрудничество
Разработка шельфа в арктических широтах - это дополнительные риски и потребность в самых надежных и современных технологиях. От них зависит качество и количество рыбы в Баренцевом море, уверены эксперты WWF.
В Мурманске подведены итоги международной конференции о взаимодействии рыбной и нефтяной отраслей при разработке континентального шельфа. WWF являлся одним из партнеров-соорганизаторов мероприятия, собравшего ученых, бизнесменов и общественников из России, Норвегии, США. Большинство участников сошлись во мнении, что налаживание диалога между нефтяниками и рыбаками потребует больших усилий и заинтересованности с обеих сторон, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе российского отделения Всемирного фонда дикой природы.
«Очень правильно, что вопросы взаимодействия обсуждались с норвежской стороной, ведь, во-первых, их опыт такого диалога исчисляется десятилетиями, и, во-вторых, у нас с ними – общее море, а, значит, и рыба общая, – говорит участвовавший в конференции координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников. – Горячие дискуссии показывают, что стороны далеки от единого мнения, поэтому подобные встречи очень важны».
Предложения по выработке резолюции по итогам конференции поступали до самой последней минуты мероприятия. В начале ноября состоится последнее заседание оргкомитета и обработанные предложения будут отправлены в Федеральное агентство по рыболовству и правительство Мурманской области. Вероятнее всего, будет также принято совместное обращение рыболовных союзов России и Норвегии к нефтегазовым компаниям, работающим и планирующим работать на шельфе. Главное пожелание рыбаков сформулировал Вячеслав Зиланов, председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ, член Общественного совета при Росрыболовстве: «Нерестилища рыбы должны быть полностью защищены от сейсмической активности и любой нефтегазовой разработки как в российской, так и норвежской частях континентального шельфа. Мы все должны подчиняться биологическим, «рыбным» законам, а вовсе не экономическим или политическим».
WWF полностью поддерживает эту идею, и уже несколько лет ведет работу по утверждению зон, полностью свободных от разработки в местах, где экосистемы наиболее уязвимы. Пока, по заверениям ученых, запасы рыбы в Баренцевом море не вызывают опасений. Главное, чтобы с началом реализации Штокмановского проекта не пострадало ее качество. «У нашей рыбы очень позитивный имидж на мировом рынке, – говорит Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера. – И нас беспокоит его судьба в ближайшем будущем!».
«Потребитель стал задаваться вопросом: «Откуда рыба?», – рассказывает Алексей Книжников. – На дальневосточном рынке, к примеру, спрос на сахалинских лососевых сильно снизился с началом разработки шельфа. Их цена упала по сравнению со стоимостью камчатского лосося. Не хотелось бы, чтобы эта участь постигла баренцевоморскую треску».
РИА Fishnews.ru