Новости
Начальник ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Максим Санько

Про «заливную рыбу»…

В январские праздники один из самых популярных в стране героев заявлял практически с каждого телеэкрана: «Это гадость – ваша заливная рыба». Что все-таки можно есть, а от чего стоит воздержаться, РИА Fishnews.ru рассказал начальник ФГУ «ЦСМС» Максим Санько.

Прежде всего, прошедший год ознаменовался тем, что впервые Росрыболовство провело рекламную кампанию «Рыба ждет», направленную, в первую очередь, на то, чтобы наши граждане вспомнили: Россия – одна из великих рыбодобывающих держав в мире.

- После того как рекламная кампания была запущена, владельцы крупных розничных сетей констатировали увеличение продажи рыбы. По их оценкам, благодаря этой рекламе, продажи будут расти и дальше. Некоторые розничные сети ожидают, что за полгода такой пропаганды их среднемесячные обороты увеличатся в 5 раз, – сообщил Максим Санько.- Эта социальная акция и разъяснительная работа о пользе российской рыбы, видимо, не пропали даром, наши соотечественники стали больше обращать внимание на то, что рядом находится очень вкусный и полезный продукт.

При этом уже все из нас знают, что нужно есть рыбу естественного, так сказать, происхождения, вот только на прилавках сегодня слишком много искусственно выращенной рыбы: норвежская семга, вьетнамская тилапия… Можно это есть?

- В принципе, есть можно все – человеческий организм способен многое переварить. Другой вопрос – как часто это можно есть, и насколько это может быть полезно для здоровья. Постоянное потребление может привести к проявлению каких-либо неблагоприятных эффектов, – отмечает собеседник информагентства. – На первый взгляд кажется, что поставляемая нам рыба выращена и откормлена в чистейшей кристальной воде фиордов, и с ней все хорошо. На самом деле такая рыба выращивается в садках, где фактически не движется из-за огромной скученности.

Для того чтобы потом ее можно было продавать, получать нежно-розовый цвет мяса, рыбу в садках кормят специальным кормом, который содержит особые добавки и красители, – поясняет начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи. – А все вещества, которые искусственно выращенная рыба потребляет в процессе своего роста, неминуемо попадают в организм человека и начинают там откладываться. В связи с этим можно говорить о том, что такую рыбу допустимо съесть один-два раза в неделю, но не больше.

Лучшей альтернативой, по словам Максима Санько, является рыба, выловленная отечественными рыбаками: «Дальневосточный лосось – и нерка, и горбуша. Есть разные виды, каждый из них обладает своим уникальным вкусом, уникальным цветом, но, не забывайте, кроме лососевых мы вылавливаем огромнейшее количество других вкусных и полезных видов рыбы. Это и треска, и пикша, и скумбрия, и те же самые камчатские крабы. На самом деле очень много различных видов рыбы, которые могут заменить нам норвежскую семгу, причем, уверяю Вас, составив ей конкуренцию по внешнему виду, по вкусу, а уж по питательным и витаминным качествам значительно превосходя».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: краблососьросрыболовство
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31