В Корее начнут разводить «морской ананас»
Южнокорейские ученые намерены переломить тенденцию сокращения производства бугорчатой асцидии (Halocynthia Roretzi) или «морского ананаса» - одного из самых популярных видов морепродуктов в стране.
Ученые исследовательского центр Восточного (Японского) моря Государственного НИИ рыболовства Республики Корея намерены выяснить подлинную причину сокращения численности красной бугорчатой асцидии – холодолюбивого подвида бугорчатой асцидии. Прежде всего, специалисты хотят понять, связан ли этот процесс с феноменом глобального потепления или всему виной человеческая деятельность и можно ли повернуть процесс вспять, либо исчезновение этого вида у берегов Корейского полуострова лишь вопрос времени. В любом случае, ученые намерены разработать эффективный способ воспроизводства красной бугорчатой асцидии в искусственных условиях.
Корейцы ценят этот морепродукт за необычный вкус и запах, а также полезные свойства: асцидия богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами, кроме того она содержит огромное количество полезных микроэлементов (железо, кальций, натрий, калий, фосфор, гликоген, ванадий и т.д.). Еженедельно в Южной Корее употребляют в пищу около 4 млн. асцидий (порядка 400 тонн). Она также популярна в Южной Корее, как тунец в Японии или трепанг в Китае, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
Тем не менее, производство этого морепродукта ежегодно сокращается: если в 1994 г. добыча бугорчатой асцидии корейскими рыбаками составляла 42 тыс. тонн, то 2008 г. производство упало до 2 336 тонн. В связи с этим специалисты исследовательского центра предлагают развернуть крупномасштабное искусственное производство этого гидробионта на марифермах страны.
РИА Fishnews.ru