Новости

В Корее начнут разводить «морской ананас»

Южнокорейские ученые намерены переломить тенденцию сокращения производства бугорчатой асцидии (Halocynthia Roretzi) или «морского ананаса» - одного из самых популярных видов морепродуктов в стране.

Ученые исследовательского центр Восточного (Японского) моря Государственного НИИ рыболовства Республики Корея намерены выяснить подлинную причину сокращения численности красной бугорчатой асцидии – холодолюбивого подвида бугорчатой асцидии. Прежде всего, специалисты хотят понять, связан ли этот процесс с феноменом глобального потепления или всему виной человеческая деятельность и можно ли повернуть процесс вспять, либо исчезновение этого вида у берегов Корейского полуострова лишь вопрос времени. В любом случае, ученые намерены разработать эффективный способ воспроизводства красной бугорчатой асцидии в искусственных условиях.

Корейцы ценят этот морепродукт за необычный вкус и запах, а также полезные свойства: асцидия богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами, кроме того она содержит огромное количество полезных микроэлементов (железо, кальций, натрий, калий, фосфор, гликоген, ванадий и т.д.). Еженедельно в Южной Корее употребляют в пищу около 4 млн. асцидий (порядка 400 тонн). Она также популярна в Южной Корее, как тунец в Японии или трепанг в Китае, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

Тем не менее, производство этого морепродукта ежегодно сокращается: если в 1994 г. добыча бугорчатой асцидии корейскими рыбаками составляла 42 тыс. тонн, то 2008 г. производство упало до 2 336 тонн. В связи с этим специалисты исследовательского центра предлагают развернуть крупномасштабное искусственное производство этого гидробионта на марифермах страны.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: китайкореяяпония
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31