В погоне за объемами потеряли качество
В рыбном хозяйстве Астраханской области сложилась напряженная ситуация – об этом свидетельствуют данные, представленные 18 марта в областной Думе. Проблемы есть и с переработкой продукции, и с состоянием рыбных запасов.
В Думе Астраханской области состоялось заседание комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологи, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.
Председатель Думы Александр Клыканов, его заместитель Яков Винокуров, депутаты и представители органов управления рыбным промыслом, главы районов, руководители предприятий рыбной отрасли, туристической гильдии, представители науки и рыбоохранных структур рассмотрели вопрос о состоянии и перспективах развития рыбного хозяйства региона в 2010 г.
Руководитель областного Агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев отметил: «По данным Росстата, Астраханская область по выловам занимает 10-е место в России и 1-е в ЮФО (около 40% уловов). Производство товарной пищевой рыбной продукции с 2004 г. не опускается ниже 68 тыс. тонн. Наибольший объем производства достигнут в 2007 г. Доля глубокой переработки варьируется по годам от 13 до 24% и в последние годы увеличивается за счет объемов спецразделки. Устойчиво возрастает доля малых предприятий».
Однако есть и проблемы: статистические показатели, приведенные Олегом Григорьевым, свидетельствует о сложившейся в отрасли напряженной ситуации. Низкий уровень технологической и технической оснащенности рыбоперерабатывающих предприятий обуславливает чрезмерные затраты на выпуск товаров, снижает их конкурентоспособность и увеличивает стоимость. Ключевая задача, по словам руководителя отрасли, – технологическое совершенствование предприятий на базе привлечения инвестиций за счет заемных и собственных средств.
На волнующий вопрос о перспективах рыбного хозяйства области ответил генеральный директор КаспНИРХ Геннадий Судаков. В отношении рыбных запасов он призвал всех сохранить, что есть, и выйти хотя бы на уровень 10-летней давности.
«Цифры падения запасов просто поражают. Уменьшается не только количество рыбы, но и её качество с каждым годом становится все хуже и хуже. В погоне за объемом вылова мы теряем качество. Мельчает вобла, лещ. В связи с неограниченной, нерегулируемой подводной охотой, рыбалкой у нас пропали трофейные экземпляры сома, сазана. Естественного мелиоратора – хищника – становится все меньше», – сообщил собравшимся руководитель КаспНИРХа.
В разговоре о крайне низком уровне воды в реках региона Геннадий Судаков отметил: «Перераспределился сток воды. До строительства плотин была следующая пропорция: 60% водного стока проходило по каналам-рыбоходам и 40% по межканальному пространству. Сейчас обратный порядок: 70% воды поступает по межканальным пространствам и только 30% идет по каналам. Наша дельта превращается, грубо говоря, в болото, непривлекательное для мигрирующей по свалу глубин рыбы. Она не может преодолеть этот барьер безжизненной, мертвой «черной воды». И поэтому, игнорируя его, уходит в реку Урал, т.е. Казахстан».
По вопросу о Правилах рыболовства представитель отраслевой науки заявил: «От изначального варианта, усилиями многих людей мы получили Правила, которые отличаются кардинально. Около 20 пунктов изменений нами уже внесены. Нужно поработать над качеством Правил, чтобы туда внести, например, не зависящие ни от кого параметры начала и конца путины».
Геннадий Судаков призвал всех подходить к решению проблем рыбного хозяйства региона комплексно: «Сегодня мы практически потеряли осетровых, а ведь их жизненный цикл 100 лет. Кто следующий на очереди? Если ничего не делать, не создавать благоприятные условия для нереста и не изымать рыбу в разумных пределах, неизвестно, сколько мы еще продержимся».
Fishnews.ru