Импорт морепродуктов в Корее стабилизировался
Южнокорейские специалисты проанализировали структуру и объемы импорта морепродуктов в страну. По их мнению, тенденция снижения объемов ввоза в нынешнем году сохранится.
Государственная инспекция качества морепродуктов Республики Корея провела скрупулезное изучение структуры импорта «даров моря». Главными странами-импортерами по-прежнему остаются Япония и КНР. Большие объемы морепродуктов ввозятся также из России, Вьетнама, Индонезии, Малайзии и Таиланда. Большинство импортируемых морепродуктов не производятся в Южной Корее, поэтому их ввоз из-за рубежа практически никак не отражается на производстве рыбы в самой республике.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в прошлом году объем импорта морепродуктов несколько снизился, что позволило инспекторам сделать смелое предположение о прохождении «максимума» и стабилизации ввоза. Если в 1997 г. в стоимостном выражении импорт составил 1,045 млрд. долларов, то за 10 лет он увеличился почти в 3 раза и в 2007 г. достиг своего максимума – 3,056 млрд. долларов. Следующие два года импорт морепродуктов лишь уменьшался: 2,958 млрд. долларов – в 2008 г. и 2,717 млрд. долларов – в 2009 г.
Специалисты полагают, что динамика снижения импорта морепродуктов будет постепенно замедляться, но сохранится и в нынешнем году. В дальнейшем инспекция прогнозирует колебание объемов ввоза морепродуктов в страну относительно отметки 3 млрд. долларов. Свое предположение аналитики подкрепляют фактическими данными – в год при пересчете на душу населения потребление импортных морепродуктов составляет порядка 55 кг, что, по их мнению, является предельным уровнем для Южной Кореи.
Кроме вышеперечисленных причинами снижения импорта аналитики инспекции называют ужесточение контроля над ввозом морепродуктов в страну и введение нормы об обязательном информировании конечного потребителя о месте производства приобретаемого им товара.
РИА Fishnews.ru