Депутаты озаботились изменениями морской среды Балтики
Национальный план России будет направлен на решение проблем сохранения биоразнообразия Балтийского моря и развития особо охраняемых природных территорий РФ.
19 апреля Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ провел «круглый стол» на тему: «Законодательное обеспечение выполнения Российской Федерацией международных обязательств по охране Балтийского моря (Конвенция ХЕЛКОМ)». В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ, коммерческих и некоммерческих организаций.
Участники заседания отметили, что Балтийское море – это уникальный морской водоем. Однако экосистема моря подвергается возрастающему загрязнению нефтепродуктами в результате быстрого роста объемов транспортировки их по морю, добычи нефти на морских платформах и т.д. Кроме того, происходит загрязнение акватории токсичными веществами, бытовыми и промышленными стоками.
Эти обстоятельства делают Балтийское море чрезвычайно уязвимым, они существенно влияют на экологический баланс моря и его прибрежных вод, мешают устойчивому развитию региона. Особую угрозу, по мнению участников «круглого стола», представляет процесс эвтрофикации, то есть чрезмерного сброса азота и фосфора, которые поступают с неочищенными сточными водами промышленности, коммунального и сельского хозяйства.
Другая проблема – это токсины сине-зеленых водорослей, которые вызывают сильное снижение содержания кислорода в придонном слое воды и являются причиной заморов рыб и беспозвоночных. Все эти негативные явления приводят к драматическим изменениям морской среды Балтики, препятствуя процессам ее естественного восстановления, сообщили РИА Fishnews.ru в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ.
В настоящее время ХЕЛКОМ – комиссия по защите морской среды Балтийского моря является руководящим органом Хельсинкской конвенции, которая стала первым международным соглашением по всем источникам загрязнения, как наземным, так морским и воздушным. Основная цель Хельсинкской конвенции – защитить морскую среду Балтийского моря, восстановить и сохранить экологический баланс, обеспечить рациональное использование его природных ресурсов. В течение двух лет с 1 июля 2008 г. комиссию возглавляет Россия.
План действия ХЕЛКОМ по Балтийскому морю (ПДБМ) был принят 15 ноября 2007 г. в Кракове. Эта амбициозная программа по восстановлению надлежащего экологического состояния морской среды Балтийского моря определяет стратегию развития комплексных природоохранных мероприятий в регионе Балтийского моря до 2021 г. Она охватывает все основные экологические проблемы, затрагивающие морскую среду Балтийского моря и содержит 4 раздела: эвтрофикация, вредные вещества, биоразнообразие и охрана природы, морская деятельность. Сейчас идет подготовка к московской министерской сессии ХЕЛКОМ, запланированной на 20 мая 2010 г., на которой будут рассматриваться и приниматься национальные планы по выполнению ПДБМ.
Существенной задачей для обеспечения выполнения Россией международных обязательств по охране Балтийского моря является необходимость реконструкции инженерных сетей и очистных сооружений в прибалтийских регионах. Не менее важной задачей, на решение которой будет направлен Национальный план, станет сохранение биоразнообразия и развитие особо охраняемых природных территорий Российской Федерации.
Участники «круглого стола» считают, что для решения этих задач необходимо принятие ряда организационных, технических, финансовых и правовых мер и рекомендуют Правительству РФ обеспечить необходимое финансирование выполнения Национального плана России по реализации Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю. Предложено также рассмотреть целесообразность разработки и принятия Федерального закона «Об охране Балтийского моря» и разработать меры государственной поддержки строительства и развития системы очистных сооружений прибалтийских субъектов РФ, а также стимулирования сельхозпроизводителей данного региона к использованию замкнутых циклов производства.
РИА Fishnews.ru