Нерентабельным предприятиям «помогут» уйти с рынка
Астраханская область заинтересована в активно развивающихся рыбохозяйственных предприятиях. Хозяйства, которые не выполняют обязательств по рыбопереработке в регионе, вызывают неудовольствие местных властей.
Руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев доложил губернатору Александру Жилкину о результатах завершившейся на днях весенней путины. По его словам, квота на виды рыб, для которых установлены общие допустимые уловы, составляет в этом году 42,9 тыс. тонн. С учетом фактически заключенных договоров на эти виды, а также на те, для которых ОДУ не устанавливается, суммарная квота – 55 тыс. тонн.
«В этом году, несмотря на плохие погодные условия и низкую температуру воды, весенние объемы лова не выполнены всего на 2 тыс. тонн», – рассказал руководитель агентства. Статистика уловов стала активно расти к концу путины, особенно по щуке, которая становится все более ценным объектом промысла, – на сегодняшний день квота на этот вид рыбы освоена на 49%.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области, для того чтобы приблизить данные в отчетах к реальному количеству добытой рыбы, а значит, вывести бизнес из тени, пришлось использовать административное давление – проводить совещания в районах, разъяснять ответственность за несоблюдение законодательства. Контролировали не только вылов, но и вывоз рыбы за пределы региона, особенно в непереработанном виде. Для этого налажено межведомственное взаимодействие, в частности, со службой ветеринарного контроля, через которую проходит вся вывозимая продовольственная продукция. «Как только предприятие вывозит 80% от своей квоты, информация об этом факте поступает в соответствующие структуры», – пояснил Олег Григорьев.
Продолжается линия на вывод с рынка предприятий с малыми квотами: есть компании, которые запрашивают порядка 8-17 тонн. «Нам не нужны такие пользователи, которые из года в год показывают нулевую рентабельность, имеют объем квоты на одну бударку и вылавливают его в течение месяца, – подчеркнул Александр Жилкин. – Надо помочь таким предпринимателям уйти с рынка, чтобы они не мучились. И воровства будет меньше».
Губернатор также заявил, что его не устраивает работа тех держателей квот, которые не исполняют договоренности о переработке рыбы на предприятиях региона, а также показывают среднюю зарплату в 8 тыс. рублей. «Пусть собственники этих предприятий себе такую зарплату платят», – возмутился глава региона.
В докладе речь шла и о предприятиях, которые активно развиваются, на собственные средства строят холодильники, перерабатывающие цеха, занимаются рыборазведением. Всего в прошлом году в Астраханской области было выращено и реализовано 15 тыс. тонн товарной рыбы, планы на этот год – 17 тыс. тонн. Для воспроизводства ценных видов рыб – таких, как сазан, судак, лещ, вобла – будет выращено и выпущено 2,2 млрд. особей молоди. На 2010 г. Александр Жилкин поставил перед рыбной отраслью региона задачу: увеличить производство прудовой рыбы на 13%. Выращиванием мальков ценных видов для зарыбления прудов и выпуска в природу будут активно заниматься не только структуры «Севкаспрыбвода». Что касается промышленного промысла, уменьшение количества пользователей квот продолжится: так, заявки на квоты прибрежного лова поступили от 70 организации, но получило их только 51 предприятие.
РИА Fishnews.ru