Снюрреводный промысел получит научную основу
Сотрудники КамчатНИРО продолжили изучение ресурсной базы снюрреводного промысла у юго-восточного побережья Камчатки и проведение экспериментов по мечению трески.
Шельф юго-восточной Камчатки, как в пределах территориальных вод, так и экономической зоны РФ, традиционно являлся районом снюрреводного промысла донных и придонных рыб (камбалы, трески, минтая) мало- и среднетоннажными судами. Интерес промышленности к добыче донных видов рыб снюрреводами усиливается. Особенно наглядно это проявляется в Петропавловск-Командорской подзоне, где снюрреводный лов в настоящее время, как и 1950–1960 гг., стал одним из основных видов промысла.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, ресурсная база этих видов промысла исследовалась с использованием принципиально иных орудий лова – донных тралов. Таким образом, сырьевая база снюрреводного промысла остается неизвестной, поскольку реально при этом виде лова изымаются иные по размерам и возрасту рыбы, нежели это можно представить, базируясь на результатах траловых съемок. Более того, даже видовой состав рыб многовидовых сообществ, эксплуатируемых судами снюрреводного промысла, существенно отличается от наблюдаемого при траловых съемках.
Решение проблемы возможно при организации круглогодичных исследований структуры снюрреводных уловов в рамках съемок, выполняемых этим орудием лова. Такие работы специалисты КамчатНИРО уже второй год подряд проводят на полигоне Авачинского залива весной, летом и осенью. В частности, несколько дней назад на МРТК-316 закончено выполнение первого – весеннего – этапа исследований.
Продолжаются и начатые в прошлом году эксперименты по мечению трески в Карагинской, Петропавловск-Командорской подзонах и у северных Курильских островов. С помощью этого метода планируется получить сведения о протяженности и направлении миграций, смешиваемости рыб из разных районов, темпе роста и продолжительности жизни рыб, величине промысловой смертности, интенсивности эксплуатации и многих других показателях.
При обнаружении помеченной трески рыбаков просят вернуть метку или сообщить ее номер в институт, указав дату поимки и координаты лова. Крайне желательна доставка целой рыбы в КамчатНИРО. Если это невозможно, важно измерить длину трески от кончика рыла до конца средних лучей хвостового плавника, при возможности взвесить рыбу целиком. За каждую возвращенную метку предусмотрено небольшое вознаграждение.
РИА Fishnews.ru