Нехватка судов отразилась на уловах
По состоянию на 31 мая прогнозируемый годовой объем изъятия водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне освоен на 28,6%, что на 2% больше, чем за аналогичный период 2009 г.
Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в третьем квартале 2010 г. был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.
По словам ведущего научного сотрудника отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Александра Василенко, дальневосточные рыбаки к концу мая выловили 1 млн. 106 тыс. тонн. С учетом иностранного промысла, освоившего 6,5 тыс. тонн, общий вылов водных биоресурсов в двухсотмильной экономической зоне России на Дальнем Востоке составил немногим более 1 млн. 112 тыс. тонн.
Основой вылова традиционно стал минтай – 965,8 тыс. тонн (87,3% от добычи по Дальневосточному бассейну), это на 209,6 тыс. тонн лучше прошлогоднего результата. Из рыбных объектов промысла, по сравнению с 2009 г., увеличилась добыча терпугов, бычков, наваги, трески, палтусов, скатов, корюшек и морских окуней. По другим объектам промысла прослеживается снижение добычи. Особенно большой недолов – 26,8 тыс. тонн – отмечен по охотоморской сельди. По мнению ученых, это связано, в первую очередь, с меньшим числом добывающих крупно- и среднетоннажных судов, выставленных на лов преднерестовой сельди в Охотском море.
Уменьшение числа судов, выставленных на снюрреводный промысел донных пищевых рыб, негативно сказалось на вылове камбал (добыто на 4,6 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году), а также мойвы (меньше на 77 тонн). На снижение уловов макрурусов (на 2,7 тыс. тонн) повлияло недовыставление добывающего флота на промысел в Южно-Курильской и Северо-Курильской зонах. По остальным промысловым рыбам промышленники сработали на уровне прошлого года.
Вылов крабов за пять месяцев текущего года составил 7,4 тыс. тонн, что на 3,5 тыс. тонн меньше уровня 2009 г. Большую часть улова (44,3%) пришлась на краба-стригуна опилио. Отставание прослеживается и по креветкам – на 225 тонн. Ледовая обстановка повлияла на начало промысла трубачей в Северо-Охотоморской подзоне, поэтому, по сравнению с прошлым годом, их вылов сократился на 739 тонн. Среди беспозвоночных некоторое увеличение добычи отмечается только по кукумарии и морским гребешкам за счет активизации промысла на северных и южных Курилах, тоже касается и ламинарии в бухтах восточно-сахалинского побережья.
В этом году в зимне-весенний период промысловая обстановка на добыче командорского кальмара у северных Курил оставалась на низком уровне. Не удивительно, что объем его вылова меньше прошлогоднего на 1,2 тыс. тонн. Снизился и вылов морских ежей во всех районах промысла на 0,5 тыс. тонн.
Как сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова, в целом на 2010 г. в исключительной экономической зоне России рекомендуется к освоению 3 млн. 891 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (без учета млекопитающих, добыча которых ведется для нужд коренного населения). К промышленному изъятию в третьем квартале предполагается 1 млн. 290 тыс. тонн (33,1% от прогнозируемого годового вылова), из них в территориальном море – 689 тыс. тонн и 600 тыс. тонн в ИЭЗ России. Основу прогнозируемого вылова составят: минтай – 366 тыс. тонн, лососи – 303,7 тыс. тонн, кальмары – 189 тыс. тонн и водоросли – 133 тыс. тонн.
У рыбалки в третьем квартале есть свои особенности: на этот период приходятся наибольшие объемы вылова, задействованы максимальное число районов и объектов промысла. Большой объем возможного вылова приходится на прибрежные воды. Именно в эти месяцы протекают беринговоморская минтаевая, лососевая и сайровая путины.
Рекомендуемые величины добычи в третьем квартале по основным промысловым объектам (минтай, лососи, сайра, треска, камбалы, палтусы, шельфовые крабы, креветки, трубачи) можно освоить при условии достаточного выставления добывающего флота, особенно на прибрежный лов. По мнению ученых, рыбодобывающие организации могли бы уделять больше внимания таким промысловым объектам, как макрурусы, пелагические и донные кальмары, глубоководные виды крабов, запасы которых в последние годы значительно недоосваиваются, а также водорослям, практически не востребованным промышленностью.
РИА Fishnews.ru