Сибирский осетр прижился на корейских рыбзаводах
Центр исследования рыболовства южнокорейской провинции Южная Чхунчхон с успехом разводит молодь сибирского осетра. К настоящему моменту выращено около 20 тыс. особей, но это еще не предел.
Исследовательский центр в мае начал распределять среди рыборазводных хозяйств провинции 12-сантиметровых мальков осетра, которых растили на опытной станции с февраля нынешнего года. На сегодняшний день к местным аквафермерам поступило около 12 тыс. особей. Специалисты центра рассчитывают, что спрос на осетра в скором времени только увеличится, и готовы приступить к выращиванию новой партии уже в ближайшее время.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, исследовательский центр намерен организовать курсы по обучению рыбаков технологии выращивания деликатесной рыбы на всех стадиях: от икринки до взрослой особи, а также собирается развернуть полевые исследования для улучшения механизма воспроизводства осетра при помощи вживления отдельным рыбинам электронных чипов. В планах центра разработать технологию обработки и изготовления высококачественной осетровой икры и создать новый кластер местной экономики по производству «царской рыбы».
Попытки выращивать осетровых предпринимались в Южной Корее и ранее, начиная с середины 90-х гг. прошлого века. Однако их разведение оставалось на ничтожно низком уровне вплоть до 2007 г., когда осетром заинтересовался Центр исследования рыболовства южнокорейской провинции Южная Чхунчхон. В 2007 г. специалисты организации вывели сибирского осетра, обладающего сильным иммунитетом и хорошими показателями роста. С этого момента началось его активное выращивание не только в лабораториях, но и на местных рыбзаводах, принимавших участие в эксперименте.
Кроме сибирского осетра в центре работают с русским осетром, севрюгой и стерлядью. С 2007 г. центр и местные рыбоводы уже вырастили порядка 55 тыс. особей осетра на 39 местных заводах.
РИА Fishnews.ru