На рынок пустят только безопасную икру
Магаданский ветконтроль напомнил рыбодобывающим предприятиям о правилах ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры.
К началу лососевой путины в Магаданской области территориальное управление Россельхознадзора разъяснило рыбопромышленникам ряд вопросов, связанных с порядком отбора проб рыбной продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований и с оформлением ветеринарных сопроводительных документов.
Безопасность рыбы или икры подтверждается ветеринарно-санитарной экспертизой партии – определенного количества продукции одного наименования, вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя. Партия оформляется одним документом, удостоверяющим качество и безопасность.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе управления, в подпункт 4.1.1. и 4.1.2. межгосударственного стандарта «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб» (ГОСТ 31339-2006), раскрывающий понятие партии продукции для ее приемки и отбора проб, внесены коррективы. Эти изменения начали действовать 1 июля 2010 г. В них говорится, в частности, что партия соленой и замороженной лососевой икры, за исключением пастеризованной, должна состоять из продукции, изготовленной в течение не более 72 часов.
Партия должна сопровождаться выданным изготовителем документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции. Для партии, состоящей из продукции нескольких дат изготовления, в удостоверении качества указываются число единиц транспортной тары с продукцией и масса нетто по каждой дате изготовления. Для мороженой продукции, кормовой муки, жира из рыбы и нерыбных объектов, изготовленных на рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих судах в море и состоящих из нескольких дат изготовления, допускается указывать в удостоверении общее число единиц транспортной тары, массы нетто и период, в течение которого была произведена продукция.
РИА Fishnews.ru