В помощь производителям икры
ВНИРО открыл горячую линию в связи с введением в действие ГОСТ Р 53353-2009 «Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия» и изменений.
Как уточнили РИА Fishnews.ru во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, вопросы можно направлять по адресу vniro@vniro.ru.
Напомним, в апреле ВНИРО совместно с представителями рыбодобывающих, перерабатывающих организаций, торговых сетей и контролирующих ведомств обсудил вопросы качества икры и икорной продукции и сопутствующие проблемы обеспечения потребителя качественной продукцией.
Тогда рыбопромышленникам вновь напомнили об изменениях в нормативной документации, вступивших в действие с нынешнего года в отношении производства лососевой икры. В частности, в связи с введением в действие изменений «Дополнения и изменения №1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок» с 1 июля 2010 г. начал действовать запрет на использование на территории Российской Федерации консерванта уротропина (Е 239). Таким образом, уже нынешняя лососевая путина проходит для рыбаков и переработчиков в новых условиях технологии изготовления икры и икорной продукции.
ФГУП «ВНИРО» совместно с ФГУП «ТИНРО-Центром» на основе многолетних научных исследований и опыта использования консервантов за рубежом разработали изменения к межгосударственным стандартам: изменение №1 ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия» и изменение №1 ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия». В них в качестве консерванта предусматривается смесь сорбиновой кислоты и бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту) не более 0,1% каждого.
РИА Fishnews.ru