Три года роста
Изменение системы наделения предприятий долями квот на вылов ВБР ради подъема отечественного судостроения может привести к чрезмерной нагрузке на основные промысловые популяции, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.
В августе 2007 г. состоялось заседание Президиума Госсовета в Астрахани. Специально для РИА Fishnews.ru глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний рассказал о том, чего отрасль добилась за минувшие три года, и как были реализованы поручения Госсовета.
По его словам, в результате реализации принятых решений рыболовство совершило резкий рывок вверх, показав в прошлом году лучший результат за последние 7 лет. Этому способствовали, например, решение об обязательной доставке всего улова и продукции из водных биоресурсов, выловленных в исключительной экономзоне РФ, на российскую таможенную территорию, а также выполнение поручения по созданию отраслевой системы мониторинга. Успешно воплощается поставленная Госсоветом задача по заключению соглашений со странами-импортерами российских морепродуктов в рамках борьбы с ННН-промыслом. Одним из важнейших решений было внесение изменений в законодательство, направленные на снижение числа видов регулируемых через ОДУ, а также переход к оперативному регулированию добычи лососей.
Однако часть из поручений совета была впоследствии изменена, а по некоторым ФАР даже получило совершенно иные установки. Так, Росрыболовству было поручено проработать вопрос регулирования вылова за счет сбалансированности ресурсной базы и добывающих мощностей. «Принятый принцип долгосрочного закрепления долей вместе с выведением почти 60% всех объектов из перечня квотируемых позволил на настоящий момент создать систему соответствия флота и ресурсов в российских водах. Однако полученное нами в этом году поручение по введению «квот под киль» для обеспечения загрузки российских верфей перечеркивает основу Закона о рыболовстве и может привести к чрезмерной нагрузке на основные промысловые популяции и к дисбалансу флота и ресурсной базы», – заявил руководитель ФАР.
Глава отрасли отметил: Росрыболовство выступает за то, чтобы в ближайшие годы Закон о рыболовстве претерпевал бы минимальную трансформацию. «Данное решение обусловлено желанием установить для рыбаков стабильные условия работы и дать им возможность строить долговременные планы развития бизнеса. Однако нами подготовлен ряд поправок, которые, не меняя в принципе закон, исправляют выявленные за последние годы недоработки. Данный законопроект в начале февраля был направлен Правительством в Государственную думу, но не был рассмотрен в весеннюю сессию», – пояснил Андрей Крайний. По его словам, принятие этих поправок позволит урегулировать такие важные вопросы, как многоцелевое использование рыбопромысловых участков, вопросы оперативного регулирования рыболовства, государственного контроля и надзора и усиление административной и уголовной ответственности за нарушения.
Глава отрасли отметил, что совместно с ассоциациями рыбаков Росрыболовство постоянно прорабатывает меры по стимулированию процессов обновления российского флота. «Причем наша позиция тут строится не на административных воздействиях, которые могут привести к сворачиванию положительных тенденций, наблюдаемых в отрасли, а на проработке мер экономического характера. И тут одним из основных стимулов может стать внедрение механизма вторичного оборота долей, в том числе использование их в качестве залога при строительстве флота», – подчеркнул руководитель ФАР.
Полный текст статьи читайте на сайте РИА Fishnews.ru в рубрике «От первого лица».