Процесс пошел!
В сфере береговой переработки строительство и модернизация производства продолжается постоянно возрастающими темпами, отмечает директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование» Антон Сухоруких.
Интерес рыбопромышленников к технологиям переработки сырья, строительству и модернизации береговых рыбоперерабатывающих предприятий не просто перешел в практическую плоскость, а реализуется повсеместно и мощно. Об этом свидетельствуют данные специалистов ООО «Технологическое оборудование».
– Наша компания в этом году ввела в строй только мощностей по первичной переработке лососевых и белорыбицы на 2000 тонн в сутки, причем еще три года назад этот показатель был ниже в два раза, а в прошлом году – ниже на 30%. Во-вторых, резко увеличилось количество заказов на проектирование, строительство и оснащение предприятий по глубокой переработке рыбы: выпуску филе, фарша, полуфабрикатов, сушеной и копченой продукции, пресервов и консервов. И это уже не только мелкие производства, а серьезные, крупные заводы, – рассказал в интервью РИА Fishnews.ru директор по маркетингу и развитию Антон Сухоруких.
По его словам, значительная часть рыбохозяйственных компаний движется в верном направлении, но при этом многие из них совершают серьезные ошибки, ведущие к издержкам, которых можно было бы избежать.
Существует пять типичных ошибок рыбопромышленников при развитии береговой переработки. Одной из них является отказ от серьезных экономических и маркетинговых расчетов при строительстве либо реконструкции предприятий по глубокой переработке рыбы. Иногда предприятия, стремясь расположиться поближе к сырью, базируются в районах с дефицитом рабочей силы, высокой стоимостью энергоресурсов, где затруднена и высокозатратна поставка тары, упаковки, специй и прочего, высока стоимость хранения и вывоза готовой продукции.
Вторая ошибка: предварительное проектирование технологии в целом зачастую не осуществляется. К третьей можно отнести то, что производственный процесс не продумывается полностью, от приемки сырья до выхода готовой продукции. Еще один распространенный промах – помещения сначала строятся или реконструируются, отделываются, а затем в уже готовые здания начинают «врисовывать» технологию. Не редко бывает, и что из соображений экономии рыбопромышленники привлекают не вполне соответствующих проекту подрядчиков и поставщиков. Часто предпринимается попытка отсрочить выполнение всех правил и нормативов при строительстве новых производств.
По мнению эксперта, государство может организовать и направить, навести порядок и поддерживать его, помочь предприятиям избежать всех этих ошибок. «Российская промышленность, и рыбоперерабатывающая в том числе, гораздо быстрее развивалась бы «благодаря», а не «вопреки», – говорит Антон Сухоруких.
Полный текст размещен в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru