Отрасли нужна стабильность
Во второй день Международного конгресса рыбаков основная работа велась в формате круглых столов, на которых обсуждались привлечение в отрасль инвестиций и развитие рыбопереработки.
Тема круглого стола № 1 «Основные механизмы финансирования текущей и инвестиционной деятельности рыбохозяйственных предприятий» вызывала живейший интерес у участников форума. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, среди выступавших были представители рыбацкой общественности Дальневосточного и Северного бассейнов, отраслевой науки, департамента рыболовства и аквакультуры ФАО ООН, Минэкономразвития, банков и предприятий. В начале заседания президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев объявил о назначении соведущего круглого стола Василия Соколова заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству.
Открыл выступления директор отдела рыболовства, политики аквакультуры и экономики департамента рыболовства и аквакультуры Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жан-Франсуа Пулвени, продолживший рассказ о Кодексе поведения при ответственном рыболовстве и этапах становления политики ФАО в этой сфере. Комментируя доклад эксперта в качестве модератора круглого стола, Герман Зверев отметил важность соглашений по ННН-промыслу и мер ответственного рыболовства, разрабатываемых ФАО. По его словам, рекомендации этой международной организации, системы сертификации и другие правила в ближайшем будущем будут очень серьезно влиять на возможность реализации рыбопродукции, а потому рыбакам и рыбопереработчикам нужно быть к ним готовыми.
Участники обсуждения раз за разом возвращались к проблеме обновления флота, поскольку у этого сектора потребность в инвестициях наибольшая. Где их искать – вариантов ответа на этот вопрос прозвучало немало. «У государства», – считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. «В норвежских банках», – предлагают рыбаки Северного бассейна, у которых богатый опыт работы с соседями по региону. «В российских банках», – настаивают представители банковской сферы, проявившие в этом году необычайную активность. Правда, при сравнении отечественной ставки 9-10% годовых (после субсидирования) с зарубежными 2,5-3% становилось грустно даже чиновникам Росрыболовства.
Многих поставил в тупик вопрос первого заместителя директора ВНИРО Михаила Глубоковского: «Какой интерес государству финансировать строительство флота для частных компаний?». Дело государства – создавать условия для развития отрасли, уверена замначальника отдела АПК департамента развития секторов экономики Минэкономразвития России Ольга Доброчеева. Аргументы сторонников масштабной господдержки в основном опирались на лозунг об обеспечении продовольственной безопасности, но выглядели малоубедительно. Да и среди рыбопромышленников далеко не все горят желанием дать государству возможность диктовать им условия. Безусловно, мысль переложить часть инвестиционных рисков на государство весьма привлекательна, но негативных примеров вмешательства «свыше» хватает, поэтому к государственному участию в проектах обновления флота стоит подходить крайне осторожно. В конечном счете, основной субъект инвестиционного процесса – это рыбак, значит, он и должен вкладывать основные деньги и решать, что и где строить, как и когда ловить.
На сегодняшний день рыбаков больше всего тревожит возможность введения «квот под киль», к чему призывает ОСК, и уменьшения за счет этого «исторических» квот. Если этот вариант пройдет, что тогда делать предприятиям, которые уже вложились в строительство флота? Фактически, получится, что государство накажет их за это. По мнению новоиспеченного замруководителя Росрыболовства Василия Соколова, сложилась очень интересная ситуация: государство настаивает на том, чтобы развивать отечественное судостроение, причем есть предложение развивать его за счет рыбаков. В ответ рыбаки делают контрпредложение: развивать судостроение за счет государства. При этом всем понятно, что государство не будет финансировать строительство рыбопромысловых судов за рубежом.
В ходе развернувшейся полемики звучали и пожелания выделять дополнительное ресурсное обеспечение (желательно ценных видов, таких как треска) компаниям, модернизирующим суда для ведения промысла в Мировом океане, или же предоставлять им определенные налоговые льготы. Некоторым банкирам показалась удачной идея строительства судов по схеме, опробованной на камчатских ярусоловах и сахалинских стеркодерах. Предлагался и совсем радикальный подход: раз государство ищет проекты, определяет верфи, финансирует строительство судов, так может пусть оно и ловит?
Зато в вопросе «квот под киль» разногласий среди участников круглого стола не наблюдалось. Мнение абсолютного большинства выразил президент УК «Находкинская БАМР» Петр Савчук: «Сегодня нам предлагают поменять правила игры, но это не потянет отрасль вперед. Рыбную отрасль и так постоянно лихорадит – не трогайте нас хотя бы несколько лет, тогда пойдут инвестиции». Герман Зверев тут же привел конкретные данные о растущих объемах инвестиций в рыбной отрасли: в 2008 г. они составили 4,5 млрд. рублей, в 2009 г. – 5,4 млрд. рублей, в текущем году – уже 3,5 млрд. рублей. Так что обвинять рыбаков в том, что они не вкладывают деньги в свое развитие, нельзя. Подводя итоги обсуждения, президент АДМ подчеркнул, что ключевым условием инвестиционного процесса является стабильность положений отраслевого законодательства, главным образом, тех статьей федерального закона о рыболовстве, которые устанавливают перечень видов рыболовства, перечень квот добычи вылова ВБР и процедуру распределения долей квот.
Решения круглых столов войдут в резолюцию Международного конгресса рыбаков, окончательный вариант которой будет готов через месяц. К работе над итоговым документом приглашены все участники нынешнего форума, поскольку помимо основной резолюции он будет содержать рабочую часть, в которую войдут все материалы, в том числе присланные на конгресс в процессе его подготовки и не озвученные в рамках секций.
РИА Fishnews.ru